Зачастую работники правоохранительных органов пытаются укрыть даже самые очевидные совершенные преступления, мотивируя решения об отказе в возбуждении уголовного дела порой необоснованными и надуманными формулировками, в связи с чем прокуратура района принимает соответствующие меры прокурорского реагирования и добивается принятия законного и обоснованного решения.
Так, 16.06.2012 в ОП по Кировскому району УМВД РФ по г. Махачкале с заявлением обратился А.С.М. о причинении его здоровью легкого вреда А.З.С. совместно с неустановленным лицом.
08.04.2013 г. по результатам проведенной проверки участковым уполномоченным ОП по Кировскому району УМВД РФ по г. Махачкале в возбуждении уголовного дела отказано на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, мотивируя тем, что А.С.М. обратился с встречным заявлением о прекращении рассмотрения его заявления, так как он примирился с лицами, причинившими ему телесные повреждения.
Между тем при проведении встречной проверки А.С.М. в ходе опроса пояснил, что такое заявление он написал по просьбе сотрудников полиции.
22.04.2013 г. указанное постановление прокуратурой района отменено.
Однако 10.05.2013 г. вновь вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
В этой связи прокуратурой района внесено представление начальнику ОП по Кировскому району УМВД РФ по г. Махачкале, об устранении нарушений закона и принятие законного и обоснованно решения, а постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. По результатам дополнительно проведенной проверки возбужденно уголовное дело.