Пример этому – существующее в Махачкале байкерское движение под названием «Мотобратья». Одним из создателей этого клуба является Шалап Камилович Нурмагомедов, человек, посвятивший всю свою жизнь любимому делу – байкерству.
– Кто-то любит вязать, кто-то – рисовать, а меня с детства интересовали велосипеды, мопеды, мотоциклы, – рассказывает Шалап. – Это было моим хобби, которое переросло в ту работу, которой я теперь ежедневно занимаюсь. Первый раз я сел на мотоцикл, когда учился в третьем классе. Родился и жил я в Ботлихском районе, в селении Тлох. Очень часто мама оставляла меня у тети, потому что самой нужно было ездить по работе в командировки. Как-то тетя приобрела для семьи мотоцикл, и для меня это стало настоящим праздником. Когда она уходила на работу, я украдкой катался на ее мотоцикле по горным дорогам. Это был мой первый опыт дружбы с мотоциклом, после которого я почувствовал в крови адреналин, и вот с тех пор расстаюсь с мотоциклом очень редко.
Свой первый мотоцикл Шалап купил, когда вернулся из армии. Тогда ему исполнилось 20 лет. – Было это в советские времена, – рассказывает он, – и приобрести хороший мотоцикл было очень трудно. Он как сейчас помнит его название – «Панонима», польско-венгерского производства.
Больше десяти лет Шалап Нурмагомедов проработал журналистом на телеканале НТВ. «В моей работе первым помощником был мотоцикл. Я с видеокамерой оказывался первым на месте происшествия, ведь быть оперативным в журналистике очень сложно и не всегда от тебя зависит, на мотоцикле легче и быстрее передвигаться по городу и делать свою работу».
Всем известно, что мотоцикл для байкера на первом месте и только потом все остальное, включая семью, работу, дружбу. Но Шалап это утверждение отрицает, подтверждая свою мысль, что его семья всегда рядом с ним, и важнее нее для человека ничего нет и не должно быть.
– Жена меня всегда понимала, потому что сама этим «больна». Расскажу интересный случай. На девятом месяце беременности она, катаясь на скутере, упала с него, и чтобы не повредить мотоцикл, держала его обеими руками в приподнятом состоянии, пока к ней не подоспела помощь. У нас в семье шестеро детей, и я никогда не заставлял их учиться, работать, ничего не запрещал делать, но, тем не менее, они все хорошо учатся, работают и т.д. Старшая дочь замужем, воспитывает ребенка. Все мои дети сами проявили желание научиться ездить на мотоцикле. В прошлом году у меня женился сын, и мы организовали ему нашумевшую байкерскую свадьбу – свадьбу года, как о ней говорят многие мои друзья и родственники.
Младшему сыну исполнилось уже 4 года. В первый раз он сел на мотоцикл в два года, и теперь Башир самый молодой член клуба «Мотобратья».
Наша беседа с Шалапом проходила в «Байк-кафе», где собирается вся махачкалинская «байкерская братия». Это небольшое двухэтажное помещение, на первом этаже которого находится техстанция, ведь кругозор члена байк-клуба должен вбирать в себя знания всех технических тонкостей по обслуживанию любимого железного коня. На втором этаже находиться само «Байк-кафе». Уже 5-6 лет, как Шалап арендует это помещение для того, чтобы махачкалинские байкеры могли здесь собираться и обсуждать общие дела и проблемы. Приглядевшись, я заметила в углу помещения детскую кровать. Трудно было понять, для чего она тут. Оказывается, каждую субботу и воскресенье байкеры собираются здесь семьями. Приходят и те, у кого совсем маленькие дети. Жены мотоциклистов тоже обсуждают общие проблемы, отдыхают, выезжают совместно на мотоциклах.
Многие читатели, наверное, подумают: вот это и есть те, кто по ночам под гул моторов разъезжают по ночному городу и не дают людям спать. Да нет же, байкеры этого клуба по ночному городу не гоняют. Для этого они выезжают за город и устраивают гонки там, где нет поблизости жилых домов или организаций. Даже свой клуб они организовали там, где, как говорится, нет лишних глаз и ушей.
– Раньше в Махачкале существовало три подобных байк-клуба, но потом мы решили воссоединиться в один мотоклуб «Мотобратья». Сейчас нас около 40 человек. Самому старшему байкеру – 65 лет, а самому младшему, как вы уже знаете, 4 года. Многие из членов клуба занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. У многих, кроме мотоциклов, есть машины. Часто с разрешения Администрации города Махачкалы мы проводим соревнования под названием «Джип-трайл»: организовываем гонки, где собираются байкеры из городов Дербента, Буйнакска, Кизилюрта, из Чеченской Республики. Выезжаем мы и за пределы Дагестана.
С возрастом я стал часто выезжать в дальние дороги. В силу материального положения это дается, конечно, нелегко. Хотя байкеру можно выезжать и без денег. Ему всегда помогут. Если на обочине будет стоять мотоцикл, к нему обязательно подойдут и предложат помощь. Был такой случай, когда к нам в Дагестан заехали байкеры с Украины. Проезжая мимо Махачкалы, они решили остановиться у обочины, и тогда один из членов нашего клуба заметил их и пригласил в наш клуб, организовал ночлег, принял их, как подобает настоящим дагестанцам. По возращении к себе на родину на Украину они написали большую статью в журнал «Мото-драйв» под названием «Дагестан – Страна гор», где много чего было хорошего рассказано о Дагестане. Хотя многие их уговаривали не ехать в нашу республику, рассказывая басни о том, что, как только они сюда заедут, им тут же поотрубают головы.
Сами мы тоже очень часто выезжаем на фестивали байкеров. Недавно были на фестивале в городе Тамани, где собралось около 50 тысяч байкеров со всей России и из зарубежья. И когда на огромную сцену пригласили байкеров из Дагестана, все были приятно удивлены и выражали восторг. Очень часто мы проводим благотворительные акции. Наш клуб взял шефство над детским домом в городе Каспийске. На праздники ездим к ним в гости, привозим подарки, проводим с ними время, катаем желающих на мотоциклах. Нам хотелось бы делать еще больше и лучше, но не всегда хватает средств. Мы сами себя спонсируем. И очень хотелось бы проводить подобные крупные фестивали байкеров или соревнования в нашем городе, приглашая коллег со всей России и ближнего зарубежья. Хотелось бы также расширить свой клуб и иметь собственное, а не арендованное помещение. Я очень благодарен за все Комитету по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкалы и, конечно же, руководителю столицы Дагестана Саиду Амирову.