Открывая заседание, Мухтар Меджидов поприветствовал членов делегации, приехавшей из Москвы, и отметил, что подобный визит – показатель интереса к промышленности Дагестана, а также выразил надежду, что он обозначит новый вектор развития отрасли в нашей республике. Председатель Правительства рассказал об инвестпроектах, реализуемых сегодня на территории Дагестана, крупнейший из которых – Каспийский завод листового стекла, стоимость которого
10,4 млрд рублей.
Георгий Каламанов в свою очередь отметил, что есть несколько направлений, которые Минпромторг России будет развивать в республике, в их числе легкая и текстильная промышленность. Глава московской делегации рассказал, что есть завод, которому федеральное министерство пытается помогать – это каспийский завод «Дагдизель», подчеркнув при этом, что промышленные предприятия могут претендовать на государственные субсидии. – У нас выборки никакой нет. Я призываю все региональные ведомства внимательнее изучать условия и участвовать в получении субсидий, – отметил Каламанов. Также он добавил, что есть направление, которым Минпромторг планирует заняться вплотную – народно-художественные промыслы, отметив при этом, что федеральным министерством готовится Стратегия развития народно-художественных промыслов по всем регионам России, и выразил надежду, что предприятия по народно-художественным промыслам республики будут работать строго в канве федеральной Стратегии.
Резюмируя свое выступление, глава делегации отметил еще одно направление промышленности, которое могло бы и должно стать перспективным в Дагестане – предприятия по глубокой переработке шерсти. – Это направление, на мой взгляд, обязательно нужно развивать, – подчеркнул представитель федерального министерства.
Далее последовали доклады членов делегации Министерства промышленности и торговли РФ, которые посетили основные промышленные предприятия республики и внимательно изучили их работу, сегодняшнее состояние и потенциал.
Заместитель директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России рассказал о трех предприятиях, которые посетили члены делегации, – «Дагдизель», Завод Гаджиева и Завод точной механики.
Отдельно он отметил руководство завода «Дагдизель», которому удалось заключить два контракта на размещение заказа с Минобороны страны. Говоря о трех заводах, в общем, он заметил, что состояние заводов хорошее, нигде нет никаких свалок и беспорядка. Все три предприятия очень достойные: все на уровне. – Надеюсь, при нашем содействии их работа продолжится и дальше, – резюмировал чиновник.
Юрий Машков (Департамент авиационной промышленности Минпромторга РФ), говоря о предприятиях авиапромышленности республики, отметил, что загрузка этих предприятий, именно по линии производства продукции авиапромышленности, составляет от 5 до 15%. Рассматривается вопрос о повышении этой цифры, в частности, за счет выпуска наземного оборудования и съемного вооружения, а также дозагрузки за счет выпуска продукции из других отраслей, например, автомобильной.
Речь зашла об уникальных, но не профильных производствах – интересная наработка авиапромышленного предприятия Буйнакска по производству снеготаялки с использованием авиационного двигателя и машины для пожаротушения, тоже на основе авиационного двигателя. На что люди, работающие, что называется, на местах, пожаловались, что эти два проекта до сих пор не нашли нигде поддержки, на всех уровнях этот вопрос блокируется, и просили содействия у федерального министерства. На что представители делегации ответили, что Минпромторг не является заказчиком, но оказывает всевозможное содействие в их поиске. Машков также заметил, что трудность состоит и в том, что эти два проекта не имеют отношения к авиапромышленности. На что и.о. министра промышленности и энергетики РД ответил, что это было начато с подачи федерального министерства: «Делайте! Мы поддержим!» А представитель авиапредприятия их Буйнакска добавил: «Да, это было предложение Минпромторга. Спасибо, что предложили. А дальше помочь? Или нам нужно обратиться в какой-то другой департамент, другое министерство? Может, Минрегионразвития? ЖКХ? Нужно принять волевое решение: заниматься нам этим или нет?» – «Мы не можем это волевое решение принять, потому что это уже будет вмешательством в дела предприятия», – последовал ответ.