Были рассмотрены три вопроса: утверждение состава и заместителей руководителей рабочих групп населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования «город Махачкала»; об организации работы рабочих групп этих населенных пунктов; об организации работы общественных советов в муниципальных образованиях Республики Дагестан.
С информацией о формировании рабочих групп выступили их руководители: Ш.А. Магомедов (Ленинский район),
М.Г. Умаев (Советский район), И.С. Ибрагимов (Кировский район). По второму вопросу с докладом выступил председатель Общественного совета города Махачкалы А.М. Муртазалиев. В своем выступлении он отметил, что гражданское общество должно контролировать власть, взаимодействовать с властью и обеспечивать коллективное организационное обсуждение тех вопросов, которые возникают в каждой семье, населенном пункте, городе, республике, стране. Для этих целей и созданы Общественные советы. Общественный совет городского округа «город Махачкала» сформирован в составе 52 человек в конце октября прошлого года. Обращаясь к членам Общественного совета, А.М. Муртазалиев сказал: «Мы хотим в вашем лице видеть тот актив, который должен обсуждать и доводить до власти и населения соответствующие решения или рекомендации по решению накопившихся проблем. Вот для этого вы и нужны, как активисты соответствующих населенных пунктов».
Как сообщил председатель Общественного совета
г. Махачкалы, для обеспечения общественников пригородных населенных пунктов были сформированы три рабочие группы Общественного совета по административным районам городского округа «город Махачкала». В их состав вошли более 80 активистов из населенных пунктов: поселки Альбурикент, Кяхулай, Ленинкент, Новый Кяхулай, Новый Хушет, Семендер, Сулак, Тарки, Шамхал и села Богатыревка, Красноармейское, Талги, Шамхал-Термен, остров Чечень.
А.М. Муртазалиев отметил, что Решением Совета созданы комиссии и определены направления их работы. Данные комиссии создаются по направлениям деятельности Совета. Всего создано три комиссии: комиссия по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды; комиссия по социальным вопросам, развития культуры, образования, национальной и межконфессиональной политики; комиссия по вопросам обеспечения законности и правопорядка.
В завершение своего выступления А.М. Муртазалиев подчеркнул, что в поле зрения общественников должны быть все вопросы, связанные с социально-экономическим развитием пригородных территорий, которые призваны служить основой для организации работы Общественного совета в этих поселениях и взаимодействия местного населения с органами власти.
Общественники пригорода Махачкалы ознакомились с порядком организации их работы в составе рабочих групп, им также были розданы нормативные и методические материалы, регламентирующие порядок их деятельности.
В заключение мероприятия заместитель председателя Общественного совета
Г.А. Балатов проинформировал общественников о состоянии работы общественных советов в муниципальных образованиях республики. Он отметил, что эти общественные организации призваны стать важными институтами гражданского общества и активно взаимодействовать с органами власти в созидательной деятельности.