Из Прокуратуры Кировского района

Проверкой установлено, что председатель садоводческого товарищества «Дары природы» Алиев О.Д., состоящий на этой должности в период с 1993 по 2003 г., вопреки установленным требованиям ст.21 п.1 и п.2 ФЗ №66-ФЗ от 15.04.98 г., п.п.1.5, 2.1, 2.2, 2.3,2.5 Устава товарищества, других предусмотренных законом оснований самовольно включил в состав членства данного садоводческого товарищества более 30 человек, в том числе своих сыновей Алиева P.O., Алиева М.О., Алиева Г.О., супругу последнего – Магомедову М.М.
Он же при неустановленных обстоятельствах у неустановленного лица приобрел за счет средств садоводческого товарищества бланки свидетельств на право постоянного владения, пожизненного наследуемого владения на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей в количестве 138 штук стоимостью 60 000 рублей, которые совместно с бывшим казначеем садоводческого товарищества Кузиной В. реализовал гражданам по 1500 рублей каждый. В последующем средства от незаконной реализации указанных бланков были им присвоены.
В нарушение требований ст. 16 ФЗ №66-ФЗ от 15.04.98 в период с 2003 по 2011 г. назначались на должность председателя садоводческого товарищества сыновья Алиева О.Д. – Алиев М.О., Алиев Г.О., а в настоящее время на основании протокола общего собрания членов с/т от 25.04.2011 супруга последнего – Магомедова М.М.
Братья Алиев М.О. и Алиев Г.О., в нарушение требований ст.21 п.1 и п.2 ФЗ №66-ФЗ от 15.04.98, грубо нарушая права членов садоводческого товарищества, не доводя до сведения его членов, незаконно исключили из состава членства садоводческого товарищества более 40 лиц, а вместо них самовольно включили в список членов с/т граждан по своему усмотрению из личных побуждений, в некоторых случаях ссылаясь всего лишь на заявления, адресованные им, как председателям садоводческого товарищества.
В обоснование исключения из состава членов садоводческого товарищества лишь в некоторых случаях представлены составленные в нарушение требований статьи 27 Закона о делопроизводстве в садоводческих товариществах протоколы общих собраний членов садоводческого товарищества. Какие-либо документы, подтверждающие законность приема некоторых граждан в садоводческое товарищество, отсутствуют. Кроме того, как установлено материалами проверки, в отсутствие подтверждающих документов за родственником председателя садоводческого товарищества – Алиевым P.O. незаконно закреплены два земельных участка (№№ 268 и 269), тогда как закон устанавливает ограничения права граждан на получение земельных участков для садоводческих целей выше установленных норм. В соответствии с требованием п. 2 ст. 15 Закона N 66-ФЗ члену садоводческого объединения полагается предоставление одного земельного участка.
За председателем ревизионной комиссии Османовым А.С. числятся два земельных участка, за супругой Османова А.С. – Агаевой С.М. – два участка №№ 226 и 228, за членом правления с/т Агамирзаевым А.Г. два участка – №№ 9 и 10.
Незаконное завладение двумя и более земельными участками в этом с/т выявлено у многих других лиц.
Кроме того, проверкой установлено, что участки №№ 264 и 265, согласно представленному Магомедовой М.М. списку членов с/т, не имеют пользователей, то есть являются свободными, налоги и взносы за них не уплачиваются. Однако вопросы о перераспределении и предоставлении этих земельных участков для дальнейшего пользования администрацией с/т не ставятся, тогда как при наличии свободных земельных участков незаконно исключаются члены с/т, а их земельные участки самоуправно изымаются и предоставляются из личных и других побуждений своим знакомым и родственникам.
Брат ныне работающей председателем с/т Магомедовой М.М. – Магомедов С.М. включен в список членов с/т под номером №153 и пользуется земельным участком размерами 500 кв. м. Однако каких-либо документов о правомерности включения его в состав с/т и предоставления для пользования земельного участка в ходе проверки Магомедовой М.М. и самим Магомедовым С.М. не представлены.
В результате незаконной передачи земельных участков более 40 членов данного садоводческого товарищества незаконно изъято более 200 соток земли, чем причинен интересам членов с/т «Дары природы» материальный ущерб согласно указанной в приложении №1 к постановлению Правительства Республики Дагестан от 2 ноября 2007 года № 309 стоимости 20 руб. за 1 кв. м, то есть на общую сумму 400 тыс. руб., что является крупным.
Принимая во внимание, что проверкой выявлены факты подделок документов, а также мошеннических действий, совершенных с использованием своего служебного положения, 21.09.2012 прокуратурой района вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании и в порядке п. 2 части второй ст. 37 УПК РФ и направлено начальнику СО-3 УМВД РФ по г. Махачкале.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам