Верить в науку

Соизмеряя временные рамки собрания, председатель ДНЦ РАН остановился лишь на ключевых разработках научных подразделений Центра. Апробация технологий магнитных охлаждений при комнатных температурах, констатация усиления процесса дегазации в земной коре, развитие термодинамической теории растворов полярных жидкостей, описание фаунистического комплекса крупных млекопитающих – это пунктирное обозначение деятельности институтов точных и естественных наук. В Год российской истории были обращены в прошлое народов Дагестана не только взоры коллектива Института истории, археологии и этнографии, доказавших древность (почти два миллиона лет) палеолитических памятников Дагестана, но и сотрудников Института языка, литературы и искусства, собравших обширный материал по дагестанской прозе о Кавказской войне. Ученые-политологи и экономисты ДНЦ РАН определились с понятием «проблемный регион» и факторами, формирующими конфликтогенный потенциал в регионе.
– Сформированы и представлены рекомендации для органов власти республики, – Хизри Амирханович обратил взгляд на президиум Общего собрания, который в этом году был представителен, как никогда: врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, руководители дагестанских вузов и институтов ДНЦ РАН.
Внимание руководства республики к основному научному учреждению, как заметил в самом начале своего выступления докладчик, убеждает в доверии к деятельности академических ученых, к их научным идеям и разработкам. Намеченные новым руководством Дагестана приоритеты вдохновляют научных работников на поиск «рычага Архимеда», способного вернуть наш край к самодостаточности и процветанию.
– Первые шаги, предпринимаемые врио Президента РД, одобряются народом, – подчеркнул директор Института физики Ибрагимхан Камилов, прежде чем ознакомить участников Собрания с оценкой дагестанской науки на международном уровне.
– Институт оказался затребованным в народном хозяйстве Дагестана, – подытожил свое выступление руководитель Института социально-экономических исследований Юрий Сайгидов, – наши сотрудники входят в коллегии различных министерств и экономические советы руководящих органов.
Новый министр промышленности и строительства РД введен в курс некоторых проектов Института геотермии, заместитель директора которого Руслан Мейланов на Общем собрании выразил надежду на поддержку руководства в их реализации.
Сотрудники ДНЦ РАН уверены: заметки, сделанные в этот день Первым заместителем Председателя Правительства РД Анатолием Карибовым, не останутся без внимания, ведь речь шла именно о прикладных исследованиях, важность которых подчеркнул врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Признавая научную значимость фундаментальных работ, Глава Дагестана заметил, что в наше время наукой занимаются, исходя из прагматических задач для решения конкретных проблем народного хозяйства и состояния общества.
– Конечно, можно достичь очень высокого уровня индекса цитирования, но насколько эффективна научная разработка, если нет заказов на вашу работу. Это значит, что данное исследование никому не нужно, – призвал задуматься коллег Рамазан Гаджимурадович. – Я не говорю про фундаментальные исследования, которые должны финансироваться государством. Доктор философских наук, знающий, что границы знания могут раздвигаться не только в изучении непознанной природы, но и во всех сферах жизнедеятельности, констатировал, что «сегодня научная деятельность, может быть, немного не совпадает с естественной природой самой науки, потому что динамика жизни настолько возросла, что ученые иногда не успевают за нею».
Участвуя в работе государственных органов власти, он сталкивался с некомпетентностью многих обладателей нескольких дипломов. В условиях, когда на должности выдвигались и назначались друзья и родственники, услуги науки не были востребованы.
Дальше дело будет обстоять иначе. Неотложное указание Главы республики Первому заместителю Председателя Правительства, чтобы все министерства заключили договора с научными учреждениями и даже вузовскими кафедрами, возымеет эффект, стимулируя работу и теоретиков, и практиков. Достоверные научные знания объективно обернутся служением обществу.
– Нужны люди, прекрасно владеющие современной наукой и языками, – ученый, ранее возглавлявший Московский Институт культуры и искусств, адресовал свой призыв новому поколению исследователей. – Молодежь должна быть вовлечена в научную деятельность и общественные процессы.
Это сентенция перекликалась с фразой из выступления председателя Совет молодых ученых Махача Мусаева «наука может развиваться, если в нее будут приходить лучшие выпускники вузов».
Сопоставляя количественные и качественные параметры дагестанской науки в период образования академического учреждения и на современном этапе, Глава республики признал большие заслуги коллектива Дагестанского научного центра Российской Академии наук.
– В Дагестане всегда были хорошие научные школы физики, геотермии, геологии, биоресурсов, археологии, особо отличались школы истории, этнографии, литературоведения и языковедения. Выдающиеся ученые определяли эти направления науки. Наука – это итог продолжительных знаний о действительности… – напомнил академик Российской академии естественных наук Рамазан Гаджимурадович. – Теперь надо определить новые задачи и идти вперед. Думаю, что необходимые ресурсы для этого есть. С назначением Хизри Амирхановича Амирханова Дагестанский научный центр обрел новое качество, потому что он сам качественный ученый, человек, посвятивший всю свою жизнь науке.
Заместители председателя ДНЦ РАН Малик Гафуров, Муртазали Гаджиев, Акай Муртазаев, главный ученый секретарь президиума ДНЦ РАН – Евгений Зобов рядом с Хизри Амирхановичем и в будничной работе, и в такие знаковые моменты, как Общее собрание.
Постановление Общего собрания, зачитанное Евгением Маратовичем, поддержали единогласно делегаты от всех структур ДНЦ РАН. В отличие от Общего собрания Российской академии наук, на котором пройдут выборы Президиума, в ДНЦ РАН до выборов еще целый год, и это – возможность утвердиться в качестве работы ее нынешнего состава.
Лаконичность отчетной части компенсировалась торжественностью процесса награждения отличившихся научным рвением молодых ученых.
Новшество, введенное в этом году: были отмечены и посредники между учеными и обществом – представители СМИ республики. Сотрудники газет, информационного агентства, журналов и телевидения вместе с дипломами получили денежные поощрения. Отмечен был и наш еженедельник «Махачкалинские известия». В атмосфере «духа науки», веяния которого отражают газеты, больше шансов улучшить общее состояние общества.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане двое детей утонули в канаве 

Прокуратура Дагестана начала проверку в связи с трагическим инцидентом с несовершеннолетними в Кумторкалинском районе. Согласно предварительной информации, 8 июля 2025...

Ветеранам СВО в Дагестане вручили ключи от новых автомобилей

В Дагестане ветеранам специальной военной операции вручили ключи от новых автомобилей «Москвич». Фонд «Защитники Отечества» передал эти машины военнослужащим, которые...

В Махачкале продолжается отлов безнадзорных животных

Представителями МБУ «Служба по работе с бродячими животными» активно продолжают работать над проблемой безнадзорных животных в Махачкале. На этот...

Видно на всех широтах: «Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию международных соревнований по каратэ из Дагестана

«Ростелеком» выступил технологическим партнером Международных и Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Каспия», посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы...
spot_imgspot_img

В Махачкале началось благоустройство новых территорий

В Махачкале стартовали мероприятия, направленные на благоустройство участков, ставших победителями федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» после онлайн-голосования 2024...

Уголовное дело в связи с массовым отравлением водой возбуждено в Дагестане

В республике Дагестан было возбуждено уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей водой. Дело открыто по статье, касающейся...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам