Абдул-Гамид Алиев: «Эта награда – заслуга всего коллектива»

В свое время Дагестанский Центр микрохирургии глаза стал настоящим прорывом в медицинской науке и практике Дагестана. Создание высокотехнологичного медицинского учреждения в эпоху, когда все вокруг разрушалось и приходило в упадок, казалось чем-то невероятным. Но прошли годы, и коллектив Дагестанского Центра микрохирургии глаза, возглавляемый профессором Алиевым, по-прежнему остается в числе лидеров среди медицинских центров Северного Кавказа.
Алиев Абдул-Гамид Даудович давно получил заслуженное признание в области офтальмологии и стал известен далеко за пределами Дагестана и Кавказа. Он не только возглавляет ГУ НПО «ДЦМГ», заведует кафедрой офтальмологии ДГМА, но и является главным специалистом-экспертом МЗ РД.
Еще одним признанием его заслуг стало присуждение ему премии и медали «За благородные помыслы и достойные деяния» имени выдающегося российского офтальмолога Святослава Федорова. Эти награды были учреждены в 2000 году Обществом офтальмологов России совместно с Фондом содействия развитию передовых медицинских технологий им. С. Федорова. Ежегодно они вручаются наиболее достойным деятелям российской офтальмологии. Первым в Северо-Кавказском регионе лауреатом премии стал именно Абдул-Гамид Даудович Алиев.
Мы побеседовали с Абдул-Гамидом Алиевым о награде, о его работе и о Святославе Федорове, одним из самых способных последователей которого остается Абдул-Гамид Алиев.
– Абдул-Гамид Даудович, что лично для Вас значит эта награда? Кто еще стал ее лауреатом в прошедшем году?
– Я очень дорожу наградой, носящей имя выдающегося офтальмолога, ученого, организатора медицины Святослава Федорова. Считаю ее одним из самых значимых признаний моей работы, моих заслуг. Премия и медаль присуждаются за содействие по введению в офтальмологию инновационных технологий, методов организации производства и диагностики лечения. 21 декабря прошлого года меня пригласили на торжественное заседание, которое проходило в Институте имени академика Федорова. В присутствии многих ученых, врачебного сообщества, моих коллег в торжественной обстановке мне и еще двум руководителям офтальмологической службы регионов – директорам филиалов МНТК вручили награды.
Я считаю, что эта награда – заслуга всего коллектива Дагестанского Центра микрохирургии глаза и признание не только моих заслуг, но и заслуг моих коллег по Центру.
Мы были «пионерами», первопроходцами высокотехнологичной дагестанской офтальмологии. Современные технологии в Дагестане появились только после создания нашего Центра в 2003 году. До того пациентам в Дагестане не были доступны современные методы лечения: лазерная хирургия глаза, виторетинальная хирургия, эндомитриальная хирургия, лазерная коррекция рефракции глаза…
В нынешнем году нашему Центру исполняется 10 лет. Я уверен, что этот праздник объединит не только сотрудников Дагестанского Центра микрохирургии глаза, но и всю медицинскую общественность Северного Кавказа. Мы планируем проведение региональной конференции, если поддержит руководство республики и Минздрава Дагестана. Тема конференции – «Развитие офтальмологической службы в регионах России».
– На каком уровне сегодня находится Дагестанский Центр микрохирургии глаза? Каковы сегодняшние проблемы? Нуждается ли Центр в серьезном переоснащении?
– Я с гордостью могу сказать, что наш коллектив является одним из лучших как в плане подготовки наших специалистов, так и в плане достигнутых результатов. Но перманентное техническое переоснащение, необходимое для высокотехнологичной отрасли медицины, действительно представляет определенную сложность. Основная часть оборудования была приобретена еще 10 лет назад. В то же время в мировой практике высокотехнологичное оборудование принято обновлять раз в 2-3 года, в крайнем случае через 5 лет.
Современные медицинские технологии очень быстро развиваются, и, к сожалению, финансовые возможности нашего здравоохранения за ними не успевают. Переоснащение Центра — это очень важная глобальная программа, которую мы обязаны выполнить вместе с Министерством здравоохранения и руководством Республики Дагестан. Мы – государственное учреждение и для переоснащения нуждаемся в серьезной помощи государства.
В прошлом году совместно с министром здравоохранения РД я был на приеме у Председателя Правительства Дагестана, у Президента республики. Мы получили подтверждение, что республика окажет нам помощь в переоснащении. Все понимают, что стандарты лечения дагестанцев не должны отличаться от стандартов лечения жителей Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. В противном случае пациент просто поедет лечиться за пределы республики. Это нам невыгодно не только в экономическом плане. Количество дагестанцев, выезжающих за пределы Дагестана, является своеобразным критерием состоятельности и качества медицинской помощи в республике.
Я уверен, что у нас сегодня есть все предпосылки для успешного развития. Наш Центр микрохирургии глаза – эффективно работающее высокотехнологичное современное медицинское учреждение, созданное по образцу и замыслу академика Федорова.
Переход на новое оборудование, если он все же произойдет, не потребует коренной перестройки нашей работы. Наши специалисты регулярно повышают квалификацию, проходят сертификацию, готовы даже обучаться за свой счет, и полностью готовы применять самое современное оборудование. Даже то оборудование, которое мы используем уже 10 лет, у нас не простаивает и приносит пользу. Думаю, с новым оборудованием мы сможем добиться еще большего.
– Сегодня в числе важнейших проблем медицины остается заработная плата, которая не всегда соответствует вложенному труду, образованию, навыкам специалистов. Как решается эта проблема у Вас в Центре?
– Академик Федоров всегда придавал большое значение оплате, достойной труда врача, как стимулу в стремлении к профессиональной состоятельности.
Я с уверенностью могу сказать, что сегодня Дагестанский Центр микрохирургии глаза может конкурировать с любой клиникой России. Наши сотрудники – настоящий цвет офтальмологии Северного Кавказа. Среди них много молодых специалистов, моих вчерашних студентов и аспирантов, которые уже состоялись при помощи опытных наставников нашей кафедры.
Как и завещал Святослав Федоров, мы уделяем большое внимание материальному стимулированию молодых специалистов. Очень плохо, когда врач, молодой и энергичный, работая в стационаре, получает по 7-8 тысяч рублей. В нашем Центре уже давно существует система внебюджетных, то есть платных услуг в рамках государственного учреждения. Такой порядок был разрешен давно, а с января этого года с введением новых правил оказания платных медицинских услуг эта практика будет внедрена повсеместно. Даже в богатых странах, таких как Германия, Япония, США, которые тратят на здравоохранение не менее 9-10% валового продукта, лишь небольшая часть страховой медицины является бесплатной для пациента. При этом в России, где расходы на медицину составляют менее 3% ВВП, декларируется бесплатное медицинское обслуживание достойного качества. Это просто невозможно.
Поймите меня правильно, я сторонник бесплатного высококачественного обследования и лечения пациентов, если государство способно отвечать за взятые на себя высокие обязательства. Но в нынешних условиях дефицита средств именно система внебюджетного обслуживания позволяет нам обучать врачей на более высоком уровне, заказывать и использовать более дорогой расходный материал, поддерживать наш собственный профессиональный тонус и достойно оплачивать работу врачей. Средняя зарплата врачей стационара на данный момент у нас составляет 28,5 тыс. рублей, и теперь подготовленные нами специалисты уже не думают уходить в коммерческие учреждения. Те, кто работает в нашем Центре, получили возможность не думать о заработке, а постоянно работать над повышением своего профессионального уровня, по инновациям, вести научную и практическую деятельность. В частности, в коллективе Центра сегодня работает 7 кандидатов наук, и все они защитили диссертации после 2003 года, то есть будучи уже нашими сотрудниками.
Обеспечив врачу достойную оплату труда, мы получили энергичных, стремящихся к повышению собственного уровня специалистов. У нас сложилась эффективная система последипломного образования, внедрения инноваций и самообучения. С 2003 года мы ввели более 50 новых для Дагестана методов диагностики и лечения, а также получили 15 патентов РФ на новые модели и методики.
О своей награде еще раз хочу сказать в завершение: я считаю ее оценкой работы всего нашего коллектива. Хочу выразить всем своим сотрудникам благодарность за их нелегкий труд и пожелать достижения новых профессиональных высот!
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам