Кавказ – моя семья

В связи с проведением этого фестиваля почти со всех северокавказских республик в Махачкалу съехались фольклорные коллективы со своими концертными программами. Все они также приняли участие в праздничных мероприятиях, проходивших в Махачкале 15 сентября, а на следующий день у них состоялись выездные концерты по городам и районам Дагестана.
Поселок Ленинкент, уже давно славившийся своим гостеприимством, в торжественной обстановке принял у себя творческие коллективы-побратимы из Северной Осетии – Алании фольклорный ансамбль «Шатана» и народный хор «Казачка» из Ставропольского края. Своих гостей коллектив ленинкентской гимназии №35 во главе с директором Чакар Меджидовой встречал по традиции хлебом-солью, с песнями и плясками, под звонкую мелодию зурны и размеренную дробь барабана.
Знакомство с музеем гимназии на артистов произвело неизгладимое впечатление, и, как они признались позже, работа по его созданию, по их мнению, ведется на государственном уровне. Не во всяком большом городе есть такой уголок прошлого, хранитель истории, но музей – это не единственное, чем были восхищены гости. В актовом зале гимназии их ждали за накрытыми столами в уютной, домашней обстановке учителя и ученики школы.
Встреча проходила в теплой, дружеской обстановке. Перед гостями выступили с приветственными речами заместитель главы администрации Кировского района города Махачкалы Аташ Казиев, глава администрации поселка Ленинкент Зайнутдин Мугудов, директор гимназии №35 Чакар Меджидова. Член Общественной палаты РД Магомед Алибулатов в своем обращении к присутствующим отметил значимость таких мероприятий для укрепления дружбы и мира между народами северокавказского региона.
Ученики гимназии блеснули многообразием своих талантов, представили на сцене и тематические, и фольклорные, и хореографические номера. Заслуженный учитель РД Камиль Агаев весь вечер аккомпанировал и учащимся, и гостям. Ведущая Раисат Абдурахманова рассказала об уникальных обычаях и традициях Дагестана, его культуре. Дети ознакомили осетин и ставропольчан с некоторыми историческими фактами дагестанского народа, чему гости были непподельно удивлены и рады, так как, по словам руководителя фольклорного ансамбля «Шатана» Людмилы Джиоевой, многие обряды, народные изречения и элементы хореографии у дагестанцев и осетин очень схожи.
– Все мы кавказцы, – говорила она, – быт, и фольклор у нас во многом схожие. Все это, несомненно, объединяет, делает нас ближе и роднее. В Дагестане мы впервые и после приглашения долго не раздумывали. Мы очень рады, что попали на такое масштабное, красочное мероприятие, очень понравилась организация майданов и праздничный концерт. Хочется выразить огромную благодарность руководству республики, города Махачкалы, а также отдельную благодарность гимназии №35. Такого приема мы, признаться честно, не ожидали. К сожалению, сегодня молодежь Осетии – Алании не в полной мере интересуется и увлекается культурой своего народа и историей, и фольклором. Я как руководитель ансамбля считаю, что необходимо возрождать историю своих предков, и мы делаем для этого все возможное, используем в постановках предметы старины, изучаем фольклор наших предков. Молодежь должна знать свои корни, чем жили наши прадеды. И мне кажется, что мы сегодня делаем благое дело, – отметила она.
На этой встрече друзья из Северной Осетии – Алании постарались передать жизнь, быт своего народа в хореографии, танцем, как его еще называют, жемчужиной осетинского фольклора «Хонгакаф» (танец «Приглашение», а также «Вечер в ауле»). Все они такие разные, но танцуют они вместе. Те, кому нет и 20, становятся в пары с танцорами, которым за 70.
В фольклорном ансамбле национального танца и песни «Шатана» люди разных возрастов и специальностей уже три года, и они не намерены хранить свое увлечение в стенах репетиционного зала. Танцоры этого ансамбля все больше завоевывают зрительские симпатии, выступая не только на российской, но и на зарубежной сцене. Ими уже завоеваны Гран-при на фестивале сценического искусства в Кисловодске, они влюбили в себя своих зрителей своим выступлением на Кипре и в Южной Осетии на праздновании 20-летия республики. Частые гастроли и далеко идущие планы исключительно не за государственные финансовые средства. Педагог, танцоры и музыканты работают в хореографическом ансамбле добровольно и совершенно бесплатно.
Ставропольчане показали свой фольклор в песнях и хореографических композициях «Прощай ты, ставропольская станица», «Люблю казаченьку», «Терек восхваленный». Многие в России знают «Казачку». Если не раскатилась над залом раздольная, голосистая казачья песня – праздник не состоялся. Величавую заведут – мурашки по коже, задорную – ноги сами в пляс просятся, ладоши сами собой хлопают. Ансамбль «Казачка» в январе 2010 года отметил свое 20-летие. Коллектив является лауреатом и дипломантом краевых, межрегиональных и всероссийских конкурсов, в том числе Всероссийского фестиваля русской песни им. Г. Понамаренко; имеет высокое звание народного.
Какой секрет знают казачки, где научились так легко в наши души двери открывать? Этому, как нотной грамоте, не выучишься. Если сам в жизни не радовался, и другого не заставишь; если горе не выстрадал – над чужим не заплачешь. «Голос и движение ног – где-то этого достаточно. А здесь, если нет души, если через себя все не пропустил, и песня не получится», – говорит руководитель народного ансамбля «Казачка» Александра Онищенко.
На сцене выступили эстрадные певцы Кристина Динчук, Андрей Бурусков, чье исполнение покорило всех слушателей.
После долгого и веселого общения дорогих гостей и хозяев сцены наступил час расставания. Теплые, благодарственные речи сменялись дружескими объятьями и добрыми пожеланиями. Гости сожалели лишь о том, что не имели возможности познакомиться с уникальной дагестанской культурой и народом ее представляющим раньше и клятвенно обещали вернуться в Ленинкент снова.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам