В работе Комитета приняли участие Первый заместитель Председателя МГС А.М. Мурзаев, заместитель Председателя МГС Б.Б. Булатов, заместитель председателя ДУМД, муфтия Ш.Р. Рамазанов, представители правоохранительных органов, молодежных организаций, студенты вузов.
На повестке дня вопрос «О вовлечении молодежи в общественно-полезные проекты как фактор в борьбе с проявлением асоциального образа жизни. О профилактике асоциального явления в поведении молодежи».
Открыл заседание Первый заместитель Председателя МГС А.М. Мурзаев, который подчеркнул, что все собравшиеся имеют отношение к теме встречи. Депутатам важно мнение каждого. В МГС существует такая структура, как Молодежный парламент. Недавно Молодежный парламент 1-го созыва прекратил свои полномочия, идет процесс формирования нового, первая сессия которого пройдет в ближайшее время.
Формат встречи предполагает, что ее участники должны донести сказанное здесь до другой аудитории, причем никаких назиданий и наставлений быть не должно.
– Мы готовы выслушать всех, – продолжил Председатель Комитета МГС по социальной политике, делам молодежи и внешним связям М.А. Багомаев. Данное мероприятие не самоцель, нужно выработать конкретные предложения по решению наболевшей проблемы.
Заместитель Председателя Комитета МГС по социальной политике, делам молодежи и внешним связям П.М. Абдуллаева проинформировала собравшихся о сложной криминогенной ситуации, где значительное место в общей структуре правонарушений занимает преступность среди несовершеннолетних.
Работа с подростками, совершающими противоправные поступки, ведется не в полной мере и не всегда дает положительный результат.
Необходимо приступить к целенаправленной деятельности по созданию условий через реализацию конкретных проектов по вовлечению молодежи в полноценную жизнь общества в качестве граждан, способных оказывать позитивное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в городе.
Республика нуждается в новых молодых и талантливых кадрах, подчеркнул в своем выступлении заместитель Председателя МГС Б.Б. Булатов. Необходимо устанавливать многоступенчатую связь с молодежью и привлекать в серьезные государственные структуры. Сообща, на одной площадке вести диалог – сегодня главная задача.
Свое мнение по обсуждаемому вопросу высказал заместитель председателя ДУМД Ш.Р. Рамазанов. Вся ответственность за воспитание детей лежит на родителях. Дети – чистый лист, который заполняют их близкие. Образованные, грамотные люди всегда займут достойное место в обществе.
В дискуссию вступили сами молодые люди. Что делать тем, у кого неполные семьи, или сами родители ведут асоциальный образ жизни?
Как вернуть юных правонарушителей на путь истинный? Здесь прежде всего важна профилактическая работа. Это и структуры в правоохранительных органах по делам несовершеннолетних, это и реабилитационные центры, и молодежные организации.
Один из факторов риска – свободное время у молодых людей. Необходимо активно вовлекать молодежь в общественную деятельность, в науку, в спорт.
Участники дискуссии считают необходимым усилить правовую базу школьников, чтобы они точно знали, какое наказание следует за каждым правонарушением.
Не менее важным в деле воспитания является пример самих взрослых. Надо себя воспитывать, чтобы требовать от детей правильного поведения.
Речь шла и о средствах массовой информации: мало сегодня хороших фильмов, нравственных передач. То, что показывают по телевидению, тоже зачастую не является хорошим примером для молодежи.
От имени депутатов Махачкалинского городского Собрания всех участников встречи поблагодарил А.М. Мурзаев.
Обозначенная проблема будет решаться совместными усилиями, во время встречи было высказано много дельных предложений, интересных мнений. Работа в этом направлении будет продолжена.