По словам главы республики, в прошлом году на территории республики совершено 30 похищений людей, из которых раскрыто лишь 9. За 9 месяцев этого года число преступлений подобного рода достигло 25, раскрыто также 9 преступлений.
«Что касается похищения людей, думаю, работу в этом направлении стоит признать недостаточной. Такие факты, как пропажа и похищения людей, нужно изжить из общества, потому что пока это все продолжается, люди думают, что к этому причастны правоохранительные структуры и власть. На территории Республики Дагестан, как и на территории всей нашей страны, никакие спецслужбы, силовые структуры не имеют права совершать незаконные действия», – говорит глава республики.
Между тем, по данным заместителя руководителя СУ СКР по Дагестану Мирзабалы Мирзабалаева, по фактам похищения людей, к которым предположительно причастны сотрудники правоохранительных органов, следственными органами в 2012 году возбуждено 15 уголовных дел.
«Приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела по 17 сообщениям о похищениях и пропажах людей. Решения приняты в связи с отсутствием события преступления, так как местонахождение без вести пропавших было установлено. Проверкой данных сообщений установлено, что в
15 случаях лица, о которых сообщалось как о похищенных, задержаны за совершение преступлений в рамках возбужденных уголовных дел или доставлены в правоохранительные органы», – сказал Мирзабалаев.
Вместе с тем, согласно информации, подготовленной уполномоченным по правам человека в Дагестане, с января 2012 года по настоящее время от заявителей в адрес омбудсмена и из СМИ поступили сообщения о похищении
56 жителей республики (местонахождение 22 не установлено, 23 задержаны сотрудниками правоохранительных органов, 2 убиты в ходе спецоперации, 1 погиб в результате взрыва бомбы, 4 самостоятельно вернулись домой, в отношении 4 были совершены попытки похищений) и 30 пропавших без вести.