Тайна Амузгинского булата

В священной книге, говорят, было написано, что наше село умрет два раза. Первое испытание амузгинцы пережили в незапамятные времена. Якобы какая-то страшная болезнь распространилась в селе, и все живое стало вымирать. Может, это была чума, а может, холера. Сельчане едва успевали похоронить усопших. Легенды рассказывают о том, как амузгинцы справились с этой бедой, навалившейся на них. Однажды в селе появился седой незнакомец, он сказал амузгинцам, что если скот и люди пройдут под землей, то все спасутся. Жители прокопали под землей дорогу, прошли по ней, а потом, как и было им велено, все за собой засыпали. Говорят, что это помогло, болезнь отступила и люди спаслись. Потом другая злая сила – сталинские власти – выселили моих земляков из Амузги, запретили им заниматься традиционным ремеслом, и село умерло второй раз.
Амузгинцы так и не поняли, за что их род подвергся репрессиям. Вот и думаю, может быть, за редкий талант, за умение ковать отличное холодное оружие. Тогда ведь Сталин и его подручные везде видели заговорщиков, готовых совершить государственные перевороты: кругом были «враги народа». Пройдут годы, и Амузги покинет последний кузнец, секреты амузгинского булата ученые занесут в списки не только так и не разгаданных, но и утерянных человеческих тайн.

«Скорее ишак на дерево залезет…»
На сорок первом году жизни я сошел с ума. Признаки болезни, по мнению окружающих, были налицо: осунулся, глаза горят, постоянно думал о чем-то своем и не всегда реагировал на реплики знакомых. Потом и вовсе замкнулся – бросил прежнюю работу, друзей и почти перестал выходить из дома. Неожиданно для всех построил в своем дворе кузницу – там, по сути, дневал и ночевал.
Впрочем, как позже расскажут знакомые, несколько раз люди в те дни меня все же видели – в городском парке: обходил высохшие деревья, стучал по стволам, гладил кору. Видимо, тогда я искал древесину на уголь для горна. А потом я, известный в Дагестане фотограф, и вообще исчез. Люди что только не думали обо мне. Республика маленькая, и какое-то время было много разговоров: что Гаджи безнадежно болен, что его бес попутал, что он сошел с ума. Скоро вокруг меня образовалась пустота: родственники и знакомые обходили стороной. А потом на несколько лет обо мне и вовсе забыли.
Тогда я и взялся за дело всей моей жизни – за клинки. Очень хотел заняться важным для себя делом, но я не знал, с чего начать. Секреты мастерства изготовителей амузгинских клинков, как мне объяснили аксакалы и историки, были утеряны. В голове был рой вопросов. Как проводить плавку, каким должен быть состав сплава, при каких температурном и временном режимах получается лучшая закалка металла и самое главное – как выковать монолитный клинок из множества тонких стальных листов?
Сорт амузгинской стали исследователи называют «дамаск». Из исторических книг я знал, что дамасский булат получали кузнечной сваркой сплетенных в жгут стальных полос или проволоки с различным содержанием углерода. По рассказам стариков, «дамаск» амузгинцами ковался так же, как в Сирии и на Западе. Одни клинки мастера целиком делали из стального листа, другие – с железной сердцевиной. Железная болванка проходила в кузнице почти два десятка стадий обработки, прежде чем она превратится в хороший кинжал или саблю.
Наши мастера в прошлом могли изготовить и так называемый букетный дамаск и звездчатый турецкий. Амузгинский булат обладал всеми качествами лучших стальных клинков Востока и Запада, а некоторые из них наши клинки превосходили по вязкости. Но это было в прошлом.
«В чем тайна ковки амузгинского булата? Тайна заключается в искусстве удара молотобойца и в чувствительности кончиков его пальцев, приученных ощущать наличие в стали трещин и непровара», – с лукавой улыбкой на мои расспросы отвечали старые кузнецы.
С раннего утра до поздней ночи я работал в кузнице, переоборудованной из плотницкой мастерской отца, искал рецепты предков-кузнецов и пытался понять, в чем же секрет амузгинского булата? А тайна долго не открывалась.
Даже собственный отец, один из талантливых в прошлом амузгинских кузнецов, мою идею возродить древнее ремесло воспринял в штыки и назвал бредовой. «Сынок, одумайся, – говорил он, – ну какой из тебя оружейник? Ты не знаешь даже азов и не представляешь, за что берешься. Всю жизнь ты не поднимал ничего тяжелее своего фотоаппарата, а на 41-м году вдруг решил взять в руки тяжелый молоток?!»
Отца понять можно: еще недавно я, профессиональный фотограф Гаджи Курбанкадиев, отдавший фотоделу более 20 лет, и сам представить себе не мог, что когда-нибудь не то что выпущу из рук фотоаппарат — забуду о нем навсегда. В молодые годы мне казалось, что без фотожурналистики я умру. Близкие недоумевали: «Зачем тебе это все? Ты занимаешься фотографией, хорошо зарабатываешь, чего тебе не хватает?»
Да, в той, прошлой, жизни было у меня, можно сказать, все: и деньги, и слава, и уважение. Но, знаете, все равно чего-то не хватало, в душе была какая-то пустота, которую я никак и ничем не мог заполнить: ни богатством, ни разгульной жизнью. Деньги текли ко мне как вода и, признаюсь, так же утекали. Я никогда не гнался за деньгами, но хорошо мне жилось, когда я работал фотографом. По советским меркам, я зарабатывал очень много. Представьте себе, в 80-х годах в самый неудачный день к вечеру я имел в кармане минимум 100 рублей. Это, заметьте, месячная зарплата инженера.
Но моя налаженная и стабильная жизнь в начале 90-х годов пошла прахом. Старшее поколение хорошо помнит, как тогда неожиданно Советский Союз развалился, мир изменился, деньги превратились в пыль. Тяжелые тогда были времена. Миллионы людей в стране оказались в нищете. Время больших заработков для меня осталось в прошлом, и пришлось уже думать о том, как выжить.
В прошлом тогда для меня осталась и фотожурналистика, но она дала мне многое: опыт и знания. Она научила меня смотреть, думать, рисковать. Занятие фотографией также научило меня правильно рассчитывать время. А ведь многие не понимают, что самое большое богатство человека – время и его надо беречь. «Слово и время никогда не возвращаются обратно, – часто в детстве повторял отец. – Выбирай слово и не теряй времени!»
И я старался следовать этим мудрым советам. К счастью, бум востребованной в те годы «ювелирки» подсказал мне идею изготовления ювелирных штампов. Эта профессия была для меня новой, неизвестной, и как делаются штампы, я даже не представлял. Теперь-то эту технологию я знаю, как свои пять пальцев. Значит, делается стальной шаблон, на него катается нужный узор или орнамент, а потом, как говорится, штампуй, сколько тебе надо серебряных браслетов или колье. А тогда я даже понятия не имел, как рисовать на металле и как спасти заготовку от ржавчины. Пошел посоветоваться на завод, где есть инженеры, технологи, лаборатория, а там беспомощно развели руками. Но есть хорошая русская пословица о том, что «голь на выдумки хитра». Вот и я сел, подумал и придумал: взял что-то из технологии проявки фотографий, что-то из техники изготовления литографии, а какие-то секреты подсказали знакомые мастера керамики. Пришлось вспомнить даже уроки школьного химика. Так, через месяц в кустарных условиях я уже делал прекрасные штампы.
Как это делается? Заготовки отшлифовываешь, обезжириваешь и заливаешь светочувствительной эмульсией, приготовленной по собственному рецепту. Потом берешь любой рисунок или орнамент и экспонируешь на свету. Нанесенное на металл изображение в последующем вытравливается кислотой, медным купоросом или еще какой-то химией. Теперь остается только снять эмульсию с металла и водой смыть все лишнее. То, что нужно, зафиксировано на стальной пластине, остальное смывается. Штамп готов!
Неожиданно для многих в короткое время я стал мастером по изготовлению ювелирных штампов. Потихоньку начал поправлять свое финансовое положение. Наверное, именно тогда я стал всерьез задумываться о возрождении древнего ремесла предков. Ведь я изготавливал штампы из высокопрочной стали, и на каком-то этапе своих новых профессиональных поисков я вдруг увидел, что тайны металла мне открываются намного быстрее, чем моим коллегам-соперникам. Ну, и мой природный авантюризм, вероятно, играл свою роль.
Работа с металлом, наверное, стала последним толчком к занятию оружейным ремеслом, а сама мысль о возрождении древнего искусства родилась в моей голове, а правильнее сказать – в сердце еще задолго до того, как я отложил в сторону фотоаппарат.
Попался однажды мне на глаза старый номер журнала «Вокруг света» со статьей об Амузги, о мастерах-оружейниках. Она была написана уж как-то очень хорошо – с болью за исчезающее древнее ремесло. Перечитал статью несколько раз. Потом долго сидел я в раздумье. Обидно стало мне за древний аул, за своих предков. Часы летели, а перед моим внутренним взором проносились светлые лица старых мастеров, огонь в кузне, холодный отсвет стали. Трудно объяснить, как все это появилось во мне, еще в детстве волею судьбы закинутом на чужбину. Я тогда еще не был влюблен в притягательный аромат горячего металла и никогда не держал в руках новый клинок. Видимо, во мне проснулась генетическая память или то, что поэты называют памятью сердца.
Теперь хочется думать, что журнал тогда попался мне в руки не случайно. В тот весенний день я словно родился вновь. Для своего предназначения, для того, чтобы, как я думаю, свершилось предопределение.
Я тогда еще работал фотографом и часто ездил в Кубачи. На местном знаменитом комбинате златокузнецов был экспериментальный цех, где собирались все лучшие мастера. Вот туда к ним я и приехал в начале 90-х годов. На три дня. Это была одна из последних командировок в должности фотокорреспондента. Любовался замечательными изделиями кубачинцев, фотографировал роскошные произведения: шкатулки, вазы, браслеты, колье… Одно изделие краше другого – взгляда не оторвешь!
На комбинате еще работали Расул Алиханов и Гаджибахмуд Магомедов – выдающиеся мастера-граверы, которые в совершенстве владели монтировкой, гравировкой, чеканкой и резьбой по кости. Одним словом, живые легенды ювелирного искусства.
Вечерами после рабочего дня гостеприимные мастера приглашали домой. Много тогда я общался с этими талантливыми и интересными людьми. За чашкой чая, а иногда и более горячих напитков, говорили о народных промыслах, о судьбе амузгинского булата. Когда я заговорил о возрождении оружейного ремесла, Гаджибахмуд Магомедов прямо сказал, что это невозможно, что это уже перелистанная страница: ни настоящего, ни тем более будущего у наших оружейников нет. Известный художник, конечно, признавал, что в прошлом были прекрасные амузгинские мастера, но это в прошлом. А что есть сегодня?

Продолжение следует
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам