Триумфальный Красноярск

55 кг
В наилегчайшем весе на высшую ступень пьедестала поднялся Нариман Исрапилов.
Он начал и завершил чемпионат с досрочных побед по баллам соответственно над земляком из Петербурга Магомедрасулом Магомедовым и бурятом Базаром Жалсаповым. Еще более впечатляюще он выглядел во втором поединке, в котором встречался с одним из главных претендентов на «золото» – красноярцем Артасом Санаа. Проиграв ему вначале четыре балла, Исрапилов затем устроил на ковре такую карусель, что его оппонент не знал, куда деваться, и, уступив девять баллов, в конце концов, лег на лопатки. Скромно, но в тоже время убедительно чемпион разобрался и с двумя другими соперниками – бронзовым призером чемпионата страны – 2012 Омаком Сюрюном из Новосибирска (5:2) и Нодаром Арабидзе из Брянска (6:1).
В весе до 55 кг, в котором заявилось 34 участника, выступали еще двое дагестанских вольников. Чемпион СКФО Зелимхан Даудов, пройдя два круга, затем в равной схватке с Давидом Караибрагимовым из Краснодара при счете 4:4 допускает грубую ошибку и проигрывает на туше. Серебряный призер Ярыгинского турнира Саид Газимагомедов без сопротивления уступает в первой же схватке Казбеку Парастаеву из Алании. Перед чемпионатом Саида беспокоили боли в спине, но он всё же решил ехать в Красноярск, и, по всей видимости, это было его ошибкой.

66 кг
В весе до 66 кг, в котором в спор за награды вступили
37 участников, девять представляли Дагестан. Трое из них оказались на пьедестале. На верхнюю ступень поднялся победитель прошлогоднего первенства мира среди молодежи Магомед Курбаналиев. Нельзя сказать, что его результат стал неожиданностью, но из дагестанцев наиболее высоко котировались шансы золотого медалиста Ярыгинского Гран-при и бронзового призера чемпионата Европы Ильяса Бекбулатова. Борец из Каякента добился превосходства в четырех схватках, причем, побеждал красиво, демонстрируя присущую ему высокотехничную борьбу. Однако осечка в полуфинале с Сосланом Рамоновым из Алании не позволила ему подняться выше третьего места.
Место на пьедестале рядом с Ильясом Бекбулатовым занял хасавюртовец Алибекгаджи Эмеев. Завоеванную бронзовую медаль этим молодым борцом можно считать безусловным успехом для него. В первый день Алибекгаджи стал одним из открытий чемпионата и автором главной сенсации. В первой же схватке хасавюртовец сошелся на ковре с чемпионом России Аланом Гогаевым. При счете 0:3 в пользу осетинского борца мало кто верил, что в этом поединке может произойти что-то экстраординарное. Однако Эмееву удалось переломить ход встречи и в самом конце провести решающее результативное действие, принесшее ему победу со счетом 4:3.
Но всё же главным возмутителем спокойствия в весе до 66 кг следует назвать Магомеда Курбаналиева. Именно ему проиграл в полуфинале Эмеев (2:4). До этого Курбаналиев провел еще две победные схватки с земляками – Амиром Беруковым (2:1) и Рустамом Гоймасовым (5:1). Еще один поединок – с Анваром Кинчуевым из Москвы – он завершил победой на туше.
В финале хасавюртовец встретился с тем самым Сосланом Рамоновым, которому в январе на Ярыгинском турнире уступил в поединке за бронзовую медаль. Эта схватка проходила по такому же сценарию, как полуфинал Бекбулатов – Рамонов, и тоже завершилась реваншем. Вначале Курбаналиев уступил три балла, но до перерыва сумел сократить отставание до минимума. А во втором периоде Магомед, взвинтив темп, стал полностью хозяйничать на ковре и завершил встречу с убедительным счетом 7:3.

60 кг
Кто бы мог подумать, что один из самых титулованных борцов из ныне выступающих Бесик Кудухов и обладатель трех медалей высшей пробы европейских чемпионатов Опан Сат, участие которых в поединке за «золото» никто не ставил под сомнение, будут остановлены в полуфинале и, в конечном счете, вынуждены будут довольствоваться третьими местами! Обидчиком первого стал Бекхан Гойгереев. Прежде самыми большими достижениями хасавюртовца были победы на чемпионатах СКФО, и эти результаты выглядят более чем скромно на фоне впечатляющих титулов Кудухова. Однако осетинского вольника должна была насторожить яркая борьба, которую Гойгереев демонстрировал на пути к полуфиналу. Все свои три схватки до него Бекхан выиграл досрочно. Бесик увидел в хасавюртовце серьёзного оппонента, только когда на табло был счет 0:3. Вот тогда-то Кудухов взялся за дело и, взвинтив темп, к исходу встречи восстановил равновесие. Но то ли от того, что это ему стоило слишком больших усилий, то ли от того, что он раньше времени уверовал в победу, в концовке в сложной завязке Бесик проиграл балл, а вместе с ним и поединок.
В другом полуфинале произошла еще большая неожиданность: Опан Сат не просто проиграл якутянину Тимуру Пестереву, он выглядел беспомощно и был разгромлен со счетом 7:2.
Финал в весе до 60 кг Гойгереев – Пестерев оказался на редкость захватывающим и драматичным. Дважды эмоциональные якутские болельщики ликовали, предвкушая успех своего земляка. Сначала это было, когда Пестерев завершил первый период с комфортным преимуществом – 4:1, а во второй раз, когда он, проигрывая 4:5, вышел вперед с отрывом в два балла. Но развязка привела в шок якутскую группу поддержки и вызвала безумную радость в стане дагестанцев. За считанные секунды до конца Гойгереев, собрав последние силы, сумел перевернуть на спину соперника и заставил его коснуться лопатками ковра. Красивая и заслуженная победа!

84 кг
Еще одну сенсацию в субботу сотворил юниор из Махачкалы Шамиль Кудиямагомедов. В финале он заставил капитулировать лидера в стране в весе до 84 кг, двукратного чемпиона Европы Анзора Уришева. Дважды по ходу встречи Кудиямагомедов уступал в счете, но сумел свести поединок к ничьей – 2:2. А по правилам, борец, который последним провел техническое действие, признается победителем.
Трудные схватки были у Шамиля и до финала, хотя он добивался превосходства с более ощутимым перевесом. Лишь в первом круге он размялся на красноярце Сергее Казаряне, справившись с ним досрочно, а с земляками Залимханом Парангаевым, Ахмедом Магомедовым и Шамилем Катиновасовым ему пришлось бороться все шесть минут.
120 кг
В весе до 120 кг в отсутствие находящихся на больничном Биляла Махова и Магомедгаджи Нурасулова, а также завершивших карьеру Бахтияра Ахмедова и Курамагомеда Курамагомедова, на первые роли вышли осетинские богатыри – Алан Хугаев и Эдуард Базров. Они пробились в финал, где сильнее оказался первый. Из четырех заявившихся на чемпионат дагестанских тяжеловесов первый круг удалось преодолеть лишь Магомеду Коратову. Он затем выиграл еще одну схватку и вышел в четвертьфинал, где был остановлен ставшим бронзовым призером кемеровчанином Анатолием Малыхиным.

74 кг
Вес до 74 кг оказался самым многочисленным на чемпионате – в стартовый список вошли 49 вольников. Десять представляли Дагестан, причем восемь из них попали в одну группу, а поскольку главные фавориты Кахабер Хубежты (Алания) и Денис Царгуш (Москва) оказались в противоположной части турнирной сетки, была реальная надежда, что кто-то из этой восьмерки как минимум дойдет до финала. Ближе других к этой цели приблизились хасавюртовец Ахмед Гаджимагомедов и махачкалинец Гаджи Гаджиев, которые встретились друг с другом в четвертьфинале.
Недавно эти борцы выясняли отношения на алиевском турнире, и тогда Гаджимагомедов сумел взять верх над Гаджиевым. И на этот раз всё шло к тому, что хасавюртовец пройдет своего извечного соперника. Он вел со счетом 6:0, но чрезмерное желание досрочно завершить поединок сыграло с ним злую шутку. Пытаясь поймать соперника на контрприем, Гаджимагомедов, как говорят борцы, накрылся и коснулся лопатками ковра.

Финал без наших
Гаджиев вышел в полуфинал, где выглядел не похожим на себя. Достаточно опытный борец, завоевавший в прошлом году «бронзу» чемпионата страны, он без сопротивления, досрочно по баллам уступил вчерашнему юниору Ацамазу Санакоеву из Алании. В утешительном финале Гаджи выиграл у своего земляка Рамазана Шамсудинова и вновь завоевал «бронзу». Стабильность этого борца делает ему честь, но всё же в дагестанской команде от него ждали другого – как минимум серебряной медали.
Несколько неожиданным выдался и второй полуфинал. Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне и двукратный чемпион мира Денис Царгуш со счетом 2:8 уступил Кахаберу Хубежты. Царгуш в итоге занял третье место, а титул чемпиона России от него перешел к Хубежты, который в финале уверенно превзошел своего молодого земляка Санакоева.

96 кг
Расстался с титулом чемпиона страны и Абдусалам Гадисов. До финала Абдусалам боролся, как и подобает лидеру. Сначала он без проблем прошел ставшего бронзовым призером этого чемпионата Батраза Газзаева (6:2), затем досрочно разобрался с другим осетинским вольником Вадимом Алборовым, применив в этой схватке красивый бросок прогибом через грудь, оцененный в пять баллов. Далее скромно, но с запасом Гадисов одолел земляков Магомедгаджи Нурова (3:0) и Марата Ибрагимова (3:1). Последний, кстати, в упорном поединке победил бронзового призера прошлогоднего чемпионата России Шамиля Ахмедова, который после этой неудачи выбыл из борьбы.
Изначально предполагалось, что, как и в прошлом году, в финале сойдутся Гадисов и Гацалов, но титулованный ас из Владикавказа, убравший со своего пути победителя Ярыгинского турнира Владислава Байцаева, неожиданно оступился в полуфинале с Анзором Болтукаевым из Чечни. Причем без шансов на успех. Гацалов, чьими козырями всегда были физическая сила и выносливость, отскакивал от Болтукаева, как от стены, и так и не смог набрать ни единого балла, уступив сопернику целых четыре.
И без этой победы Болтукаева над Гацаловым Гадисов, проигравший борцу из Чечни в январе на Ярыгинском турнире, знал, насколько опасен его соперник по финалу. Абдусалам вышел на поединок предельно собранным, он сразу же стал проявлять активность, пытаясь раздергать оппонента. В середине первого периода ему это удалось, и он заработал один балл. В последующем Гадисов несколько снизил активность, но по-прежнему контролировал схватку, спокойно пресекая редкие попытки Болтукаева отыграться. В свете случившегося потом можно предположить, что Болтукаев не торопился форсировать события, экономя силы для решающего штурма. Секунд за 20 до конца он взорвался, забежал за спину Гадисова и, несмотря на отчаянное сопротивление последнего, сбил его в партер. До конца оставалось две секунды.
Болтукаев по праву заслужил эту победу, проявив недюжинные волевые качества, но также можно сказать, что Гадисов, показавший хорошую борьбу в Красноярске, не заслуживал поражения.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В дагестанских муниципалитетах установят ещё 2500 мусорных контейнеров

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ратмир Расулов сообщил об улучшении ситуации с созданием контейнерных площадок в...

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...
spot_imgspot_img

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам