Продолжение. Начало в №№ 1-7.
А теперь слушай о том, что ты так жаждал услышать. Когда один период завершился, по Воле Бога вселенская связь была разорвана. Все твари, бывшие до сих пор однополыми, разделились на два пола, как и человек: так одни твари стали мужскими, а другие – женскими. И Бог повелел Святым Словом: «Растите в рост и размножайтесь во множестве, все вы – Мои создания и творения. И пусть те, кто обладает Духом-Душой, знают, что они бессмертны, а причина смерти есть телесная любовь и любовь ко всему земному…Я, Поймандр, Дух-Душа, прихожу к тем, кто свят и благ, чист и милосерден – к благочестивым. Мое присутствие помогает им, и они познают Все Сущее…О народы, рожденные из земли, погрязшие в опьянении, дремоте и незнании Бога, отрезвитесь и прекратите ваше беспутство, пробудитесь же от вашего животного отупения!»
Сопоставление этого отрывка с аналогичными текстами Священных Писаний снова убеждает нас в том, что сочинения Гермеса и Священные Писания различных религий имеют один источник происхождения и вдохновения.
Из второй книги «Поймандр»
«Бог творит вечность, вечность создает мир, мир творит время, время обуславливает становление.
Благо, красота, счастье и мудрость создают, образно говоря, сущность Бога. Сущность вечности есть неизменность, сущность мира – изменение, а сущность становления – жизнь и смерть.
Дух и Душа есть действенно проявляемые силы Бога, непрерывность и бессмертие – проявление вечности; возврат к совершенству и разложение – проявление мира, увеличение и уменьшение – проявление времени; становление имеет своим проявлением качество.
Поэтому вечность в Боге, мир в вечности, время в мире, становление во времени.
Вечность укоренена в Боге, мир движется в вечности, время течет в мире, становление происходит во времени.
Следовательно, Бог есть источник Всего Сущего, вечность – его сущность, а мир – его материя.
Вечность – потенциальная сила Бога. Творение вечности есть мир, который не имел начала, но под воздействием вечности находится в непрестанном становлении. И поэтому ничто из того, что есть в мире, никогда не погибает, ибо вечность нетленна, и оно не будет разрушено в мире, ибо окружено вечностью.
Вечность придает миру порядок, пронизывая материю бессмертием и непрерывностью. Становление материи зависит от вечности, как вечность зависит от Бога.
Становление и время – две разные природы на небе и на земле: на небе они недвижны и нетленны, на земле – подвижны и тленны.
Действительно, согласно современным научным данным, в Космосе время замедляется при повышении скорости, оно «стоит» в черных дырах, и начинает течь обратно с момента превышения объектом скорости света. А такие объекты, оказывается, в космическом пространстве «водятся», вопреки еще «вчерашним» предположениям об их фантастичности.
Душа вечности есть Бог, Душа мира – вечность, Душа Земли – Небо.
Бог – в Духе-Душе, Дух-Душа – в Душе, Душа – в материи, и все они существуют посредством вечности.
Это обширное тело, содержащее в себе все тела, заполнено внутри Душой, которая наполнена духовным сознанием и Богом; Душой, оживляющей Все Сущее и окруженной им снаружи.
Вечность поддерживает целостность мира посредством Судьбы, Провидения, Природы; не столь важно, как ты это назовешь сейчас или в будущем. Но в действие все это приводит Бог своею зримо проявляющейся силой.
Бог в своей силе непреодолим, и ничто человеческое или божественное не может с Ним сравниться.
Нет подобного Несравненному, Универсальному, Единосущному Богу.
Бог не бездеятелен, иначе весь Космос был бы бездеятельным, ибо Бог заполняет Собой все.
Ибо Творец есть во всем; у Него нет отдельного пребывания в какой-либо вещи. Он творит не ту или иную вещь, но все вещи.
Его неиссякаемому творческому могуществу недостаточно обладать сотворенными вещами; Он берет их под Свою опеку.
Смотри же на миры, созданные согласно вечному порядку и вечно проделывающих каждый свой путь, заполняя вечность. Смотри: везде – полнота Света и нигде нет огня.
Ибо Любовь, а с нею – согласие и сочетание противоположностей стали Светом, распространяемым через проявляющуюся силу Бога, Творца всего Блага, Правителя и Властителя всего порядка во всех мирах.
Пойми, что каждое живое тело состоит из души и материи, будь оно бессмертное или смертное, разумное или лишенное ума.
Все живые тела одушевленны, а неживые – только материя, тогда как Душа, причина жизни, остается в руках Творца. И потому Творец существ бессмертных есть также Творец всей жизни, а значит – всех живых существ, включая смертных.
Несомненно, существует Творец, создающий все это. Очевидно, что Он – Единосущный, ибо Душа одна, материя одна и жизнь одна.
А кто может им быть, если не Бог Единственный? У кого еще, кроме Бога, есть право творить одушевленные живые существа? И потому есть только один Бог!
Будь повнимательнее, Гермес, и ты поймешь, что у Бога лишь одна цель – дать существование всем вещам: тем, которые рождаются, тем, которые родились, и тем, которые будут рождаться в дальнейшем.
Поскольку Он творит один, Он всегда присутствует в Своих творениях; Он является тем, что Сам же создает. Он одновременно и Творец, и творение. Если бы Его творения были отделены от Него, они бы неминуемо разрушились и погибли, ибо сами по себе они не имеют жизни.
Но поскольку все живо и поскольку жизнь одна, значит, и Бог – непременно один, Единосущный. И если все живо в небе и на земле; и во всем есть жизнь, созданная Богом; и жизнь есть Бог, значит, все существует как результат Божьих деяний, и жизнь – это союз Духа и Души.
Существа, исчезающие каким-то образом, всего лишь преобразуются; так какая-то часть мира каждый день перестает быть видимой, однако мир никогда не разлагается и не уничтожается.
У Бога есть лишь одна, присущая Ему форма, которую нельзя увидеть телесными глазами; бесплотная форма, которая проявляет все формы посредством тел.
Бога надлежит понимать как содержащего в Себе в виде мыслей все, заключенное в Нем: Себя, Вселенную, Мир.
Если ты сумеешь одновременно удержать в своем сознании времена, места, события, качества и количества, тогда ты сможешь постигнуть Бога.
Нет ничего невидимого даже среди бестелесного. Дух-Душа раскрывается в непосредственном размышлении, а Бог – в творчестве».
Попросив у читателя извинения за столь долгое цитирование, все же должен констатировать следующее. Я специально привожу эти цитаты, чтобы можно было составить представление о глубине и широте произведений Трисмегиста, смысл которых охватывает как душу отдельного человека, так и бесконечные просторы Мироздания. Поймандр, конечно, знал, кому явиться, ибо не всякий человек способен выдержать колоссальный «духовно-информационно-смысловой вес» его абсолютно мистических откровений. В них Бог представляется не как грозный судия, угрожающий карами своим созданиям за неправедную мирскую жизнь, а как мудрый советчик и учитель, дающий великие вселенские знания и наставляющий на верный Путь постижения Истины.
Из третьей книги
«Поймандр»
Пребудем же в тишине во имя Господа,
Чтобы по-настоящему слушать
И по-настоящему понимать.
Обращение Поймандра.
Куда вы спешите, о люди? Остановитесь же и отрезвитесь, откройте вновь очи вашего сердца; если не все из вас, то, по крайней мере, те, кто может. Пагубность неведения потопом разливается по всей земле, разрушает душу, заточенную в теле, и мешает ей войти в спасительную гавань.
Ищите же того, кто возьмет вас за руку и приведет к вратам Гнозиса, где сияет яркий Свет и нет тьмы; где никто не опьянен, но все трезвы и обращают очи сердца к Тому, Кто желает быть постигнутым.
Но запомните: Его голос невозможно услышать, Имя Его невозможно произнести, а Сам Он не виден для плотских очей. Только Дух-Душа способен узреть Его.
Очевидно, что этот призыв Поймандра был актуальным во времена Гермеса, таким же он остается по сей день. Видимо, человеческая натура плохо осваивает уроки пророков.
Видно, что здесь речь идет о Непроизносимом, Сокрытом, Величайшем Имени Господа (Шем-Гамфорош, Тетраграматон, Исмуль Агзам), о котором написано выше и к которому мы еще вернемся.
В связи со словами Поймандра «обращают очи сердца к Тому, Кто желает быть постигнутым», вспоминаются слова Аллаха, обращенные к Мухаммеду: «Я был непостижимым сокровищем, захотел быть постигнутым и создал с этой целью человека».
Продолжение следует.