– Не секрет, что прошлогодний Кубок мира фактически был пожертвован в пользу подготовки к Олимпийским играм в Лондоне. Какая задача стоит перед командой в этом розыгрыше Кубка?
– В прошлом году Федерация спортивной борьбы России не ставила перед сборной задачу любой ценой завоевать почетный трофей, и мы выставили на этот турнир, по сути, молодежный состав. Таким образом, всем ведущим вольникам страны, имевшим шанс на попадание в Лондон, была дана возможность подготовиться к отборочному чемпионату России. Сейчас ситуация иная, и задача стоит только одна – выступить максимально успешно. Прекрасно отдаем себе отчет в том, что выиграть Кубок в Иране будет непросто, и для этого нам надо мобилизовать все наши ресурсы. На этих соревнованиях команды имеют право выставить в каждом весе по два борца. В матчевых встречах с такими соперниками, как сборные Азербайджана и Ирана, без первых номеров не обойтись, их должно быть, по крайней мере, четверо в составе, чтобы рассчитывать на успех. Поэтому, наряду с борцами, проявившими себя в Красноярске, на мой взгляд, в сборную надо брать для усиления признанных лидеров, в том числе Абдусалама Гадисова и Биляла Махова.
– Назвав Махова, выходит, вы не исключаете, что на Кубок мира поедут и другие олимпийцы, пропустившие старт в Красноярске? А какова вероятность их участия в чемпионате Европы?
– Все олимпийцы – чемпионы России прошлого года, то есть они являются первыми номерами национальной команды, и их отсутствие в Красноярске отнюдь не исключает их из числа главной сборной страны. Ярыгинский турнир определяет ориентиры для комплектации составов на Кубок мира и чемпионат Европы, и в этом вопросе было бы неправильно распределять борцов по турнирам строго в соответствии с занятыми ими местами на Гран-при. Для подготовки к предстоящим стартам приглашаются, в первую очередь, обладатели медалей последнего чемпионата страны плюс победители и призеры турнира «Иван Ярыгин».
– То есть может так статься, что не все победители Гран-при поедут на чемпионат континента?
– Прежде были случаи, когда чемпионы красноярского турнира, не имеющие опыта выступлений на международной арене, для дополнительной проверки отправлялись на зарубежный турнир. Например, Саба Хубежты в 2011 году. Если говорить о сегодняшней ситуации, то возьмем, к примеру, нашего одаренного тяжеловеса Магомедгаджи Нурасулова. Он отлично выступил на алиевском и ярыгинском турнирах, выиграл первенство мира среди молодежи. Мы прекрасно понимаем, что у нас растет сильный борец-тяжеловес, но давайте зададимся вопросом, готов ли он сейчас успешно выступить на чемпионате Европы? Не будем забывать, что там в его весе будут бороться серебряный призер Олимпиады грузин Давид Модзманишвили, чемпион Европы турок Таха Акгуль, чемпион мира из Белоруссии Алексей Шемаров, призер чемпионатов мира и Европы дагестанский борец сборной Азербайджана Джамал Магомедов, призер чемпионата Европы венгр Даниель Лигети. Учитывая сильный состав участников в весе до 120 кг, считаю, что тренерскому штабу сборной России надо хорошенько подумать о том, стоит ли молодого атлета бросать в такое полымя. Мое личное мнение: если будет готов Билял Махов, лучше на Европу отправить его, а Нурасулова, опять же вместе с Маховым, выставить на Кубок мира. В любом случае, состоится тренерский совет, где всё будет тщательно проанализировано и вынесено наиболее оптимальное решение.
– А какова ситуация в категориях до 55 и 66 кг, где также в Красноярске первенствовали дагестанские вольники?
– В самом легком весе в связи с тем, что Джамал Отарсултанов и Виктор Лебедев переходят в более высокую категорию, на лидерство претендуют Нариман Исрапилов и Артем Гебеков. Первый допустил осечку в Красноярске, но его нельзя сбрасывать со счетов, так как он стабильно выступал в последние годы и обладает большим опытом. В пользу Артема говорят его победы на алиевском и ярыгинском турнирах. Когда главный тренер сборной Магомед Гусейнов заявлял, что на чемпионат Европы поедут те, кто лучше будет готов, он имел в виду и вес до 55 кг. Что касается Ильяса Бекбулатова, то он, скорее всего, не будет привлекаться для участия в Кубке мира и получит возможность целенаправленно готовиться к европейскому чемпионату. Этот парень проявил себя на целом ряде турниров, а в Красноярске его признали самым ярким борцом. В его весе до 66 кг нет ярко выраженного лидера, поэтому заранее выбор остановили на нём.
С остальными участниками чемпионата Европы тренерский совет сборной определится только после Кубка мира. Более или менее ясно с теми, кто поедет в Тегеран, но назвать их имена можно будет только в конце сборов, когда тренерский штаб окончательно утвердит состав команды.