Сберечь национальный характер народов Страны гор

Испокон веков горцы стремились сохранить свое историческое прошлое, обычаи и традиции, моральные и духовно-нравственные ценности, язык, культуру. Знание своего прошлого, своих корней — основа горского воспитания. Сегодня, когда теряются духовно-нравственные ценности, человеческие ориентиры, деградацию общества можно остановить лишь возрождением истории и общеэтнических черт национального характера.
Трудолюбие и связанное с ним усердие во всех сферах трудовой деятельности – важнейшая черта дагестанского национального характера. Трудовые навыки, быт и нравы, привычки, система поведения, тесно связанные со сложнейшими природно-климатическими и социальными условиями горного края, способствовали выработке таких ценных национальных черт характера, как мужество, трудолюбие, дисциплинированность, терпеливость, самообладание, стремление к согласованным действиям в коллективе.
Основоположники марксизма подчеркивали, что национальный характер, его черты являются результатом многовекового развития нации, достоянием ее истории. Поэтому, обращаясь к национальному характеру какого-нибудь народа, они прежде всего исследовали социальную историю этого народа. Удивительно современно звучит мысль К. Маркса, которую он высказывал в своей работе «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта»: «Люди сами делают свою историю, но они ее делают не так, как им вздумается, при обстоятельствах, которые не сами они выбрали, а которые непосредственно имеются налицо, даны им и перешли от прошлого».
На поведение горцев столетиями влияли условия жизни – факторы природной и социальной среды. Есть такая старинная горская народная притча – «Ты живешь, движешься в горах. Горы и вне тебя, и в тебе самом. Горы есть бытие твое».
Дагестанцы издревле занимались животноводством, возделыванием горных склонов, часть населения – садоводством. Способы ведения сельского хозяйства формировали у горцев черты трудолюбия и связанные с ним усердие во всех сферах трудовой деятельности. Разумеется, мы не собираемся утверждать, что другие народы менее трудолюбивы. У каждого народа свои особенности, свои ценности труда. Например, немец трудится размерно, экономно, у него все рассчитано и предусмотрено. Японцы отдаются труду самозабвенно, с наслаждением. У них чувство прекрасного выражают и в процессе труда. Конечно, любовь к прекрасному свойственна всем народам, но у японцев это неотъемлемая часть национальной традиции.
В дагестанском национальном характере рельефно выделяются важнейшие обыденно-житейские черты – дисциплинированность, горская вежливость, бережливость, приверженность традициям, почитание предков и соблюдение чести семьи, стремление отделять добро от зла, избегать сомнительных соблазнов, чистота и простодушие, учтивость и великодушие. Дагестанцы стремятся сохранить унаследованные от предыдущих поколений эти ценные черты национального характера. Чувство национальной гордости и достоинство, преданность своему народу, храбрость, выносливость красной нитью проходили через все этапы их исторического развития. Ведь ни для кого не секрет, что совокупность черт национального характера – это наше национальное богатство.
Дагестан во все времена в экономическом, политическом, духовно-нравственном и культурном отношениях оставался высокоразвитым этническим регионом. Этносы Дагестана имели глубокие самобытные культурные традиции и духовно-нравственные принципы. Их жизнедеятельность всегда была неразрывно связана с традиционным горским морально-этическим укладом, сильным, волевым и твердым характером.
Таким образом, дагестанское общество имеет не только геополитические, природно-климатические условия, но и обладает высоким социально-политическим, духовно-нравственным и культурным потенциалом, который позволяет ему ощущать себя полноценным дееспособным организмом.
Народы Дагестана с присущими им честью и достоинством всегда оказывали эффективное сопротивление любым попыткам нарушить их единство. На протяжении всей своей истории они сохраняли крепость духа, дружбу и сплоченность. И сегодня на самом высоком интеллектуальном уровне продолжают отстаивать мир и дружбу, согласие и единство на родной дагестанской земле. Что наглядно продемонстрировали прошедшие в республике III Съезд народов Дагестана и Республиканская конференция общественных организаций, подтвердившие крепкую сплоченность народов горного края. Для нашей уникальной по своему этническому составу республики сохранение и укрепление этого исторически сложившегося единства, особенно в условиях ее нового геополитического положения, перед лицом современных вызовов и угроз, приобретают особое значение.
В последнее время в ряде средств массовой информации появляются материалы, которые хотят уничтожить национальные идеи, дестабилизировать общество, упразднить национальные образования. У них своя вертикаль и надежно налаженная связь, свои органы печати и свои сайты в Интернете, обзавелись своими поэтами и певцами, перефразирующими стихи великих русских поэтов, воспевающие Кавказ. И на сегодняшний день в нашей многонациональной стране нет внятной политической линии и национального проекта на сохранение и развитие единства народов. Поэтому наступил период неутихающих политических бурь, каждый политик преувеличивает свою значимость в обществе.
А еще в 1879 г. министр внутренных дел Японии Хироуми Ито говорил: «Дать многим судить о политике – значит навлечь на страну несчастье».
В преломлении к нынешней общественной жизни все более значимым становится единство народа. Необходимо сохранять общенациональное единство и целостность Республики Дагестан в составе Российской Федерации, расширять и углублять межнациональные отношения. Здесь уместно привести емкое высказывание персидско-таджикского поэта и мыслителя Насира Хосрови: «Тонка людская дружба, словно нить, порвать легко, труднее сохранить».
Назревших проблем у всех народов горного края много. Это и социально-экономическое развитие республики, и восстановление разоренного за последние два десятилетия народного хозяйства, и предотвращение социальных, национальных и религиозных конфликтов. Продолжается резкое расслоение общества. Талантливые и трудоспособные люди покидают республику. Из-за безработицы возникла угроза запустения гор, есть уже целые села, где не осталось жителей. На глазах разоряются аулы, которым по тысяче и более лет. Нет даже элементарных условий жизнедеятельности. За последние 10-15 лет численность горского населения стала резко снижаться, особенно в высокогорных районах республики. Более 40 сёл Дагестана совсем обезлюдели. Заметим, что в США, штате Колорадо, в городе Денвер есть «Институт гор», который занимается проблемами сохранения гор и горского населения. Для решения проблем и программ горцев государством целенаправленно выделяются средства. Вот для нас хороший пример.
Сбережение народа, в том числе и самого малочисленного, – это проблема государственного масштаба. Сегодня эта категория народов по уровню социальной и правовой защищенности в новой социально-экономической обстановке остается наиболее уязвимой. Среди представителей этих народностей нет состоятельных бизнесменов, банкиров, руководителей акционерных обществ и т.д., которые могли бы помочь в непредвиденных обстоятельствах своим соплеменникам.
Малочисленные коренные народы – это словосочетание не должно быть синонимом слов «забытые» или «вымирающие». Как писал известный абхазский писатель Фазиль Искандер: «Богу угодны все цветы на ковре народов. Естественно, за ними надо бережно ухаживать».
В нынешнее непростое время, когда государство перестало стимулировать сохранение в горах горского населения, больше всего пострадало традиционное хозяйство малочисленных народов. Дагестан относится к числу регионов с высоким уровнем безработицы и низким уровнем жизни населения в Российской Федерации. Даже при таких условиях малочисленные народы не хотят покидать свои родные горы, где их предки жили веками, ведь с утратой традиционного места обитания утрачиваются обычаи, традиции, духовно-нравственные ценности, языки, а без этого нет самого народа. А с исчезновением народов исчезают страны и государства.
Все малочисленные народы Дагестана сегодня нуждаются в неотложной помощи и поддержке со стороны государства. Специалисты-этнографы считают, что любой народ, насчитывающий менее 50 тысяч человек, без государственной поддержки не сможет сохранить себя как этнос, так как не способен к естественному воспроизводству. Закон РФ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» предусматривает расширение прав малочисленных народов и возлагает на государственные органы обязанность реализовывать специальные федеральные и региональные программы их возрождения, сохранения и развития, оказывать этим народам необходимую финансовую и иную поддержку. Этот закон практически бездействует. Государственная поддержка в решении их насущных проблем – как в сфере материальной, так и в духовной жизни – является гарантией стабильности и дальнейшего развития малочисленных народов.
Российская Федерация до сих пор не подписала европейскую хартию о малочисленных народах. Даже в такой уникальной республике, как Дагестан, до сих пор не принят закон о народах Страны гор. А ведь национальных и этнических проблем у нас не меньше, чем в странах Европы. У нас еще не решены проблемы депортированных народов, после развала СССР некоторые народы Дагестана оказались разделенными. Но почему-то наше государство оказалось не в состоянии в полной мере решить эти и другие проблемы малочисленных народов. Когда исчезают отдельные виды представителей флоры и фауны, их вносят в Красную книгу, а когда отдельные народы находятся на стадии вымирания и исчезновения, мы молчим.
В этнической России народностей – ижорцев, тазов, ультов, энцев – осталось
500 человек. Самая малочисленная народность – это кереки. В настоящее время их осталось всего 8 человек на всей Земле.
Человек — самая большая ценность на земле независимо от того, на каком наречии он говорит и к какому народу он принадлежит. Нет народов более достойных и менее достойных. Велик даже самый малочисленный народ. Эта гуманистическая идея особенно яркое проявление нашла в исторической судьбе многонациональной Республики Дагестан. С этой благородной целью и был создан благотворительный фонд «Инсан» («Человек») по поддержке малочисленных народностей. Он в своей работе опирается сейчас и будет опираться впредь на государственные и общественные структуры, на благородных людей, в какой бы сфере они ни работали и в каком бы уголке земли ни жили. Занимаясь проблемами малочисленных народностей, мы не намерены возвышать ни одну народность над другой, и не будем также допускать принижения даже самой малочисленной из них. Цель нашей деятельности – объединить народы, поднять их социально-экономический, духовно-нравственный и культурный уровень во имя будущего процветания Дагестана на основе общенациональных интересов
Сегодня, имея в виду жизненно важные черты национального характера, приведя в движение все системы и структуры государственной власти, а также общественные организации, мы в состоянии преодолеть все трудности, накопившиеся в республики. В какой-то степени положительные сдвиги уже заметны.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам