В мероприятии приняли участие заместители министра природных ресурсов и экологии РД Л.М. Багандова и М.А. Алиханова, прокурор Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры А.Ш. Нурмагомедов, представители Управления Росприроднадзора по РД и СМИ.
С основным докладом на пресс-конференции выступила замминистра природных ресурсов и экологии Л.М. Багандова. В своем выступлении она отметила, что Указом Президента РФ 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. В связи с этим в городе Махачкале пройдут различные акции, запланировано проведение большого количества научно-практических конференций по различным направлениям природоохранной деятельности, круглых столов, конкурсов среди муниципальных образований республики, предприятий, организаций на лучшую организацию работы по охране окружающей среды.
В своей речи она также отметила, что Министерством природных ресурсов и экологии РД разработана и Постановлением Правительства РД от 7 февраля 2012 года утверждена Республиканская целевая программа «Комплексная система обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами РД на 2012-2016 годы». Программа реализуется в три этапа и включает в себя мероприятия по следующим направлениям: разработка единой Генеральной схемы санитарной очистки территорий Республики Дагестан; разработка научно-методических рекомендаций, регулирующих порядок обращения с отходами производства и потребления на территории Республики Дагестан; формирование комплексной системы управления отходами производства и потребления; создание современной материальной базы комплексной системы обращения с отходами производства и потребления на территории Дагестана; рекультивация санкционированных и несанкционированных свалок и обеспечение строящихся комплексов инженерной инфраструктурой. Реализация Программы осуществляется за счет средств республиканского бюджета, бюджетов местных администраций и внебюджетных источников финансирования, т.е. за счет средств частных инвесторов.
«В соответствии с Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Поскольку при формировании местного бюджета на соответствующий финансовый год закладываются на эти мероприятия соответствующие средства, при реализации Программы планируется использование средств местных бюджетов на указанные мероприятия по согласованию с органами местного самоуправления. Общий объем финансирования Программы составляет около 7,8 млрд рублей, в том числе за счет республиканского бюджета РД – 82,5 млн рублей, местных бюджетов – 1,3 млрд рублей и внебюджетных источников – 6,7 млрд рублей», – подчеркнула Л.М. Багандова.
В рамках реализации первого этапа данной Программы Министерством природных ресурсов и экологии РД разработан и в данный момент находится на согласовании проект Генеральной схемы санитарной очистки территории Республики Дагестан.
«Генеральная схема позволяет определить очередность осуществления мероприятий, объемы работ по всем видам санитарной очистки, методы сбора, удаления, переработки отходов, необходимое количество техники, контейнеров и т.д.», – отметила Л.М. Багандова.
Более подробно о Генеральной схеме очистки рассказала замминистра природных ресурсов и экологии М.А. Алиханова. «Генеральная схема очистки позволяет сначала оценить, как на сегодняшний день поставлена работа в муниципальных образованиях, то есть сколько производится и куда отправляются производственные отходы. Ситуация в республике, конечно же, не самая благополучная. На основании тех данных, которые были представлены муниципальными образованиями, разработчики Генеральной схемы разработали республиканскую комплексную систему обращения с отходами», – сказала М.А. Алиханова.
Она также добавила, что по Генеральной схеме территория Республики Дагестан была разбита на семь крупных участков, куда вошли те или иные муниципальные образования. В зависимости от количества скапливающихся отходов предлагается определенный план, т.е. что предполагается делать на данной территории. Либо это полигон, либо, если количество отходов небольшое – мусоросортировочный комплекс, или же строительство крупного технокомплекса, который будет включать мусороперерабатывающий завод, куда будет свозиться сырье, пригодное для переработки. Как минимум 12 современных полигонов согласно Генеральной схеме должны быть построены в республике.
В заключение пресс-конференции Л.М. Багандова отметила, что только совместными усилиями всех органов государственной власти и общественности в вопросах природоохраны в республике можно изменить ситуацию к лучшему.