Уздени Дагестана и их этническая характеристика

Дагестан является древнейшим на территории Российской Федерации государственным образованием, где всегда было очень сильное местное самоуправление, подминавшее под себя иные государственные институты, а принципы многовековой горской демократии ни чем не уступали даже древней афинской. Все важнейшие политические решения согласовывались на уровне джамаатов аулов, вольных поселений и т.д. Теперь же у нас чиновник служит не государству – он служит вышестоящему начальнику и если он не нарушил его указания, то может быть спокоен за свою должность. По большому счету ему плевать на интересы Отечества, главное, чтобы вышестоящий чин был доволен.
У нас культурно-историческую традицию лучше сохранили те, кто к такому разряду людей не относится. Но сегодня мы чувствуем и понимаем, как дагестанцы, а думаем о себе так, как нам это преподносят извне. И в этом наша самая большая беда. Царящий у части дагестанского общества сервилизм может стать серьезным, но, надеюсь, преодолимым препятствием в процессе формирования чувства собственного достоинства. И здесь в первую очередь надо иметь в виду не дагестанское общество в целом, а лишь его верхний, мыслящий и правящий слой. Атмосфера безответственности и равнодушия ко всему, особенно к чаяниям подрастающего поколения, не позволяет им по-настоящему воспринимать все, что укрепляет и возвышает Дагестан. Нам надо срочно переломить ситуацию, необходимо возродить в людях утраченную культуру совместного общежития, культуру наших предков, которую мы должны сохранить и передать потомкам. Необходимо создать институты куначества. Нельзя позволить оторвать нас от истории благородных предков, от тех религиозно-нравственных принципов и моральных ценностей, на которых мы выросли. Каждый из нас обязан следовать этому и тем самым возродить справедливость и сохранить любовь к своей родине, к своим предкам, воспитанным в узденском духе.
В силу острой необходимости восстановления порушенных ценностей человека, достоинства общества, мы создали общественную организацию «Уздени Дагестана». В своей деятельности мы намерены опираться на лучшие традиции и культуру дагестанских узденей. Среди наших единомышленников немало ученых, поэтов и историков, способных ярко и глубоко раскрыть тему внутренней культуры узденей – свободных и гордых людей, достойных своих великих предков. Социальная несправедливость, коррупция, безработица, отсутствие возможности для самореализации и самовыражения, неправовое давление и насилие со стороны правоохранительных органов не просто являются благоприятной почвой для роста антиобщественных, экстремистских воззрений, а фактически толкают молодого человека в объятия лидеров радикальных движений под исламскими лозунгами. Возрождение, сохранение и развитие отечественной культуры является обязательным условием успеха во всех сферах жизни, ибо величие национальной культуры всегда было и должно остаться предметом национальной гордости и личного достоинства граждан.
В ближайшем будущем наш Узденат обязательно среагирует на давно созревшие вопросы: как вернуть в общество утраченные идеалы, национальную гордость, веру в будущее, как повернуть молодежь к теме культуры, чтобы она больше читала и мыслила. И через интернет-сайт, да и не только, мы обязательно выйдем на наших сограждан в Турции, Иране и др. странах, ибо они – настоящие уздени, по стечению обстоятельств, а не по своей воле покинувшие республику узденей. Я уверен в том, что они до сих пор жаждут встречи с родиной, хотят видеть своих потомков и желают побольше узнать о нашей культуре и быте, о гостеприимстве и куначестве, передаваемых в недалеком прошлом детям, как завет.
До сих пор мы смотрели на все это сквозь пальцы и многие годы с безразличием наблюдали за тем, как честь и достоинство уступали место невежеству, алчности, корысти и богатству. Нынешнее положение дел обязывает нас вступить в справедливую борьбу с ничтожеством, беззаконием и несправедливостью во всех сферах нашего общества, ибо бездействие в нынешней ситуации приводит к безверию во власть, к напряжению обстановки в республике, еще большему увеличению разрыва между обществом и властью.
Мы говорим – «теракты». Да, это страшно! Десятки убитых и сотни раненых – это большой траур. Но никто из нас даже не задумывается о «моральном теракте», совершенном в последние десятилетия в мозгах миллионов людей, в том числе детей и подростков, вследствие чего утеряны культура и лучшие традиции народов многонационального Дагестана.
