Ничего личного. Только дискуссия

Участие в круглом столе приняли: министр по информационной политике и массовым коммуникациям РД Нариман Гаджиев, председатель Комитета по делам молодежи, спорту и туризму Народного Собрания РД Марина Абрамкина, член Общественной палаты РД, журналист Алик Абдулгамидов, гендиректор РГВК «Дагестан» Азнаур Аджиев, замначальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Эдуард Уразаев, бывший главный редактор газеты «Черновик» Биякай Магомедов, директор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров, депутат Народного Собрания РД Ахмед Азизов, известные в республике политические деятели, журналисты, общественники и блогеры.
Открыл и модерировал мероприятие начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Зубайру Зубайруев, который сразу задал формат и тон предстоящей дискуссии, отметив, что здесь нет своих, чужих, красивых, некрасивых, мы все коллеги, нас всех интересует одна и та же тема. Прежде чем передать слово собравшимся, Зубайруев подчеркнул, что докладов не будет, каждому желающему будет предоставлено пять минут, чтобы высказать свое видение по заданной теме. «Я предлагаю вам воздержаться от пустой, всем надоевшей критики и политических заявлений типа «доколе?!». Мы сегодня не об этом», – резюмировал Зубайруев.
Далее выступила Марина Абрамкина, которая отметила, что старшее поколение дагестанцев имеет хорошую репутацию за пределами республики, все претензии – к молодежи. «К здоровому организму ничего не липнет. Надо уделить больше внимания воспитательному процессу наших детей. Семья – это основа основ», – заявила Абрамкина, по окончании своего выступления добавив: «И давайте без критики. Все уже устали от этой критики».
Казихан Курбанов, зампредседателя Общественного антикоррупционного совета Табасаранского района, который представился присутствующим как «делегат позора года» (речь идет о митинге, который дагестанцы провели в Москве – «МИ») и добавил, что продал свою корову, чтобы поехать на этот митинг. «Меня никто туда не звал. Я сам поехал», сказал он и отметил, что власть надо выбирать, и если она не справляется, надо сказать: «Все, хватит! Хорош!» власть должна быть сменяемой.
Говоря о своем видении проблемы ухудшения имиджа республики, Алик Абдулгамидов отметил следующее: «Нельзя завоевывать внешний космос, не завоевав внутреннее пространство. Прежде чем предлагать пути решения, надо определить, кто виноват. Виноваты все, и в первую очередь власть». На слова Абдулгамидова среагировал министр Нариман Гаджиев, в зале тут же началась полемика, пока кто-то из присутствующих не сказал: «Пусть министр не мешает выступающим!», после чего Алик Абдулгамидов продолжил: «Аппетиты надо умерить… А для того, чтобы поменять информационный фон о республике, надо сделать малое – выпускать информацию на русском, английском и арабском языках. Это очень дешево (для этого нужно только два человека), намного дешевле, чем проведение всех этих конференций, где все занимаются стриптизом друг перед другом». В качестве реакции на слова Алика Абдулгамидова Азнаур Аджиев вставил ремарку, что новости на английском языке на канале РГВК «Дагестан» будут выходить уже с 3 февраля. В качестве еще одного пути решения проблемы журналист предложил проводить культурную экспансию по всей России, продвигать дагестанскую культуру и писателей, а также раскритиковал обязательное освещение в государственных СМИ различных совещаний и заседаний руководства республики и других госорганов. По его мнению, это пустая, никому не интересная информация, не приносящая никакой пользы.
На что Зубайру Зубайруев ответил: «По поводу публиковать или не публиковать информацию о деятельности государственных органов. Будем публиковать! Не хотите – не читайте!».
Абдул-Насир Дибиров в своем выступлении отметил, что согласен с Аликом Абдулгамидовым, и добавил, что сейчас вдруг романтичный, гордый Дагестан теряет свой имидж. «Думаю, виноваты в этом мы. В первую очередь это происходит потому, что мы сами видим вопиющие факты несправедливости. Кто ворует? Тех, кто ворует, мы знаем в лицо! Но проблема в судах, которые плохо работают!». Зубайруев вмешался: «Так можно всех в республике обвинить в воровстве, с аргументацией: «Потому что я так думаю!». Дибиров продолжил свое выступление еще одним тезисом, почему, на его взгляд, ухудшился имидж Дагестана. Психология «набеговой экономики» наших земляков, выезжающих за пределы республики. Это вызывает возмущение тех, кто живет и работает в тех регионах рядом с ними, считает политолог.
Багаутдин Кебедов (национальная автономия «Бежтинцы») был более чем эмоционален и самокритичен, сказав следующее: «Кто и за что должен нас уважать, если мы сами этого не делаем?! — Мы должны стыдиться называть себя дагестанцами. Во что мы превратились?! Может ли какой-нибудь человек сказать: «Я не ворую! Я взятки не беру!»?!». На что модератор круглого стола Зубайруев ответил: «Я могу сказать! Я не ворую, я не беру взятки!».
Женщина, представившаяся просто Эльмирой, обрушилась с критикой в адрес пользователей социальных сетей и других интернет-ресурсов, которые (проплаченные кем-то) пишут на форумах под псевдонимами нелестные отзывы о власти, и назвала их сетевыми хомячками. Мы должны владеть не виртуальным миром, а своим намусом! Мы не должны никого ни за что ругать. Если будем ругать, – мы должны нести за это ответственность. Как можно критиковать президента?! – не понимает женщина. – У него две ноги и две руки! «Опуская» президента, мы опускаем себя! – резюмировала она первую часть своего выступления. Далее участница мероприятия начала рассказывать об экзотической красоте Ногайской степи: «У нас такие дороги, что Париж–Дакар отдыхает!», – эмоционально рассказывала она и, обращаясь к Зубайру Зубайруеву, спросила: «Почему нет инвестиций в Ногайский район, Зубайру Исаевич?».
Собкор телеканала «Россия» в Дагестане Саркар Магомедов пытался заступиться за всех журналистов, которых многие обвиняют в погоне за жареными фактами и как итог – в усугублении и без того негативного информационного фона вокруг республики. На что Зубайруев ответил, что имеет в виду три конкретных информационных ресурса: Итар–ТАСС, РИА «Новости» и Интерфакс. Но все же Саркар Магомедов обратился к присутствующим с вопросом, есть ли у кого-то из присутствующих претензии лично к нему. На что все та же участница круглого стола Эльмира мгновенно среагировала: «Есть! Руслан Гусаров раз в квартал делал положительные материалы о республике!».
Все желающие «выговориться» выступали, сидя за круглым столом, но неожиданно к трибуне прошел мужчина, который представился: «Тот самый интернет-хомячок. Я ни от кого не скрываю свое лицо и имя. Лично я, Руслан Касумович Магомедрагимов – за отставку Президента РД, потому что он утратил мое доверие. Заявляю, что денег мне никто не давал. Если кто-то хочет дать – принесите, с удовольствием возьму!». Также интернет-пользователь отметил, что не обо всех он может сказать негативно, и добавил, что, например, искренне уважает Марину Абрамкину за то, что она всей душой человек команды и всеми фибрами души, искренне, защищает в Интернете Президента Дагестана. Он также добавил, что на мероприятии собралось много мыслящих молодых людей, и предложил президенту «разогнать аналитический отдел и взять отсюда нормальных ребят». На что Зубайру Зубайруев ответил: «Я лично внесу предложение: уволить Зубайруева и взять на мое место Вас!». Но мужчина ответил, что ему это не нужно.
Дискуссия во время мероприятия была бурной и не менее интересной. Зал был переполнен, высказаться хотели многие, в том числе и не по теме. Многие присутствующие посчитали нужным высказать свое мнение по поводу тех самых обезличенных «сетевых хомячков», а особенно эмоциональным в критике интернет-пользователей с «никами» оказался руководитель ДРО «Российский союз ветеранов Афганистана» Шамиль Хадулаев. Но конец этой ветви дискуссии положил Азнаур Аджиев, заметив: «Мы, оказывается, сюда не имидж Дагестана обсуждать пришли, а каждый свои проблемы и у кого какие «ники» в Интернете. Если мы не начнем говорить по теме, у меня лично нет времени просто тут сидеть»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам