Славика я знала давно. Обыкновенный бытовой случай, связанный с электричеством, познакомил меня с этим парнем. Будучи абсолютно с ним не знакомой, по совету своего приятеля я обратилась к нему с просьбой о помощи. Не помню, то ли электрические провода сгорели, то ли другое оборудование дало сбой, так что я надолго осталась без света. Знакомый порекомендовал хорошего электрика и дал мне его номер телефона. Ждать мастера долго не пришлось, (тогда я еще не знала, как его зовут). Вячеслав появился, как и обещал, через полчаса.
То, что Славик знает свое дело на пять, было понятно сразу. Посмотрев все необходимые ему участки стены, он сказал, что мне надо полностью менять проводку в квартире, иначе частое замыкание непрочных алюминиевых проводов будет оставлять квартиру без электричества. «А пока я сделаю что смогу», – сказал он и быстро принялся за работу. Делая свое дело, он одновременно рассказывал и показывал мне, что чинит. Я стояла неподалеку и делала вид, что все это мне очень интересно, хотя, конечно, для меня был важен только результат. А почему он комментирует, я поняла только тогда, когда пришло время платить за работу. На мой вопрос о цене он ответил: сами решайте. И я ему дала столько, сколько посчитала нужным. Мастер верил своему клиенту и оставался честен с ним. И еще тогда я задала себе вопрос: разве в наше время есть такие люди?
Прошло немного времени и жизненные обстоятельства сложились так, что жить я стала по соседству со Славиком. Уже шесть лет мы живем с ним в одном дворе. В какую только точку города не колесит его велосипед по вызовам. И работы у него хватает. (Иметь другой транспорт ему не позволяет коварная болезнь. У Славика хроническое заболевание головного мозга, эпилепсия. Проявляться в полной мере, со всеми последствиями, она начала, когда ему исполнилось 11 лет (сейчас ему около сорока лет). О своих приступах он не стесняется говорить, а иногда даже, находясь во дворе, сам о них предупреждает. Болезнь не дала ему окончить школу. Хотя его отец говорит, что рос он смышленым парнем и учился неплохо. Но недуг не сломил его. Наверно, не обижу никого, если скажу, что живет он в своем маленьком тихом мирке, где царит инфантильность, хотя он и является примером для многих людей, живущих полноценной, здоровой жизнью.
Своей профессией он овладел самостоятельно. Как говорят в народе, самоучка.
– Это было давно, – рассказывает Славик, – я чинил у одной женщины советский телевизор «Горизонт» и меня угораздило схватить руками 25-вольтный провод. Через мои пальцы прошла тонкая струя дыма, не ударив меня током. Я увлекся починкой электрических приборов. Работу начал со своего двора. Соседи передавали мой номер телефона своим знакомым, и я начал выезжать по вызовам. Сейчас у меня есть свои постоянные клиенты и неплохой заработок.
К своему заработку Слава относится бережно: не пьет, не курит, не тратит по пустякам. Когда ему исполнилось 14 лет, мать оставила их с отцом и уехала в неизвестном направлении с младшим сыном.
– С тех пор я не видел ни мать, ни брата. Отец мой женился потом на хорошей женщине, которая стала мне родной. А на биологическую мать у меня глубокая обида. Как она могла бросить меня? Я до сих пор этого не понимаю.
Вот такая трагическая история, произошедшая когда-то в его жизни, оставила неприятный отпечаток в памяти Вячеслава. И к женщинам теперь он относится немного настороженно.
За то мы, женщины, живущие в этом дворе, любим и ценим Славика. Ведь он любит свой двор и не просто любит, а вкладывает в него ежедневный труд и свое личное время. Ведь это наши дети бегают, играют во дворе и кому, если не нам, любить того, кто этот двор ценит и облагораживает.
Старые сетчатые ограды футбольной площадки не давали мамам покоя: торчащая острая проволока могла зацепить и поранить малышей. Нашу просьбу Слава выполнил с удовольствием и исправил некоторые доступные детям участки ограды. А в прошлом году мы собрали деньги на покраску беседок, но красить, как часто это случается, никто не захотел. Браться за общественное дело без оплаты? И здесь уже, думаю, читателю не трудно будет догадаться, кто первым дал свое согласие. Он покрасил и провел в беседки свет, чтобы в летние вечера мужская половина двора проводила свой досуг за шахматами и домино. Молодые саженцы в нашем дворе – заслуга Славика. За постоянное световое оформление двора отвечает он. (Насчет светового оформления это мы, соседи, так шутим. Ведь каждая лампочка закручивается и выкручивается только Славиком). Иногда он сталкивается с проблемами у себя же во дворе. К сожалению, подрастающее поколение не всегда ценит его старания. Мы, взрослые, стараемся, как можем, оберегать его труд. Но за всеми, как говорится, не углядишь. Своим трудолюбием и добрыми делами Славик прививает подрастающему поколению любовь к дому, к своему двору, к городу и, наверное, к Родине.