– Батырмурза Бийбулатович, Ваши впечатления от чемпионата?
– То, что Москва доверила Республике Дагестан проведение чемпионата, говорит о возросшем уровне наших теннисистов, наличии спортинвентаря и желании Минспорта РД развивать настольный теннис. Впервые команда Чеченской Республики приняла участие в официальных соревнованиях, и ее дебют пришелся на Дагестан.
Чемпионат проходил в главном зале спорткомплекса ДагГау, который предоставляется теннисистам с 2010 г. ректором З.М. Джамбулатовым не только на время проведения соревнований, но и для проведения учебно-тренировочных занятий. Так что у настольного тенниса Дагестана имеется почти специализированный зал.
Самое главное заключается в том, что большое количество любителей этого вида спорта смогли воочию увидеть сильнейших спортсменов СКФО, а сборная команда в расширенном составе приняла участие в соревнованиях. На церемонии открытия чемпиону РД – Первой ракетке Темирлану Хасбулатову, было официально вручено удостоверение «Мастер спорта России».
– Вы как всегда довольны итогами чемпионата?
– По итогам завершившегося чемпионата у нас одно 1-е место и 3 третьих, команда усилилась в тренерском составе Гасановым Сергеем Дадаевичем, который дал согласие работать со сборной командой на учебно-тренировочных сборах. Но все-таки всегда хочется большего.
– Несколько слов о перспективе.
– Перспективы связаны со стационарным залом, которого в настоящее время нет. Но уже получено предварительное согласие Главы города Махачкалы С.Д. Амирова, что в новом спорткомплексе теннисистам будет выделен небольшой, но отдельный зал. И самое главное – мы надеемся на молодое поколение дагестанских теннисистов, которое постоянно растет.
– Кто помогает федерации тенниса, каковы перспективы развития этого вида спорта в РД?
– В проведении спортивных мероприятий нам помогает Министерство по физической культуре и спорту РД, а в подготовке и финансировании спортшколы по н/т (где сосредоточено 90% сборной команды Дагестана) – Администрация города Махачкалы. Отдельные слова благодарности хочется выразить руководителю Комитета по транспорту РД С.М. Саидову и директору ЗАО «Эльстар» Н.М. Кахриманову. Несмотря на то, что настольный теннис культивируется в 42 городах и районах Дагестана, на соревнования сегодня мы можем посылать только представителей городов Кизилюрт, Каспийск и Буйнакского района. Но и количество рано или поздно переходит в качество.