Присутствие на презентации преданных своему делу мастеров языка, ученых, поэтов, общественных деятелей Дагестана тоже свидетельствовало о важности трехтомника. На мероприятии можно было увидеть декана филологического факультета ДГУ Шабана Мазанаева, заведующего отделом НИИ педагогики имени
А. Тахо-Годи, доктора филологических наук, писателя Курбана Акимова, профессора ДНЦ РАН Замира Тарланова, представителя общественного движения «Конгресс дагестанских народов» Ибрагима Магомедова, поэта и переводчика Арбена Кардаша и многих других.
Открывая презентацию, директор ИЯЛИ им. Гамзата Цадасы ДНЦ РАН, доктор филологических наук, профессор Магомед Магомедов отметил:
– Благодаря трем томам лезгинского толкового словаря Ахмедуллах Гюльмагомедович оставил неизгладимый след в истории дагестанского языкознания. Я не ошибусь, если скажу, что профессор всю жизнь усердно трудился над этой работой. Сегодня он пожинает плоды. Одновременно ученый обогатил багаж духовного богатства родного народа новым образчиком. Сегодня из гнезда дагестанского языкознания в просторы науки и широкой читательской аудитории вылетела первая ласточка. Трехтомник А. Гюльмагомедова, несомненно, станет настольной книгой каждого, кто имеет непосредственное отношение к лезгинскому языку. Отрадно отметить, что при подготовке к печати профессор особое внимание уделил знакам препинания и для наглядных примеров выбрал содержательные тексты.
Далее презентацию продолжило выступление Арбена Кардаша, который в своей речи признался в том, что рождение трехтомника лезгинского языка стало для него истоком духовного подъема, и он приравнял труд автора к духовному героизму человека.
Особый интерес у присутствующих вызвало выступление одного из рецензентов трехтомника – Курбана Акимова. – Перу выдающегося дагестанского языковеда принадлежат многие монографии, словари, книги, научные статьи… Лезгинский толковый словарь является самой весомой и особо значимой работой Ахмедуллаха Гюльмагомедова, – сказал К. Акимов.
– В новом словаре свыше 25 тысяч слов подверглись повторному глубокому и детальному анализу. Чтобы выявить сущность, автор со всех сторон широко исследовал каждую единицу словаря. Об особенности трехтомника говорит еще и то, что на страницах словаря расстилается вся лезгинская литература. Примерами послужили произведения не только классиков и людей талантливых, но и начинающих поэтов, писателей. Автор Лезгинского толкового словаря заслуживает огромного уважения от всего круга дагестанской науки и соответствующего внимания на уровне республики, – заключил он.
О виновнике презентации своими мнениями поделились профессора Гаджи Гашаров, Замир Тарланов, Шабан Мазанаев, заслуженный работник культуры РД, писатель Казим Казимов, заместитель главного редактора республиканской общественно-политической газеты «Лезги газет» Шихмурад Шихмурадов и другие. Многие из них предлагали представить трехтомник Лезгинского толкового словаря к Государственной награде. Некоторые из присутствующих, в том числе и профессор ДГМА, доктор филологических наук Исрафил Эфендиев, предложили выпустить и электронный вид словаря.
В конце презентации слово предоставили автору Лезгинского толкового словаря в трех томах А. Г. Гюльмагомедову.
– Выражаю огромную благодарность всем участникам сегодняшнего мероприятия, – сказал профессор с характерным для него спокойствием и улыбкой на лице. – Все теплые слова, которые вы адресовали сегодня мне, в очередной раз поднимают мне дух и заставляют преданно и плодотворно трудиться ради дагестанской науки.
В деле сохранения родного языка трехтомник играет немаловажную роль. Он станет верным помощником в работе для преподавателей и студентов вузов, журналистов, учителей и учеников средних общеобразовательных школ и всех тех, кто любит и ценит родной язык.
О новизне, плюсах и минусах, о бесценном труде автора словаря еще многое будет сказано нашими учеными и критиками. Но одно ясно – уже сегодня появление трехтомника стало серьезным шагом на пути развития дагестанской науки.