В межрегиональную организованную группу фальшивомонетчиков входили жители Дагестана, Москвы и Московской области. Подсудимых обвиняют в изготовлении, хранении, перевозке и сбыте поддельных денег и ценных бумаг.
По данным следствия, организатором банды фальшивомонетчиков выступил житель Дагестана Али Абдуллаев, который уже был ранее судим за аналогичное преступление.
Расследование этого громкого уголовного дела началось еще в 2010 году, когда сотрудники МВД России изъяли в Москве крупную партию поддельных тысячных банкнот и задержали первых подозреваемых.
В ходе следствия выяснилось: фальшивки печатаются в Дагестане в подпольных типографиях, откуда на рейсовых автобусах в качестве посылок доставляются в Москву, а затем через сеть посредников-перекупщиков расходятся по стране. В МВД было принято решение выявить всю цепочку от производства до сбыта, установить организаторов преступного бизнеса, тем более что такие же купюры появились еще в нескольких российских регионах.
В результате была проведена крупномасштабная операция, в которой были задействованы более 150 сотрудников полиции и ФСБ. Обыски начались одновременно сразу в нескольких регионах страны по 30 адресам. Полицейские обнаружили три подпольные типографии, оборудованные по последнему слову техники. Две из них – в московских квартирах и одну – в Дагестане.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий в Республике Дагестан были обнаружены и изъяты печатное оборудование, а также заготовки и фальшивые купюры на сумму свыше $400 000. Это было крупнейшее за последние несколько лет производство фальшивых долларов США на территории Российской Федерации.
Ликвидация банды фальшивомонетчиков проводилась в 2 этапа. В июле 2012 года в Дагестане при сбыте 3,5 млн фальшивых рублей с поличным были задержаны 3 активных участника группы. В ноябре 2012 года в Дагестане был задержан еще один злоумышленник. В ходе обыска по месту его жительства были обнаружены печатное оборудование, 2 клише для изготовления купюр номиналом $100, типографская краска, заготовки бумаги с нанесенными водяными знаками, защитной полосой номиналом $100 в количестве 1000 листов. Кроме того, обнаружено оборудование для изготовления фальшивых билетов Банка России номиналом 1000 рублей.
Всего полицейские изъяли почти 8,5 миллиона поддельных рублей и еще около 6 тысяч листов с заготовками, каждая из которых позволяла изготавливать по четыре поддельных тысячных купюры. То есть еще 24 миллиона фальшивых рублей. Прибыль от продажи подделок могла бы принести преступникам более 9,5 миллиона настоящих рублей. Всего же, по некоторым данным, преступникам удалось сбыть около 5 фальшивых миллионов.