К чему мы пришли? К воровству, махровому бюрократизму, беспардонному обману. Еще Достоевский говорил: «Спросите днем и ночью, дома или на чужбине, что делают в России? Я одним словом безошибочно отвечу: воруют». Общая ущемленность и растерянность людей, финансовые и моральные тяготы призывают нас бороться, прежде всего, с экономическими, социальными и духовными причинами преступности. В современном Дагестане, где живут отважные, гордые уздени, для которых свобода и достоинство важнее и дороже самой жизни, такого не должно быть, ибо уздени Дагестана – истинные патриоты своей многострадальной родины, люди с независимой волей, узденки – образец нравственной чистоты, терпения и верности.
Уздень, согласно всем дагестанским словарям, есть не кто иной, как «независимый от феодала крестьянин (аварско-русский словарь); «незакрепощенный крестьянин» в феодальном Дагестане (кумыкско-русский словарь); «свободный крестьянин» (лезгинско-русский словарь). Между тем в живой речи дагестанских народов, их фольклоре и нормах права понятие «уздень» вообще не имеет социально-экономического содержания и подобно понятию «джентльмен» несет в себе нравственную характеристику. Так, у аварцев и андо-цезских народов это слово связано с понятиями – стройность, подтянутость, изящество, чистоплотность, благородство; у лакцев – честность, независимость, благородство; у лезгин – великодушие, щедрость, благородство. В старинных народных песнях кумыков говорится: «Живым не поддается храбрый муж врагу, а уздени, не продаются, как рабы»; или: «Уздени, если плохое слово скажут, они узденской головы своей не уважают». А табасаранский поэт XVIII века Калук Мирза в стихотворении «Ответ хану» заявлял: «Узденей не задевай, если ты зажжешь огонь, то в нем сгоришь дотла сам».
В период существования общедагестанского государства – шамхальства, при выборах его верховного правителя, самая почетная роль опять-таки отводилась узденю – главному акушинскому кадию. Именно ему, непременно участвовавшему вместе со своей свитой в выборах, принадлежало право надевать на вновь избранного шамхала папаху и опоясывать его мечом. Только после этого шамхал считался вступившим на престол и был обязан одарить главного кадия и других многочисленных «ближних узденей» лошадьми, быками, овцами и прочими подарками. Отказ же влиятельного дагестанского узденства участвовать как в выборах шамхала, так и местных правителей (уцмия, нуцалов, майсума и др.), не позволял тем на законных основаниях наследовать престол.
Нынешнее положение обязывает нас вступить в справедливую борьбу с сервилизмом сознания, не позволяющим даже помыслить о свободном узденском духе и о нравственности. К месту выражение из письма А.П. Чехова к А.Ф. Суворину о необходимости для человека чувства личной свободы: «Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».
Я рассчитываю привлечь в организацию всех, кто обеспокоен будущим своей родины; тех, кто способен осмыслить и прочувствовать дагестанскую узденскую альтернативу и стать членом общественной организации «Уздени Дагестана». Мы ратуем за сбережение того наследства, которое нам досталось от наших предков, создавших духовную, материальную и государственную основу нашей жизни. К тому же мы собираемся утвердить свой сайт в интернет-пространстве, тем самым заинтересовать своих коллег вне Дагестана. Не сомневаюсь, после появления в Интернете нашего сайта к нему примкнут заинтересованные лица узденской формации, а их в современном мире весьма много. Также мы имеем реальную возможность организовать перевод сайта или отдельных его разделов на другие языки ближнего и дальнего зарубежья.
Ввиду того, что в Дагестане живут не только сильные, но и очень талантливые и тонко чувствующие люди, я хотел бы обратиться ко всем писателям, поэтам, журналистам и историкам узденской формации с просьбой помочь сформировать общедагестанскую национальную идею и поднять ее статус в стране и в мире, ибо в нашем обществе ощущается дефицит понимания исторических фактов и полное отсутствие общественного мнения.
Возвращение Рамазана Абдулатипова на родину в новом качестве (хотя он никуда и не уходил), его выступления и первые шаги вселяют надежду вступить в справедливую борьбу с нечистоплотными чиновниками, ибо они давно потеряли чувство ответственности и морально-этические ориентиры. Сегодня Дагестану нужен тот самый джентльмен-уздень, который будет строить, а не разрушать; нужна общенациональная идея, ее проводник и исполнитель. Только он сможет осмысленно и целенаправленно воссоздавать республику и державу. И не важно, на социалистических или капиталистических принципах. Важно, чтобы он был патриотом. Именно уздени являются образцом патриотизма дагестанского народа и его историческим корнем. Узденство в нашей крови, и оно сейчас, как никогда, востребовано.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам