Поэт и бард

– С каждым разом все больше открываете Дагестан. Махачкала стала родной. В Гунибе, в Хунзахе и Дербенте бывали не однажды. В этот приезд что еще Вы хотели бы увидеть?
– Конечно, хотелось бы съездить и в другие села Дагестана, побеседовать с людьми разных поколений и особенно послушать аксакалов, почитать им свои стихи.
– Тем более у Вас немало строк, навеянных пребыванием в дагестанских горах, и среди них ставшее популярным стихотворение «Гуниб». Для поэта естественно, что впечатления от новых мест складываются в поэтические строчки. Но Вы сами пишете и музыку к ним, и барда Сергея Ананичева тоже уже понемногу узнают в наших горах.
– Творческая часть праздника «Белые журавли» включает не только стихи, но и танцы, и песни. Вместе с вашими певцами пел и я на сельских майданах. Стихи у меня порой уже рождаются песнями. Сейчас многие запели, независимо от того, дано им это или нет, и слушателю трудно отделить настоящую музыку от халтуры. Еще один представитель писательской делегации Сергей Соколкин пишет песенные стихи для Ларисы Долиной, но он стесняется говорить, что является автором стихов многих ее песен, потому что делается это ради денег.
– Сохранилось ли еще восприятие занятия поэзией как благородного, но бескорыстного труда?
– К сожалению, наступило такое время, когда нормальные, хорошие стихи редко выходят к слушателю.
– Если хорошие стихи и вообще стихи без музыки современный читатель не воспринимает, надо ли их производить на свет?
– Надо писать хорошие стихи, и если из них получится песня, она не будет однодневкой. Если хорошие стихи попадут к хорошему композитору, он сможет написать музыку и передать всю глубину смысла. Какие сложные тексты у Бориса Пастернака и Марины Цветаевой, а какие незабываемые песни получились для фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». Это поистине трагедия, что на эстраде много людей, которые поют глупости. И этими глупостями замусорено сознание наших писателей. Не то что по собственной воле засорен мозг у писателей, а обыватели диктуют, что писать для их мещанского ума. Но и песни с глубоким смыслом уживаются среди них. Олег Газманов поет: «Ноздрями землю втяну, мои мысли – мои скакуны» Вот и представьте себе.
– Поэт и бард, но для нашего брата – дагестанского писателя, пишущего на родном языке, Вы, Александр Сергеевич, прежде всего посредник между ним и иноязычными читателями.
– Да, можно сказать, что я в Дагестан приезжаю работать. Здесь легко рождаются и собственные стихи, и переводы дагестанских авторов на русский язык. В июле в Москве прошла презентация нового сборника стихов «Одинокая птица» дагестанской поэтессы Сабигат Магомедовой в моем переводе. Сейчас работаю над поэмами Залму Батыровой, в том числе и над ее оригинальным произведением о Муи и Махмуде.
– Оригинальность в том, что она написана в жанре дастана. На первый взгляд может показаться, что этим работа переводчика осложняется.
– На самом деле это подогревает творческий интерес. Кроме этого, я переводил стихи Сугури Увайсова и других дагестанских поэтов.
Одно из оригинальных стихотворений поэта, называемого коллегами «певцом и мудрецом», представляем сегодня читателям нашей газеты.

Александр Ананичев

ВЕРА В СУДЬБУ

Сыплет жесткая с неба на скалы крупа.
Говорят, что людьми верховодит судьба.
Что ее облапошишь едва ли…
На судьбу не греши, разожми свой кулак,
От нее не сбежишь – все равно будет так,
Как тебе на роду написали…

Вот и нынче в бою – рядом ухнул снаряд.
Даже скалы по мне, по живому, скорбят!
Только скорби я не замечаю.
Я докучным сомненьям своим – не слуга.
По ущелью ползу, чтобы душу врага
Отпустить к мусульманскому раю!

То ли ворон глаза утром выклюет мне,
То ли буду я водку хлебать в Алкуне,
Мне об этом Господь не поведал…
Отгремел скоротечный полуденный бой.
Я вернулся, вернулся по снегу живой!
А судьба – семенила по следу.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам