Открыл и вел собрание Глава города Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований РД, Секретарь Махачкалинского местного отделения ВПП «Единая Россия» Саид Джапарович Амиров.
Тепло поприветствовав собравшихся, С.Д. Амиров сказал:
– Уважаемые коллеги! Разрешите открыть собрание городского актива Махачкалы, посвященное обсуждению Послания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2012 г.
Вы знаете, что важнейшим политическим событием
2012 года в России стали выборы Президента страны на новый шестилетний срок. Именно рассматриваемый шестилетний период стал решающим для определения будущих перспектив и судьбы России в XXI веке.
Так ставится вопрос в Послании Президента, потому что мы должны наверстать упущенное и стать конкурентоспособной нацией в условиях резкого усиления борьбы за ресурсы, лидерство в экономике, технологиях, социальной организации.
В указанном смысле Послание является стратегическим ориентиром и осмыслением основных вызовов и угроз России в XXI веке, а также призывом объединить усилия всех сил нашего общества в целях построения успешной процветающей страны.
Послание отталкивается от известных майских указов Президента, и в нём ставятся новые задачи в социальной, экономической, духовно-нравственной сферах.
Мы, муниципалитеты, крайне заинтересованы в реализации положений майских указов Президента. Это касается и решения социальных проблем в смысле обеспечения населения местами в детских садах, школах, создания доступной среды, поднятия качества медицинских услуг, обеспечения местного самоуправления необходимыми финансовыми ресурсами и соответствующей экономической базой. Это крайне важные для нас вопросы. Они являются приоритетными и в Послании.
В стране улучшилась демографическая ситуация благодаря принятым за последние годы мерам. Сегодня надо укрепить семью через социальные стимулы. Без этого наша нация будет стареть.
Сегодня у нас доля молодого поколения более высокая, чем в развитых странах, – это хорошо, и эту тенденцию надо сохранить. В этом духе в Послании сказано: «Либо именно сейчас мы сможем открыть для этих поколений жизненную перспективу трудиться на хорошей и интересной работе, строить бизнес, обзаводиться жильем, создавать большую и крепкую семью, воспитывать много детей, быть счастливыми в своей собственной стране, либо уже через несколько десятилетий Россия превратится в бедную, безнадежно постаревшую по возрасту (в прямом смысле этого слова) и неспособную сохранить свою самостоятельность и даже свою территорию страну».
Не случайно мы постоянно поднимаем этот вопрос: если молодая многодетная семья не может устроить своих детей в муниципальные детские сады, а оба родителя иметь работу, это будет хронически бедная и проблемная семья.
В Послании эта задача ставится прямо и остро: рождение детей не должно привести к потере карьерного роста и перспективы устроиться на хорошую работу для женщин.
В Послании предлагается уделить внимание и частным дошкольным учреждениям. Вообще регионам ставится задача активно использовать появляющиеся возможности.
«Надо, наконец, дать людям нормально работать, повсеместно открывать надомные, малокомплектные детские сады, группы продленного дня, а значит, предоставить родителям возможность выбора дошкольного учреждения без очередей и нервотрепки» – говорится в Послании.
С улучшением демографической ситуации связано и решение другой важной задачи – обеспечение населения доступным жильем. У нас много строят. На рынке жилья широкий набор предложений. Но оно доступно только среднему классу. А надо решить проблему бюджетников. Для этого необходимо жилье экономкласса, а также жилье, предоставляемое на основе социального найма и аренды.
В Послании изложена экономическая стратегия государства, необходимость ухода от сырьевой зависимости и строительства конкурентоспособной сильной многоотраслевой экономики.
Президент прямо поставил задачу: надо научиться жить не только для блага будущих поколений, но и для настоящих. «Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему уже сейчас» – таков основной вывод Послания.
Затем слово было предоставлено Председателю Махачкалинского городского Собрания М.М. Магомедрасулову, который прокомментировал некоторые аспекты Послания.
В частности, по части стимулирования государственных муниципальных служащих непрерывное улучшение их работы должно соотноситься с системой моральных, материальных и карьерных поощрений.
При этом, отмечено в Послании, должна быть кардинально повышена персональная ответственность, вплоть до временной дисквалификации.
В своем Послании Президент уделил большое внимание борьбе с коррупцией. В первую очередь, речь идет об усилении профилактической работы на уровне муниципалитетов, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в образовании и здравоохранении. Один из ключевых пунктов Послания – необходимость создания атмосферы доверия к власти.
Нужно создавать и укреплять экономическую базу территорий, помогать тем, кто инициативно работает на местах. В качестве первоочередных шагов на муниципальный уровень будет передана основная масса налогов от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов.
«Ответственное отношение к реализации поставленных задач – вот залог успеха и развития», – подчеркнул М.М. Магомедрасулов.
На собрании актива выступили также А.М. Муртазалиев – председатель Общественного Совета города, профессор; А.Г. Гусейнов – зав. кафедрой ДГУ, профессор; З.К. Раджабова – профессор кафедры экономики ДГУ; Д.М. Шигабудинов – зав. кафедрой теории и истории государства и права ДГПУ, профессор; Т.Н. Саркаров – председатель Молодежного парламента города.
В завершение работы собрания актива была принята резолюция.