Участниками форума были официальные лица некоторых стран, депутаты разных уровней, СМИ, бизнесмены и общественные деятели, работники образования, представители гражданского общества.
В открытии форума принял участие Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. Также среди почетных гостей и экспертов Всемирного форума были высокопоставленные политические и видные общественные деятели, Нобелевские лауреаты и активисты гражданского общества, что позволило обменяться опытом и идеями, которые будут способствовать выявлению рисков и выработке возможных мер по борьбе с проблемами современного общества.
Выступая на открытии форума, Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, в частности, заявил, что демократия является залогом мира, гарантирует прогресс и процветание. «В современной политической жизни некоторые политики пишут в Твиттер быстрее, чем думают, – продолжил Ягланд. – Если все «следуют», то кто направляет?»
«Может ли демократия функционировать, если люди «твитят», но не голосуют? Как примирить традиционную представительную демократию с новыми технологическими возможностями прямой демократии? Как справиться с растущим недоверием к институтам и политическим партиям? Острые вопросы ждут сегодня своего решения», – отметил Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.
В зависимости от тематики и профессиональной категории участники форума встречались на различных семинарах, обменивались опытом и передовой практикой в области демократического управления, общественного участия, ответственной журналистики и т.д. Отдельным крупным направлением работы форума было обсуждение социальных сетей как современных проявлений демократии и гражданского общества.