Видео и фотостенды, красочные буклеты, много музыки, песен и танцев. Представители вузов встречали школьников как самых дорогих гостей, консультировали выпускников, щедро одаривая своими буклетами и дисками. На входе старшеклассников встречали представители Государственного казенного учреждения РД «Центр занятости населения» в муниципальном образовании «город Махачкала». Здесь тоже можно было ознакомиться с печатной продукцией рекомендательного характера. Например, буклет «На пороге выбора профессии» включал в себя такие рубрики, как «Стратегия успеха, или Как выбрать профессию», «Семь шагов к взвешенному решению», «Ошибки в выборе профессии», ознакомившись с которыми можно было узнать, к примеру, что бытующее мнение о престижности профессии – это на уровне стереотипов. А если говорить еще короче, то формула выбора проста и действенна и состоит из трех компонентов: хочу (желания, интересы, стремления) – могу (способности, таланты, здоровье) – надо (состояние рынка труда, социально-экономические проблемы в регионе).
Что же касается самих выпускников, судя по моему опросу, большая их часть уже определилась с выбором будущей профессии.
Старшеклассница Амина сказала мне, что хотела бы поступить на факультет психологии, но с выбором вуза еще не определилась: «Здесь я вижу рекламу вузов, очень интересно представлены стенды, много информации и желания помочь выпускникам». Ученик 11-го класса образовательного учреждения №28 Бексултан сообщил, что хочет поступить в Мединститут и учиться на стоматолога. Он допускает, что, просмотрев экспозицию, может изменить решение, но пока быть врачом – его давняя мечта. Как, впрочем, и другой старшеклассницы Жавгар из гимназии №37. Девушка мечтает в будущем стать врачом и, скорее всего, поступит на лечебный факультет. «Интересно посмотреть, послушать, что нам могут предложить в других вузах, очень понравились макеты от Института народного хозяйства», – поделилась она своим мнением. Все школьники были едины во мнении: такие выставки нужны, одно дело – мечтать о будущей профессии, другое – реально оценивать свои перспективы.
– Все старшеклассники проявляют живой интерес к стендам. Приятно видеть, что к нашему стенду подходят даже мальчики, расспрашивают, хотя, как правило, на факультет начальных классов идут в основном девочки. Приятно видеть, что они проявляют самостоятельность в выборе будущей профессии, – говорит кандидат педагогических наук Эльмира Абдулатипова, представляющая факультет начальных классов (кафедра ПНО (педагогика начального образования ДГПУ).
Начальник отдела статистики и анализа рынка труда Государственного казенного учреждения Республики Дагестан Центр занятости населения в МО «город Махачкала» Зайпула Османов рассказал мне о том, что это не единственное мероприятие в помощь будущим выпускникам.
– Помимо этого, мы проводили встречи с выпускниками в школах, всевозможные мероприятия, чтобы они осознанно подходили к выбору будущей профессии. А на ярмарке выпускники могут непосредственно переговорить с представителями вузов, ознакомиться с интересующими их материалами.
– Сегодня, как мне кажется, предстатели вузов очень серьезно подготовились к ярмарке. Интересные презентации, хорошая подача материалов. Складывается впечатление, что вузы крайне заинтересованы в привлечении абитуриентов.
– На сегодняшний день многие вузы хотят участвовать в ярмарке, но к сожалению, мы не всех можем разместить. Думаю, в следующем году каждому учебному заведению предоставим определенную площадку. Сегодня некоторые вузы ограничены в приеме на бюджетные места, это связано с тем, что потребность в выпускниках с высшим образованием уменьшается.
Вузы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы привлекать выпускников.
– Состав участников, наверное, традиционный. Это ведущие вузы республики?
– В основном это крупные вузы и, конечно, наши профессиональные училища. Сегодня профтехучилища готовят именно по тем специальностям, которые востребованы на рынке труда. И молодежь ими интересуется. Как правило, с высшим образованием сегодня достаточно сложно трудоустроиться, высокая конкуренция на местах.
Сегодня выпускники могут встретиться с представителями высших учебных заведений и сделать выбор, куда им идти.
– Кто пришел представлять свои вузы?
– Ректоры, проректоры, заведующие кафедрами, есть и директора центров занятости от высших учебных заведений. Практически в каждом вузе есть такие директора, они сотрудничают с работодателями, занимаются трудоустройством своих выпускников.
– В целом такой набор участников, который позволяет не только самостоятельно ознакомиться, но и компетентно поговорить о перспективах профессии.
– Одно дело, когда ты читаешь, смотришь агитационный материал, другое – когда сам лично узнаешь о перспективах выбранной специальности. Это позволяет сделать правильный выбор.