Указанный закон регламентирует отношения, возникающие в процессе размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также устанавливает единый порядок размещения заказов в целях эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов, развития добросовестной конкуренции, совершенствование деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, обеспечение гласности и прозрачности, предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.
В связи с тем, что закупки товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд могут являться весьма коррумпированной сферой и быть для отдельных чиновников и руководителей коммерческих структур прибыльным источником получения незаконного дохода, одной из важнейших задач органов прокуратуры сегодня является обеспечение исполнения законодательства в указанной сфере.
Поэтому в соответствии со ст. 1 одной из целей Закона
№94 является предотвращение коррупции, которое достигается реализацией отдельных положений, предусмотренных в нормах данного закона, а также принятых в соответствии с ним подзаконных нормативных правовых актах:
– обеспечением гласности информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг путем подачи соответствующих сведений через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет на официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru;
– деятельностью соответствующих комиссий при проведении того или иного способа размещения заказов;
– обязанностью заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации осуществлять аудиозапись вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе;
– содержанием исчерпывающего перечня требований к участникам размещения заказа и недопущением установления иных требований, чем предусмотренные законом;
– четко определенными условиями допуска и отказа к участию в торгах. Отказ в допуске к участию в торгах по иным основаниям, кроме указанных в законодательстве, не допускается;
– возможностью обжалования действий должностных лиц органов власти и местного самоуправления, уполномоченных в сфере закупок продукции, в суде либо в уполномоченном органе, осуществляющем контроль за размещением рассматриваемых заказов.
В настоящее время нарушения закона в указанной сфере допускаются практически на всех стадиях закупочной деятельности, включая организацию и проведение торгов, заключение контрактов и их исполнение. В числе правонарушителей выступают как государственные и муниципальные заказчики, так и участники размещения заказов.
Широко распространена практика заключения контрактов без проведения конкурсных процедур. Зачастую государственные и муниципальные заказчики различными способами пытаются избежать проведения торгов, товары закупаются у единственного поставщика, заказы размещаются через автономные учреждения посредством перечисления им бюджетных средств.
Анализ результатов прокурорского надзора показывает, что государственные и муниципальные заказчики, а также конкурсные комиссии зачастую не соблюдают нормы законодательства при оформлении конкурсной документации, документации об аукционе, и извещения о проведении запроса котировок.
По итогам проведенных прокуратурой Кировского района
г. Махачкалы надзорных проверок и принятых мер реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 8 должностных лиц.
Сообщая об изложенном в рамках правового просвещения, предлагаем об известных фактах допущенных нарушений информировать по тел.: 69-25-52, 8-928-520-74-67.