Мечтать иногда вредно

«В последних выпусках «Вестей недели» мы рассказывали о проблемах, которые сопутствуют строительству на нашем Северном Кавказе так называемого туристического кластера. В частности, компания «Курорты Северного Кавказа» под руководством Ахмеда Билалова, ныне уже изгнанного с руководящих постов, располагая ресурсом в десятки миллиардов государственных рублей, срывают сроки, заключают сомнительные контракты. Если точно, то из госбюджета России «Курорты Северного Кавказа» в 2011-м получили 5 миллиардов рублей, в прошлом году – 12, а в нынешнем выделено еще 5 миллиардов. Что можно было сделать на эти деньги и что сделано?» – вещал с телеэкрана голосом неравнодушного Дмитрий Киселев, подводя зрителя к сюжету «Северокавказские курорты остались мечтами».
Далее идет репортаж с мест, где ОАО «Курорты Северного Кавказа» должны были построить нечто, что покруче всякой Европы. Сейчас будут главные тезисы журналиста:
– Многоэтажные гостиницы, рестораны, суперсовременные канатные дороги и самое главное – сотни тысяч туристов каждый день – такое будущее северокавказским курортам обещают уже три года.
– Девственная природа плато Лагонаки в Адыгее не тронута ни одним строителем. За три года здесь ничего не изменилось. Заходят сюда не обеспеченные туристы-лыжники, а в основном ученые и биологи.
– А вот в Кабардино-Балкарии, в другом потенциальном горном курорте, в поселке Безенги, такой проблемы нет. Впрочем, как нет и курорта. Здесь планировалось построить лыжные трассы и гостиничные комплексы за 30 миллиардов рублей.
– Поверить в скорое туристическое счастье для Ингушетии, Дагестана и других республик труднее, если приехать в горы, туда, где должны бы появиться эти горнолыжные чудеса.
– Рекламные ролики о строительстве на территории кавказского государственного биосферного заповедника курорта, рассчитанного на 18 тысяч гостей ежедневно, при взгляде на стерильно белые склоны кажутся художественным вымыслом.
– Склоны здесь так же, как в Адыгее и Кабардино-Балкарии, прекрасны и пусты. Лыжники покоряют их лишь в мечтах.
И так далее…
Не собираюсь выступать чьим-то адвокатом, тем более что, разумеется, каналу Россия 1 и Дмитрию Киселеву в частности, конечно, виднее, кому сколько и на что выделяется миллиардов, и уж тем более кто их потом разворовывает и сделки какой степени сомнительности заключает. Простите за сарказм, потому, что да, это сарказм. Сейчас я пишу не как журналист, который глубоко в теме, а как обыватель, которому показалось, что начали происходить какие-то странные вещи, что-то не так…
А теперь давайте начнем придираться к словам.
«…под руководством Ахмеда Билалова, ныне уже изгнанного с руководящих постов…». Насколько мне известно, официально, 18 февраля Билалов подал заявление с просьбой об освобождении его от занимаемой должности в ОКР (Олимпийский Комитет России) по собственному желанию, и его заявление было удовлетворено 19 февраля. Понятно, что Билалов подал в отставку, потому что захотели, чтобы он это сделал. Но говоря на языке госканцелярита, это было подписанием прошения об отставке, но никак не подписанием «указа об изгнании».
– Говорите, что ОАО «Курорты Северного Кавказа» заключает сомнительные сделки? Тогда скажите, какие именно и в чем их сомнительность. Если не скажете, конечно, никто уголовного дела на вас не заведет, но раз начали… и обладаете информацией о «сомнительностях», расскажите нам!
– В 2011 году было выделено 5 миллиардов из госбюджета, в 2012 – 12 миллиардов, в 2013 – 5, итого 22 миллиарда рублей. В сюжете корреспондент говорит, что в Кабардино-Балкарии еще не построен курорт, где планировалось построить лыжные трассы и гостиничные комплексы за 30 миллиардов рублей. Госбюджет до сих пор выделил всего 22 миллиарда, а канал Россия 1 считает, что на эти деньги за три года на Северном Кавказе уже должны были быть построены суперсовременные многоэтажные гостиницы, рестораны, канатные дороги, горные спуски, вся инфраструктура и т.д.!
– Канал Россия 1 возмущает то, что обещают три года, но ничего не построили?! А что, кто-то говорил, что объекты будут сданы в эксплуатацию в начале февраля 2013 года?! Странно. А перед подготовкой сюжета нельзя было ознакомиться с информацией об этапах и сроках реализации проекта? Она общедоступна. И там не ведется речи о том, что все должно быть готово к 2013 году. Да, возможно, должно насторожить то, что на местах пока не начато никаких работ. Но так обратились бы в ОАО «Курорты Северного Кавказа» и спросили: почему не начали? Думаю, главному каналу страны точно б в ответе не отказали.
– Говорите, что места, где должны быть построены горнолыжные курорты, – это пастбища, жизнь без которых местных жителей не прельщает, то что адыгский Лагонаки – это вообще-то заповедник, единственный природный объект на Кавказе, занесенный во всемирное наследие ЮНЕСКО. Тогда вопрос: почему об этом не говорили три года назад? Не знали? Почему, когда выделили первые 5 миллиардов, канал Россия 1 не выехал столь же стремительно, как сейчас, в Адыгею и не сказал: «Ребята! Какие
5 миллиардов?! Какая стройка?! Здесь же заповедник, охраняемый ЮНЕСКО!»?
Сейчас я, с не меньшим беспокойством, чем проявленное господином Киселевым, говоря о выделенных из госбюджета двадцати двух миллиардах рублей на строительство туристического кластера на Северном Кавказе, скажу пару слов о не менее разрекламированном инвестпроекте (с участием большой доли госкапитала) – Саммите АТЭС, прошедшем во Владивостоке в сентябре 2012 года. На подготовку к этому не менее замечательному событию, чем горнолыжные курорты на Северном Кавказе, было потрачено почти 700 миллиардов рублей, более 200 (218,5) миллиардов из которых – из федерального бюджета! Что было построено на эти деньги? Самый грандиозный объект строительства к Саммиту АТЭС – самый большой в мире вантовый мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный. Обошелся он в 32,5 миллиарда рублей. Еще один мост (через бухту «Золотой рог») обошелся в
16,1 млрд рублей. Дальневосточный федеральный университет на острове Русский, сметная стоимость которого, если верить сайту corrupcia.net, изначально составляла 41,7 млрд, в итоге обошелся в 70 миллиардов. На форму от Юдашкина для волонтеров и персонала, обслуживавшего Саммит, ушло
2,2 миллиона рублей. На что были потрачены остальные, почти 500 миллиардов рублей? Вот этим вопросом я советую задаться Дмитрию Киселеву.
«Северокавказскому региону есть что предложить и в такой перспективной сфере, как туризм, причем самых разных направлений – и горнолыжный, и этнографический, и познавательный, да и просто для семейного отдыха. В прошлом году курорты отдыха посетили 1 млн 800 тыс. туристов. Я думаю, что это только начало, а потенциал, конечно, гораздо больше. В качестве стартового проекта мы намерены сформировать единый кластер горнолыжного туризма от Краснодара до Черного моря. Покатаемся!» – говорил сравнительно недавно Президент России Владимир Путин.
Если обратить внимание на слова Главы государства, который перед телекамерами спрашивал у Дмитрия Козака имя человека, занимающегося олимпийской стройкой и «Курортами Северного Кавказа», то, по всей видимости, уже не покатаемся… В общем, как говорится, я Вас знать не знаю, и зовут Вас никак! Кто во всем виноват? Вы не знаете? Я тоже не знаю. И это снова был сарказм.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане выявлены страховые мошенники, нанесшие ущерб в размере 400 млн рублей

В Дагестане раскрыли страховых мошенников, нанесших ущерб в размере 400 миллионов рублей В Дагестане было раскрыто преступное сообщество, занимающееся мошенничеством...

Жители Махачкалы хотят получать самую большую зарплату в России

В соответствии с исследованием проведённым Финансовым университетом при Правительстве РФ, жители столицы Дагестана имеют самые высокие ожидания по зарплате...

В Дагестане двое детей утонули в канаве 

Прокуратура Дагестана начала проверку в связи с трагическим инцидентом с несовершеннолетними в Кумторкалинском районе. Согласно предварительной информации, 8 июля 2025...

Ветеранам СВО в Дагестане вручили ключи от новых автомобилей

В Дагестане ветеранам специальной военной операции вручили ключи от новых автомобилей «Москвич». Фонд «Защитники Отечества» передал эти машины военнослужащим, которые...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжается отлов безнадзорных животных

Представителями МБУ «Служба по работе с бродячими животными» активно продолжают работать над проблемой безнадзорных животных в Махачкале. На этот...

Видно на всех широтах: «Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию международных соревнований по каратэ из Дагестана

«Ростелеком» выступил технологическим партнером Международных и Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Каспия», посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам