Во встрече также приняли участие Председатель Парламента РД Хизри Шихсаидов, и.о. Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Шахабас Шахов, начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Зубайру Зубайруев, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова и другие.
Открывая встречу, Рамазан Абдулатипов отметил: «Добрый день, дорогие друзья, гражданское общество! Я намеревался встретиться с вами одними из первых, потому что для нас очень важно развитие институтов гражданского общества, и не все могут войти в парламент, не все хотят входить в партии. Но вместе с тем люди хотят быть активными гражданами: заниматься общественно-политической деятельностью, выражать интересы людей, объединять эти интересы по самым различным направлениям. В Дагестане более двух тысяч таких организаций. Это наш потенциал. И мы будем всячески обращать внимание на их деятельность, поддерживать ее. Чтобы быть полноценным институтом гражданского общества, не обязательно быть в оппозиции к власти. Многие вопросы можно решать совместными усилиями. Мы все заинтересованы в безопасности и стабильности Дагестана. Возможно, многие уже привыкли и устали от той ситуации, которая складывалась у нас после развала Советского Союза, многие вопросы нам еще не удалось стабилизировать. Но дагестанское общество сохранилось, сохранился дагестанский народ. Поэтому для нас очень важно на качественно новом этапе провести реконструкцию общества, его совершенствование.
Наша главная задача – это интересы людей. Партии и другие политические организации, действующие в стране, в том числе и Парламент, – публичная власть. Власть, исходящая от конкретного гражданина, любого уровня, независимо от того – законодательная она или исполнительная, в конечном итоге должна действовать в интересах граждан. Сейчас избран новый Председатель Парламента Хизри Исаевич Шихсаидов. Вы все его хорошо знаете. Парламент – очень важное звено развития политической системы. Мы будем уделять ему особое внимание. Многие вопросы мною делегированы парламенту. Конечно же, надо очищать Народное Собрание от случайных людей, от тех, кто занимается непотребной деятельностью, от разного рода «крутых» людей 90-х годов и формировать нормальное гражданское общество, нормальную парламентскую деятельность. Возможности для этого есть. В нашем Парламенте представлены все политические партии, начиная с «Единой России», заканчивая «Правым делом». Это огромный спектр политической деятельности для наших граждан. Вместе с тем я внимательно посмотрел цифры, думаю, что мы немного увлеклись некоторыми вопросами. В частности, более 30% общественных организаций созданы в сфере религиозных отношений. Для этого у нас есть тысячи мечетей, имамы, люди, которые непосредственно осуществляют эти функции. Их надо поддерживать и помогать. Но не обязательно всю деятельность общества сводить с религиозной деятельностью. Это часть нашего общества, часть нашей жизни, это было тысячелетиями у наших предков. Но вместе с тем очень четко разграничивались вопросы, которыми занимаются мечеть, церковь и которыми занимается общество. Здесь нам надо сотрудничать, поддерживать религии.
Вчера мы приветствовали нового епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама. В истории Дагестана впервые создана такая епархия. Нет ни одного миллионного города в России, где бы не было православной епархии. Для нас это очень важно.
Тем более что многие из наших народов в своем историческом прошлом были христианами. Мы являемся братьями, поэтому мы должны действовать совместно. Если вы помните, в священном Коране написано о том, что каждый из нас исполняет религию, которую нам дал Бог. Но вместе с тем есть общий для всех призыв: опережайте друг друга в добрых делах», – обратился Рамазан Абдулатипов к собравшимся.
Врио Президента республики в своем выступлении также обратил внимание на необходимость увеличения количества общественных организаций, работающих в сфере культуры: «Это обязательно. Должны быть различные организации, которые возрождали бы традиционную культуру наших народов, восстанавливали бы культурные ценности. В моем районе 127 исторических памятников. По-моему, это единственный район, где сохранились десятки сигнальных башен. Надо на это обращать внимание: по необходимости восстанавливать, реставрировать. Это наше прошлое, наша культура. В сел. Датуна есть христианская церковь IX-X вв., которая расположена в заброшенном ущелье. Почему бы не сделать к памятнику хорошую дорогу, привести его в порядок?
Если мы говорим о культуре, культура – это есть память. Если у нас нет должного отношения к нашей истории, к нашим традициям, значит, у нас очень плохо с культурой. Это важно, потому что в республике зачастую невежество одерживает верх над культурой. Вы посмотрите, в каком состоянии находится наша сфера культуры. Многие наши артисты, талантливые люди, уже не различают, где свадьба, где сцена. Это снижает уровень эстетического воспитания людей. С Гамзатом Магомедовичем Гамзатовым мы говорили о том, чтобы провести в Лондоне дни культуры Дагестана. Недавно мы проводили их в Ярославле и Воронеже. С той группой артистов, с которой мы проводили эти дни там, не то, что в Лондон, ни в один наш район нельзя ехать. Мы не замечаем, что над нами побеждает так называемая массовая, коммерческая, примитивная культура, которая развращает, а не просвещает. Над этим надо думать. Я уже дал задание и вице-премьеру, и министру культуры республики подготовить специальный сценарий по книге Расула Гамзатова для проведения дней культуры. Тем более что в этом году мы отмечаем 90-летие поэта. Мы должны провести юбилейные мероприятия так, чтобы преодолеть экстремизм, невежество, хамство, бесконечные требования должностей, когда человек им совершенно не соответствует. Так не бывает! Человек должен быть профессионалом».
Касаясь вопроса подготовки кадров, Рамазан Абдулатипов призвал общественников обратить на это особое внимание: «Это тоже общественное дело. Как работают институты? Я буду выступать перед выпускниками. Они будут приглашены на работу в Парламент РД, Правительство РД, Администрацию Президента и Правительства РД. Но вначале будет проведена аттестация уровня их подготовки. Нужно создать общественные организации по защите прав детей, материнства. Я дал поручение преобразовать институт Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РД в Уполномоченного по материнству и детству. Нужно уделить внимание в большей степени нашим матерям, на то, как себя чувствуют матери экстремистов, полицейских. Мать есть мать, независимо от того, чем занимается её сын. Ни одна мать не хочет, чтобы её сын был преступником, вором и т.д. Эти вопросы, которые нужно обязательно обсудить.
Что касается местного самоуправления, то самый главный признак зрелого общества – это общество, которое самоорганизуется и самоуправляется. Этим и был силен Дагестан, дагестанский джамаат. Какое же сегодня это самоуправление, если один человек приходит к власти, и никто с ним ничего не может сделать. Лев Толстой сказал, что мы проигрываем потому, что негодяи всегда лучше объединены, чем нормальные люди. Давайте объединять нормальных людей, совершенствовать самоорганизацию общества. Тысячу вопросов, с которыми люди выходят на уровень госвласти, – это вопросы, решаемые на их уровне. Так и было всегда в Дагестане. Вопросами земли не занимались ни власть, ни мечеть. Этими вопросами занималось общество. Четко были разграничены полномочия между властью, мечетью и обществом. Давайте возрождать наши традиции. Хотя бы один день – 26 июля нужно одеться в национальную одежду и в эту одежду одеть своих детей. Создайте производство, чтобы был налажен пошив качественной национальной одежды по доступной цене.
Почему бы не создать разные организации по вопросам безопасности? Когда все «заигрывают» с каким-нибудь преступником, то общества нет, оно беспомощно. Все мы наблюдаем и ждем, кто из нас станет очередной жертвой. Нужно объединяться нам, обществу, пока не началась кража людей, и не ждать, пока люди выйдут на митинг.
Можно было бы создать много организаций по вопросам потребительского рынка. Раньше было много организаций на базе Дагпотребсоюза. Многие вопросы решались кооперативами. Сегодня, начиная с июля-августа, заканчивая ноябрем, люди вынуждены реализовывать свою продукцию на улице вдоль трассы. Я думаю, Общественная палата РД, Координационный совет по развитию гражданского общества, Координационный совет некоммерческих организаций могли бы объединиться и создать один совет. Я готов быть вместе с этим советом.
В республике много молодежи, нужно активизировать ее потенциал. Поручаю Председателю Парламента, Руководителю Администрации Президента и Правительства РД сформировать молодежное правительство РД. Аналогичные молодежные организации должны быть образованы во всех муниципалитетах. Необходимо формировать кадровый резерв, кадровую политику. Нужно создавать общественные организации в творческой сфере.
Мы должны обращать внимание на весь спектр развития общества, наших традиций. Максимально мобилизовать людей для активизации их деятельности по интересам. Общественные организации отличаются от политических тем, что они не претендуют на власть, но они претендуют занять свое место в этом обществе. Власть не может решить все их вопросы. Создавайте общество межкультурного сотворчества. Мы должны быть активной частью. Для этого у нас есть все необходимые институты. В эти организации должна быть максимально вовлечена молодежь. Молодые люди, начиная со школьного возраста, должны заниматься этой деятельностью.
В республике один человек занимается вопросами по правам человека, а должна быть тысяча людей, которые бы защищали человека, его достоинство. Нужно создать целую систему институтов по правам человека. В конечном итоге цель культуры, общества, образования – защита и возвышение человеческого достоинства. Человеческое достоинство всегда высоко ценилось в Дагестане. Призываю всех работать вместе с властью рука об руку и делать общее дело для совершенствования Дагестана, достоинства Дагестана, России, граждан Российской Федерации».
Председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов рассказал о развитии гражданского общества и основных задачах, стоящих перед общественными объединениями в Республике Дагестан.
Он рассказал о проводимой каждодневной работе Общественной палаты Республики Дагестан: «Практически во всех муниципальных округах созданы общественные советы. Были проведены общественные слушания, круглые столы с участием заинтересованных организаций государственной власти. Основные рекомендации, выработанные на этих мероприятиях, сводились к передаче федеральными органами государственной власти республиканским органам государственной власти функций налогового сопровождения малого бизнеса, созданию центров сбыта и переработки продукции сельхозпроизводителей».
Р. Абдулатипов отметил выступления членов Общественной платы и поблагодарил за проводимую ими работу: «Члены Общественной палаты РД молодцы. Я дал поручение, чтобы Правительство, Парламент республики разработали и доложили меры по реализации Послания, а вы его дополнили. Если мы что-то упустили, к этому надо вернуться. Надо народ сплачивать, мобилизовать. И поэтому, раз мы не мобилизуем, нас мобилизуют на другие дела другие люди. Давайте не будем игроками чужой игры, начнем вести нашу собственную политику в республике. Я еще раз подчеркиваю, что для этого у нас есть общественные организации, Парламент, руководство республики. Все должны участвовать, никто не должен стоять в стороне, но каждый должен заниматься своим делом, а то некоторые хотят заниматься только политикой, забывая о том, что у него есть еще и тысячи других дел».
Председатель рабочей группы по связям с общественными организациями, органами власти и СМИ, собственный корреспондент ОАО «Первый канал», Алик Абдулгамидов отметил, что, к сожалению, не все чиновники понимают, что их деятельность должна информационно сопровождаться.
Рамазан Абдулатипов заявил, что республиканские СМИ просто выступают как информационщики, но нет аналитики: «Давайте вместе налаживать работу, я готов к сотрудничеству. Что касается информационной политики, нужно провести специальную встречу. Я не могу найти хороших журналистов. В республике десятилетиями не проводилась кадровая политика. Должности занимали чьи-то родственники по блату. Этим самым они даже им навредили, так как не научились работать».
В своем выступлении зам.председателя Общественной палаты РД Алюсет Азизханов сказал: «В одном из своих недавних выступлений Вы, Рамазан Гаджимурадович, ясно, коротко и мудро отметили, что Дагестан часто выпадает из общероссийских серьезных проектов. Я приведу один пример. Речь идет о формировании республиканской программы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Такая программа есть в более чем
50 субъектах РФ. Она предполагает участие дагестанских НКО в различных конкурсах, 80% софинансирования из федерального бюджета и 20 % – из республиканского. В Дагестане такой программы нет».
Врио Президента РД дал поручение Председателю Народного Собрания РД взять под личный контроль разработку данной программы.
Рамазан Абдулатипов в ходе обсуждения также отметил, что ранее давал поручение Министерству культуры РД, Министерству просвещения и науки РД, обсудить вопрос введения единой школьной формы.
Также были подняты вопросы о создании средних специальных учебных заведений, издания газеты для инвалидов. Рамазан Абдулатипов выразил готовность поддержать внесенные предложения.
Завершая обсуждение вопросов, врио Президента РД подчеркнул, что общественная организация – очень сложная структура: «Мы готовы работать со всеми и хотим конструктивной работы. Наше общество переживает тяжелейший период. Мы должны помогать и поддерживать друг друга. Те процессы, которые мы начинаем сегодня совместными усилиями, без вашей поддержки трудно будет реализовать. Но вы должны понять, что наши намерения самые благожелательные, добропорядочные. У меня не было запасных профессиональных кадров, и не обязательно, чтобы человек, которого я назначил, всем понравился. Мне нужны люди, которые будут работать, а не иначе. Люди 20-летиями сидят на одной должности и не хотят дать возможность другим поработать. Нужно трудиться не для себя, а ради народа. Мы должны обеспечить динамичное развитие дагестанского общества. Эта задача стоит и перед властью, и перед обществом. Динамика нашего развития отстаёт от динамики развития даже российского общества, я уже не говорю о других. Мы должны обратить на это внимание.
Я хочу поблагодарить Общественную палату, общественные организации республики за то, что обращают на это внимание. Общественные организации создаются для отражения специфических интересов отдельных групп людей. И вы должны защищать эти интересы. Но при этом не сваливать вину на других. Должна быть конструктивная совместная работа. Думаю, что первая встреча прошла удачно. Наша совместная работа обязательно должна быть налажена, я готов со всеми сотрудничать».
По окончании встречи врио Президента РД Рамазан Абдулатипов в связи с 75-летием члена Общественной палаты РД Магомеда Юнусова наградил его именными часами.