С учеными трудно спорить. Но лично меня такое мнение специалиста озадачило. На мой взгляд, серая ворона удачно вписалась в городской ландшафт, наряду с кошками, собаками и прочей живностью, которая, как и прежде, старается приспособиться к жизни рядом со все возрастающей «популяцией» человека.
Конечно, с воронами у многих связаны не всегда приятные ассоциации. В различных телевизионных программах и сказках она нередко символизирует зло, и на людей суеверных карканье этой птицы производит почти паническое воздействие. Но известно доподлинно, что вороны умеют не только агрессивно каркать, но и копировать всевозможные звуки и даже собачий лай. Этот пример из моих личных наблюдений. Сама видела, как две вороны, усевшись друг против друга, соревновались, кто натуральнее «лает». А в смышлености ворона вряд ли кому из пернатых уступит.
Насрула Насрулаев утверждает, что речь не идет о пользе или вредительстве этой разновидности птицы. Он не призывает объявить охоту на серых «каркуш». Просто все хорошо в меру, а популяцию врановых можно регулировать и наиболее гуманными способами.
– Еще в начале XX века с приближением весны вороны покидали города и гнездились в отдалении от жилищ человека, и лишь отдельные пары устраивали свои гнезда в пригородах и лесопарковых зонах больших городов. Интенсивная урбанизация серой вороны началась только во второй половине прошлого века, и процесс этот прослеживается на обширной территории Европейской России. А в последнее десятилетие происходит повсеместное увеличение врановых в антропогенных ландшафтах России и Европы, возрастает степень их синантропности. Все чаще эти птицы начинают гнездиться на урбанизированных ландшафтах. Стало это происходить по ряду причин. Первая – это ухудшение санитарного состояния городов, вот почему популяция ворон стала стремительно расти в благоприятных для нее условиях. Вороны стали искать себе места для гнездования преимущественно в парковых зонах города. Популяция серых ворон хорошо приспособилась к городским условиям и уже почти не боится людей. Могут подпускать человека к себе на достаточно близкое расстояние. Другим фактором роста численности ворон можно назвать отсутствие естественных врагов этой птицы.
– Вы сказали, что эти птицы почти не боятся людей, но они им не доверяют, иначе не строили бы гнезда так высоко на деревьях.
– Конечно, не доверяют. Ворона достаточно умная птица, и к человеку относится настороженно. Если в естественных условиях высота расположения гнезда не превышает 12 метров, то в городе она достигает 20 метров и более. Это указывает на беспокойство вороны за будущее потомства. Примечательно и то, что изменился тип построения гнезда.
– Воронья «модернизация»?
– Своего рода. В гнездостроении отмечаются такие новшества, как использование целлофановых пакетов и проволоки. Проволока составляет как бы прочный каркас гнезда, а благодаря хорошей теплопроводимости этого материала, кладка вороны не замерзает. И потом в естественных условиях вороны строят гнезда на определенных видах деревьев, а в городе они гнездятся везде: на линиях электропередачи, на площадках пожарных лестниц, карнизах, чердаках и архитектурных украшениях зданий. В естественной среде такое поведение для них не характерно.
Едят вороны буквально все. Приспособились настолько, что используют все подручные средства для добычи пропитания. Если корка хлеба сухая, то вороны отмачивают ее в лужах. Если удалось раздобыть орех, то они бросают его с высоты на бетон. Иногда они даже подкладывают орех на дорожное полотно и ждут, когда скорлупа ореха раздробится под колесами автомобиля. Потом ждут зеленого сигнала светофора, чтобы спокойно забрать свою пищу.
– Случается, что вороны нападают на людей. С чем это связано?
– Нельзя сказать, что такое поведение птицы является показателем ее агрессивного отношения к человеку. Но приятного в этом, конечно, мало. Особенно пугаются в такие моменты дети, ведь клюв вороны достаточно прочный и внушительных размеров. Обычно ворона подлетает сзади и бьет клювом по голове. Нападение ворон происходят нечасто и только, если где-то поблизости находится ее птенец, и она хочет его обезопасить, как она считает, от реальной угрозы.
– Воронам приписывают разные качества. Говорят, что они умные и находчивые, и вместе с тем мстительные и агрессивные. Где тут правда, а где вымысел?
– В плане умственных способностей они не уступают собакам. Научно доказано, что ворону можно научить считать до пяти. Наблюдая за воронами, многие отмечают некую наглость в их поведении. Они отнимают корм у других животных, не боятся даже собак и кошек. Пока одна отвлекает собаку, другая утаскивает ее еду. Рассказывали, как в пригороде хозяйка носила корм курам примерно в одно и то же время, а вороны прилетали ровно к этому часу и ждали момента, чтобы подкормиться. Как-то хозяйка припозднилась, так одна нетерпеливая ворона села на подоконник и постучала клювом в окно. Дескать, ждем тут.
– И все-таки вороны очень недоверчивы. Голуби привыкают к человеку быстрее.
– Голуби – «коренные» городские птицы, а вороны стали таковыми только во второй половине прошлого века. Зато в городских условиях их популяция стала неуклонно расти, и если ранее ворона в среднем откладывала до 5 яиц, то теперь кладка доходит до 6. В городе этой птице живется очень привольно.
– Означает ли это что популяцию этой птицы надо держать под контролем, как, например, бродячих собак?
– Конечно. Ее существование в городской среде не так уж и безопасно, как это может показаться на первый взгляд. Птица наносит ущерб внешнему виду архитектурных зданий и памятников культуры. К прямому воздействию врановых относятся ожоги растений экскрементами, поломка птицами веток деревьев, занос орнитохорных растений, разорение кладок певчих птиц. К их косвенному воздействию относят поражение деревьев паразитическими грибками, распространение арбовирусов и циркуляции вируса гриппа. Также учеными доказано, что в постоянных местах концентрации врановых изменяются физико-химические свойства почвы и состав воздуха.
– Но и пользу эти птицы приносят. Ворона – птица-санитар, уничтожает пищевые отходы на мусорных свалках.
– Не будь этих птиц, зловония на мусорных свалках были бы гораздо сильнее. Кроме того, врановые уничтожают насекомых и мышевидных грызунов. Польза этой птицы еще и в том, что вороньи гнезда используются некоторыми видами хищных птиц – ушастыми совами и мелкими соколами.
– Какими, на ваш взгляд, должны быть меры, принимаемые к возрастающей популяции серой вороны. Насколько они должны быть гуманны?
– Существуют так называемые антигуманные и гуманные способы. Антигуманные меры борьбы – это отстрел, использование ловушек, отравление ядохимикатами, уничтожение гнезд и кладок. Но это неприемлемо в городской среде. Поэтому лучше было бы ограничить птице свободный доступ к пище. Особенно строго надо следить за этим в зимний период, когда воронам нужно много пищи на обогрев тела. Нужно ликвидировать несанкционированные свалки и установить жесткий санитарный контроль над свалками, мусорными бачками. Нужно ввести в обиход плотно закрывающиеся мусорные контейнеры. Сейчас на мусорных свалках полновластно хозяйствуют вороны, и никто им конкуренцию не составляет.
– Существует поверье, что эти птицы доживают и до 100 лет? Насколько это верно?
– В среднем ворона живет 15-20 лет.
– Вороны-«кукушки» тоже встречаются в природе. Бросают ли они своих птенцов?
– Такие случаи неизвестны. Они могут бросать своих птенцов, если посчитают, что не в состоянии их прокормить. В современных условиях, когда вороны хорошо обеспечены кормом, они хорошо размножаются.
С природой не поспоришь. И если птица хорошо чувствует себя в городской среде, значит, она будет продолжать осваивать комфортное для нее пространство, не спрашивая у нас разрешения: можно ей поселиться здесь или нет. Мне как человеку, симпатизирующему этим птицам, не хочется думать, что численность ворон надо контролировать. Хочется думать, что естественный отбор и попытка горожан держать санитарную ситуацию под контролем будут лучшим сдерживающим фактором роста популяции этих черно-серых птиц.