В заседании приняли участие заместитель министра культуры РД Марита Мугадова, председатель Комитета по образованию, науке, культуре Народного Собрания РД Асият Алиева, председатель Комиссии по науке, культуре, образованию и молодежной политике Общественной палаты РД Магомед Курбанов и другие.
Докладчиком по основному вопросу выступила председатель Рескома профсоюзов работников культуры Барият Гайдарова. Ею было отмечено, что работникам культуры и искусства нужен национальный проект «Культура», а также новый Закон «О культуре». Эти документы должны обеспечить надёжную систему финансирования культуры, широкие возможности для развития художественного творчества, достойную оплату труда и социальное обеспечение работников и ветеранов культуры.
Профсоюзы рассчитывают, что руководства Комитета по культуре Госдумы РФ, Министерство культуры РФ продолжат эту работу.
– В последнем за 2012 год
Послании Президента РД М.М. Магомедова к Народному Собранию РД обращено внимание на все аспекты нашей жизни, в том числе культуры.
Заключены соглашения между Министерством культуры РД, министерствами физкультуры и спорта и информации, печати и массовых коммуникаций РД и Рескомом профсоюза работников культуры, где отражены отношения взаимодействия между работодателем и профсоюзными комитетами.
Необходимо признание культуры как сферы ответственности государства, а расходы на культуру должны стать защищенной статьей бюджета. Основным механизмом модернизации учреждений культуры должен стать ФЗ №83, который в полном объёме предполагает, что учреждения культуры приобретут новый статус и новое качество,
Говорилось и о том, что профсоюз нуждается во внесении изменений в свою деятельность. Однако важно, чтобы инициатором этих изменений выступали профорганизации, а не внешние «доброжелатели» из числа социальных партнёров в лице органов власти, работодателей или профсоюзных конкурентов.
Председатель Объединения организаций профсоюзов Дагестана Абдула Магомедов отметил, что в настоящее время заработная плата работников культуры остается достаточно низкой. Эта проблема должна ставиться во главу угла. Но, к сожалению, дагестанцы, имея зарплату ниже, чем в среднем по стране, не участвуют в
профсоюзных мероприятиях.
В таком же ключе выступил директор музыкальной школы №3 Андрей Бондаренко. В нынешних условиях педагоги вынуждены работать на нескольких работах, потому что по жизненным меркам зарплаты очень скромные. В основном в этой сфере работают люди, посвятившие культуре по
20 и более лет своей жизни. Это преданные культуре люди, не мыслящие себя вне ее, и они при любой зарплате готовы выкладываться на работе. Но молодых кадров очень мало.
Председатель Казбековского райкома профсоюза работников культуры Гаджи Адимирзаев заметил, что люди, приходя на работу, должны задаваться вопросом: «Что я сделал сегодня хорошего?» Первый заместитель директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев сказал, что сфера культуры, безусловно, нуждается в более пристальном внимании государства. О проблемах сферы культуры говорят на самом высоком уровне, но повышение заработной платы не дает ощутимых результатов.
«Мы говорим, что никому не нужны, нет, мы нужны, – отметила заместитель министра культуры РД, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Марита Мугадова. – Сегодня мы должны работать для того, чтобы сфера культуры оставалась в приоритете. Нам надо больше работать над участием в разных программах и грантах. Ведь никто, кроме нас самих, не должен заполнить заявку и подать ее на грант. Это тоже ощутимая поддержка. Нам еще многое предстоит сделать».
Участниками заседания был единогласно одобрен проект постановления пленума, который завершился обсуждением дополнительных вопросов, по которым также были приняты соответствующие решения.