О мусоре начистоту…

Заместитель Главы города Махачкалы Ферезулла Кахриманов, с 18 февраля этого года курирующий блок жилищно-коммунальных вопросов, уже ознакомился с текущим состоянием дел. Санитарное состояние – проблема решаемая и не требующая больших финансовых затрат, уверен он. Была бы только воля и добросовестное отношение к своим непосредственным обязанностям всех заинтересованных служб и организаций.
– 20 февраля я собрал всех Глав районов Махачкалы, их заместителей, курирующих вопросы ЖКХ, председателей товариществ собственников жилья (ТСЖ), управляющих компаний (УК), руководителей коммунальных служб города, начальника полиции по городу, руководителей отделов полиции по районам города, участковых уполномоченных полиции и других ответственных лиц с тем, чтобы они определили круг вопросов и разработали планы мероприятий по улучшению ситуации.
В планах должно быть отмечено: какова ситуация на настоящий момент, как должно быть в перспективе, а также обозначены конкретные вопросы и пути их решения. Круг вопросов можно условно разделить на три группы: первая включает вопросы организационного характера, которые не требуют вложения финансовых средств. Вторая – вопросы, предполагающие незначительные затраты. Они должны решаться силами УК и ТСЖ в пределах их смет за техобслуживание. Третья группа охватывает вопросы, связанные с приведением в порядок территорий организаций и учреждений, разного рода офисов, торговых объектов, спортивных сооружений, объектов общественного питания и т.д.
Мы ставим вопрос о полном охвате всей территории столицы. И на каждом участке должны быть ответственные лица. Если горожанин является владельцем индивидуального домостроения, он несет ответственность за порядок на прилегающей к его дому территории. Комбинат благоустройства убирает на закрепленной городской территории – улицах и тротуарах, других местах общего пользования, а что касается ТСЖ и УК, они должны заниматься санитарной уборкой на придомовых территориях.
– Вопрос санитарного состояния города в разное время ставился и решался с переменным успехом. Помню, в недавнем прошлом на улицах появились машины марки «Ока» для оперативного вывоза мусора с придорожных участков, по городу прошли пиар-акции и флеш-мобы с пропагандой субботников. Почему не удалось сохранить обстановку на том положительном уровне? Кто виноват: ТСЖ, люди, городской Комбинат благоустройства?
– Сегодня силами одного Комбината благоустройства невозможно все исправить. Для решения вопроса нужен комплексный подход. В настоящее время требуется вести активную работу с индивидуальными застройщиками. Некоторые земельные участки превращены ими в мусорные свалки. Сегодня мы проехали дальше Редукторного в сторону «Адам интернейшнл». На данном отрезке нашли десятки захламленных мусором участков. Если человек владеет земельным участком, он обязан использовать его по назначению и содержать в чистоте, в противном случае в установленном законом порядке будут проводиться процедуры изъятия. Администрациям районов города, Управлению архитектуры и градостроительства и другим службам в этом направлении необходимо провести большую работу. Надо постоянно объезжать территории, необходимо будет и не допускать подобных нарушений. На ситуации сказалась и слабая работа участковых уполномоченных полиции. Контроль над территорией, временное и качественное составление протоколов помогли бы призвать к ответственности как физических, так юридических и должностных лиц.
Ситуация такова, что сейчас мы должны пересмотреть подходы и поставить эту работу на качественно новый уровень. Должен быть системный подход и постоянная работа. Разовые меры в решении проблемы будут не эффективны. И как мы уже говорили и продолжаем повторять, надо проводить воспитательные мероприятия среди населения. Если один убирает, а другой проходит и оставляет свой пакет с мусором так, как будто за ним обязан убирать кто-то другой, то о какой чистоте можно говорить? Чтоб снять вопрос по нехватке контейнеров и урн, они будут установлены по всей городской территории, где это необходимо. Все, что я перечислил, не требует значительных капитальных вложений.
Что касается технической оснащенности Комбината благоустройства, то потребности города как минимум в два раза превышают фактическое наличие техники. На случаи возникновения чрезвычайных ситуаций, таких как сильные снегопады, имевшие место в декабре 2012 г. и другие, разрабатываются мобилизационные планы, по которым будут отработаны схемы организации работы по ликвидации последствий непогоды и др. чрезвычайных ситуаций с привлечением сторонних организаций на договорных условиях.
– Получается, ТСЖ и Комбинату благоустройства не надо сваливать вину друг на друга за санитарное состояние. Лучше работать сообща, и городу от этого будет только польза.
– Если Комбинат благоустройства на своем участке убрал, а ТСЖ или УК нет – то мусор ветром будет занесен на чистый участок. Значит, работа организаций, занимающихся уборкой, должна быть слаженной. Но самая основная составляющая всего механизма – это население. «Ничейных» территорий быть не должно. Но в настоящее время остаются участки, которые и за комбинатом не числятся, и за ТСЖ не закреплены. Этот вопрос будем решать в ближайшее время.
– На совещании у Главы города Махачкалы были перечислены службы, работа которых в плане уборки мусора признана неудовлетворительной. Как они будут наказаны?
– Главой города Махачкалы С.Д. Амировым для наведения должного порядка определен срок – до 15 марта. Времени очень мало. Проведены все необходимые мероприятия организационного характера. Сейчас началась интенсивная работа по очистке улиц, дворовых территорий и других участков городской территории от мусора и их благоустройству. В первых числах марта начнем проверки выполнения. Если руководители УК , ТСЖ не справляются, они уйдут в отставку и жильцы изберут новых. Все руководители предупреждены – мы ни с кем церемониться не будем. Наведением порядка начнем заниматься с въездов в город, с периферии. Некоторые жители привыкли не утруждать себя: ночью загружают мусор в авто, довозят до какого-нибудь ближайшего неосвоенного земельного участка и там выгружают. Я хочу предупредить, в этих местах будут патрулировать полицейские, мы будем ловить нарушителей и строго их наказывать. Город никогда не станет чистым с таким отношением людей. Владельцы торговых точек также должны выносить коробки и пакеты с мусором не когда им угодно, а в установленное время. Должен работать и принцип неотвратимости наказаний за административные правонарушения.
– В прошлом номере газеты «МИ» в беседе со старшим научным сотрудником лаборатории экологии животных ДНЦ РАН Н. Насрулаевым мы затронули тему санитарного состояния наших городов. По его мнению, необходимо разделение контейнеров по виду отходов. Как Вы считаете, такое предложение заслуживает внимания?
– Мы уже рассматривали такой вариант и считаем его перспективным. Если мусор будет проходить сортировку на первичном этапе, то это благоприятно отразится и в целом на экологии города, и на работе Мусоросортировочного завода. Тогда завод сможет в полной мере выполнять свои функции.
– Мы много говорим о человеческом факторе. По сути, взрослые люди еще как-то могут себя контролировать, но детям приходится объяснять, что нельзя сорить. Значит, надо проводить внеклассные мероприятия в школах и нацелить на это работников образования?
– Думаю, надо начинать еще раньше – с дошкольного возраста. Родители должны объяснять и на личном примере демонстрировать детям правильную культуру поведения в обществе. Да, все мы хотим, чтобы Махачкала стала еще чище и лучше, чем сегодня, и надо приложить усилия, которые порой не требуют даже финансовых затрат, а только гражданской сознательности. Надо, чтобы каждый понимал, что ему приятно жить в красивом и чистом городе, потому что состояние города – это в каком-то смысле наше с вами лицо.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Видно на всех широтах: «Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию международных соревнований по каратэ из Дагестана

«Ростелеком» выступил технологическим партнером Международных и Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Каспия», посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы...

В Махачкале началось благоустройство новых территорий

В Махачкале стартовали мероприятия, направленные на благоустройство участков, ставших победителями федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» после онлайн-голосования 2024...

Уголовное дело в связи с массовым отравлением водой возбуждено в Дагестане

В республике Дагестан было возбуждено уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей водой. Дело открыто по статье, касающейся...

«Решил поиграть в войну» – Сергей Меликов отреагировал на задержание главы Карабудахкентского района

Глава РД прокомментировал арест главы Карабудахкентского района Махмуда Амиралиева в своем телеграм-канале. Он назвал задержание чиновника – «тревожным сигналом...
spot_imgspot_img

В Дагестане вынесли приговор инспектору ДПС за избиение водителя девятилетней давности

8 сентября 2016 года за превышение скорости подсудимым был остановлен автомобиль «Инфинити». Сотрудники ДПС приняли решение доставить водителя в...

В Махачкале снесут незаконно возведённый 12-этажный каркас многоквартирного дома

Суд первой инстанции постановил снести незаконно возведённый 12-этажный каркас одного из многоквартирных домов в Махачкале. По иску столичной администрации, постройку...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам