За свои 155 лет столица отобразила в памятниках всю историю республики, а о них можно говорить много и долго. Сооружения, которые должны оставить на века потомкам память о ярких событиях и явлениях, о выдающихся личностях, на примерах которых воспитывается подрастающее поколение. Все это представляет собой увлекательное зрелище, потому как каждый житель должен лицезреть все это и пропитываться гордостью и трепетом по отношению к тем людям и событиям, которые удостоились подобной чести.
Поистине, об уникальности нашей республики говорят ее разнообразная культура, богатые традиции, многонациональный народ, воспетый многими великими поэтами и писателями. В частности, нашим земляком, народным поэтом Дагестана, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской, государственных и международных премий Расулом Гамзатовым, который поднял Страну гор и ее народы на поистине звездную высоту.
В его честь у Русского драматического театра на проспекте, названном его именем, воздвигнут монумент. Творчество Расула Гамзатова вобрало в себя самобытную культуру словесности, высокие духовно-нравственные устои. С момента установления памятника стало доброй традицией для молодоженов в день свадьбы приходить к монументу, возлагать цветы, фотографироваться на память.
Еще одним местом паломничества молодых стал памятник Воину-освободителю, что установлен в парке имени Ленинского Комсомола. У его входа, на улице М. Гаджиева стоит бюст Магомеда Гаджиева – Героя Советского Союза – прославленного моряка-североморца. Под его командованием в годы Великой Отечественной войны было потоплено множество немецких боевых кораблей. Сегодня его имя носят поселок Гаджиево в Мурманской области и улицы в разных городах России.
У подножия моста, соединяющего два проспекта – Р. Гамзатова и Петра I, установлен бюст российского царя преобразователя Петра I – человека, внесшего весомый вклад в основание города, с его именем в свое время было связано название города – Порт-Петровска. На Родопском бульваре, у входа в Аварский театр стоит величественный монумент народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому, который является безмолвным свидетелем отдыха горожан.
В Махачкале установлено еще множество памятников, прочно вписавшихся в ее архитектуру, культуру, посвященных людям, тесно связавшим свою жизнь с историей Республики Дагестан и России. Это и мемориал Русской учительнице, площадка перед которым – излюбленное место проведения торжественных мероприятий, и памятники героям, полководцам, государственным деятелям М. Танкаеву,
Ю. Акаеву, М. Дахадаеву и многие другие.
Уходят эпохи, памятники как бы «спускаются» с постаментов и становятся частью повседневной жизни города, его жителей, но неизменной останется память о тех, кто своими деяниями воздвиг себе нерукотворный памятник, памятник в сердцах людских.