Игра была определяющая для хозяев. В случае победы они досрочно обеспечивали себе первые в истории клуба медали (перволиговые – не в счёт) и могли спокойно сосредоточиться на кубковом финале, как это уже сделал ЦСКА. Возможность переноса матча из-за теракта в Махачкале в день матча Премьер-Лигой не рассматривалась.
Состав хозяев в свете травмы Ещенко, дисквалификации Спахича (оба, что любопытно, бывшие «железнодорожники») и возвращения в обойму Тагирбекова угадывался довольно легко. Боснийца в чемпионате России в центре обороны сменил Эвертон, а выход Тагирбекова на левый край обороны развязал руки Жиркову в наступлении. Относительной неожиданностью стало отсутствие Логашова. По всей видимости, у Арсения возникли какие-то проблемы со здоровьем, и, похоже, не вчера. Северокавказское дерби в Грозном кандидат в две сборные России, молодёжную и национальную, тоже пропустил.
«Нам нужна только победа!» – уже в дебюте сформулировали пожелание к своим любимцам трибуны. «Анжи» глас народа, безусловно, услышал, но с первых минут безоглядно бросаться на чужие ворота не стал. Пожалуй, первые полтайма «Локомотив» выглядел даже целостнее, собраннее соперника. Гости и первый прицельный удар нанесли – ногой защитника Денисова. Не сказать, что Габулова он озадачил, но вступить в игру вынудил.
На 18-й минуте дважды «зарубился» в центре поля с Диарра неуступчивый Торбинский. Первый фол Дмитрия судья Безбородов оценил «горчичником». А после следующего столкновения красноречивым жестом показал: ещё одна такая выходка – выгоню. Кстати об арбитре. В этом сезоне Владислав четырежды встречался с «Анжи» и зафиксировал четыре победы южан. Все на ноль. Бывают «счастливые» поля, удобные соперники. А есть, как видим, и «фартовые» рефери.
По истечении получаса игры «взорвался» «Анжи». После лёгкой паники в гостевой штрафной Чорлука вынес мяч из пустых ворот, направленный туда Тагирбековым, а затем Жусилей самостоятельно не попал в створ головой.
«Локо» с ответом не задержался. Мало того, открыл счёт! Самедов, покинув свою правую бровку, протащил мяч по центру и потрясающим по силе и точности ударом вонзил его в ворота. Грациозный бросок Габулова добавил моменту живописности, но был уже совершенно бесполезным: такие не берутся.
Однако радовались москвичи недолго. По иронии судьбы результативный ляпсус в обороне гостей совершил априори самый надёжный и стабильный защитник современной команды. Чорлука, прерывая незатейливый прострел Буссуфа с правого края, срезал мяч в собственные ворота, поставив в тупик земляка Крешича.
На второй тайм «Анжи» вышел без Диарра – видно, аукнулись французу подкаты Торбинского. Француза заменил Ахмедов. Одил сразу ретиво включился в игру и уже на второй минуте пребывания на газоне крепко сшибся с Тигоревым. Хорошо, оба сумели продолжить игру. На 52-й минуте следом за Торбинским и Денисовым на карточках «повисли» ещё два «железнодорожника» – Тарасов и Чорлука. «Анжи» усилил давление на ворота соперника, и Это’О едва не вывел свою команду вперёд. Эффектный обводящий удар местного капитана не без труда парировал Крешич. Следующий выстрел Самюэля блокировал Чорлука.
Двойная замена Билича – Павлюченко и Обинна вместо Н’Дойе и Самедова – недвусмысленно засвидетельствовала нежелание тренера гостей довольствоваться малым, то бишь ничьей. Хиддинк оставил в атаке всё как есть – и оказался прав. На 74-й минуте «Анжи» как по нотам разыграл корнер. Виллиан выполнил кручёную подачу с угла поля, Жусилей выиграл «верх» у Тарасова, а Это’О с метра, и тоже головой, воткнул мяч в сетку – 2:1! Попутно замечу, что сам же Это’О этот стандарт и заработал – в противоборстве всё с тем же неудачливым Чорлукой…
«Локо» добросовестно пытался отыграться, но делал это уже как-то машинально. Видно, второй пропущенный гол надломил гостей. Тем не менее шанс спасти игру у «Локо» был. Был! На второй компенсированной минуте Денисов, замыкая дальний заброс Миранчука, не сумел переиграть Габулова, а Обинне не хватило сантиметров, чтобы дослать мяч в сетку.
«Анжи» всё-таки довёл матч до победы и чуточку поднял настроение Махачкале в этот грустный день.