Руководитель проекта, студент 4-го курса Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Шамиль Абдулаев поприветствовал всех присутствующих и рассказал о Джалалудине Саидбегове. Им было отмечено, что неделю назад подобная встреча с дагестанской молодежью, проживающей в Москве, прошла в Представительстве РД при Президенте РФ.
Родился Джалалудин Саидбегов 6 ноября 1948 года в селении Хадиял Тляратинского района ДАССР. В 1971 году окончил лечебный факультет Дагестанского медицинского института. В 1982 году он был назначен заведующим неврологическим отделением Московской городской клинической больницы №40 и одновременно главным невропатологом Бабушкинского районного управления здравоохранения
г. Москвы. С 1991 года и по настоящее время профессор Саидбегов живет и работает в Риме. С 1994 года Д.Г. Саидбегов ведет плодотворное научное сотрудничество с Высшим институтом усовершенствования врачей при Центре Всемирной организации здравоохранения. В 1997 году ему присвоено звание профессора медицины этого научного учреждения. В этом же году Джалалудин Саидбегов стал членом Ордена врачей Италии. В 2001 году он принимается на должность приглашенного профессора для чтения курса лекций «Физическая медицина и реабилитация» на Первом медицинском факультете Римского государственного университета La Sapienza.
С 2007 года читает курс лекций по специальности «Неврологическая семиотика и реабилитация» в том же вузе. С
2001 года является действительным членом Научной ассоциации вертебрологов Италии, которая входит в Европейскую ассоциацию травматологов и ортопедов.
Далее слово было предоставлено Д.Г. Саидбегову, который рассказал о себе и своей работе, которую он проводит по налаживанию сотрудничества между российскими вузами и университетом, в котором преподает. – Для меня большая честь присутствовать на этой встрече. Это и большая ответственность для меня. Она связана в частности с тем, что встреча наша происходит в переломный для Дагестана момент. Прямо на глазах происходят коренные изменения в жизни дагестанцев, республика наша обновляется. Появилась надежда на восстановление справедливости, правосудие, борьбу с коррупцией, которая проникла во все сферы жизни и оказала губительное воздействие на образование, науку, медицину, без развития которых нет будущего для цивилизованного общества, – начал свою речь профессор. – Я вижу здесь много молодежи. В переписке с новым Президентом Дагестана, в которой я сообщал ему, что хочу принести пользу своей малой родине, он ответил, что рад тому, что, живя в Риме, я интересуюсь проблемами Дагестана и хочу принять участие в их решении. Я считаю, что каждый дагестанец, где бы он ни жил, обязан вносить свою лепту в это дело, оказывать поддержку Президенту Дагестана, а не ждать пассивно, когда проблемы решат другие люди. Живя в последние годы в Риме, душой я все время нахожусь в Дагестане, читаю все, что пишут СМИ о нашей республике. К сожалению, пишут не всегда положительное. Некоторые журналисты решили преступность и преступников делить по национальности. Но преступника надо сажать в тюрьму, а не акцентировать внимание на его национальности. Разве мало жутких преступлений совершается в России, Москве, других городах, почему о них не говорят, а говорят лишь о тех, в которых замешаны «лица кавказской национальности»? Мне лично это непонятно. Думаю, что еще не поздно расшевелить Дагестан, образно говоря, вытащить из болота. И все дагестанцы должны принимать в этом самое активное участие и в частности молодежь, которая сидит в этом зале, – призвал профессор.
Надо отметить, что именно Д.Г. Саидбегов выступил инициатором научного сотрудничества некоторых дагестанских вузов и университета La Sapienza. Об этом сотрудничестве, проблемах в образовании, здравоохранении и многом другом говорилось на встрече с профессором. Присутствующие задавали интересующие их вопросы, на которые Д.Г. Саидбегов давал исчерпывающие ответы. Профессора попросили рассказать об университете La Sapienza. – Это древний университет, созданный в
1303 году Папой Римским Бонифацием VIII. На сегодняшний день La Sapienza является и одним из крупных университетов в мире. Там обучается около
250 тысяч студентов, а профессорско-преподавательский состав составляет более 10 тысяч человек. В университете есть все факультеты, в том числе и медицинский, – сказал профессор.
Далее прозвучал вопрос о сотрудничестве с российскими вузами и о том, какая работа проводится в этом направлении.
– Все началось в 2000 году, когда мой друг, кардиохирург попросил меня наладить контакты с нашим университетом La Sapienza. Я обратился с этой просьбой в ректорат La Sapienza, мне не отказали, и тогда наш университет заключил первый договор с российскими вузами. Через некоторое время я подумал, почему бы не вовлечь в это дело дагестанские вузы. Я обратился к ректору ДГМА Абдурахману Османову, и мне удалось его убедить, что это будет очень полезно студентам. Потом был заключен договор с ДНЦ РАН и ДГТУ. Из ДГМА к нам на стажировку приехали два студента-кардиохирурга. Есть специальные программы по обмену студентами, докторантами и профессорско-преподавательским составом. Это очень полезно – обмениваться опытом. Сегодня уже более 40 российских вузов заключили с нашим университетом договоры о сотрудничестве. Чтобы пройти такую стажировку, также необходимо хорошо владеть английским. Я считаю, что это обязанность каждого молодого человека. В каждой европейской стране параллельно изучают английский язык, потому что без этого никуда.
Прозвучал и вопрос о болонской системе образования, на что профессор ответил, что в медицине эта система практически не внедряется.
Далее профессор рассказал о медицине Италии, насколько она развита.
– В Италии медицина по рейтингу ВОЗ занимает 2-е место в мире. 1-е место – Сингапур, на 8-м или 9-м месте – Израиль, и на 12-м месте Германия. Почему я их назвал, потому что все наши соотечественники ездят туда лечиться. В Италии медицина на очень хорошем уровне. Но не могу сказать, что итальянцы не жалуются, конечно, жалуются. Но в то же время нельзя говорить, что в нашей стране плохая медицина. В этом я убедился на собственном примере: у меня была острая сердечная недостаточность, с которой быстро справились в Москве. В Италии медицина практически бесплатная. И это касается не только жителей Италии, любой человек, который там находится, может получить бесплатную медицинскую помощь. Там наиболее развиты нейрохирургия, кардиохирургия, ортопедия.
Необходимо отметить, что Д.Г. Саидбегов занимается лечением грыж межпозвонковых дисков. И он вместе с сыном являются единственными специалистами, которые лечат грыжи без операционного вмешательства, методом мануальной терапии. Также на встрече прозвучал вопрос об «утечке мозгов» за границу, на который профессор ответил, что если для специалистов будут созданы хорошие условия, многие из них вернутся обратно.
Профессору задавали еще много интересных вопросов, на которые он с удовольствием отвечал.
В заключение слово было предоставлено Ильману Алипулатову: «В последнее время очень часто мы говорим об имидже Дагестана, говорим, что надо строить новый Дагестан. Я хочу сказать, что имидж Дагестана – это Джалалудин Саидбегов и все те, кто достойно несет знамя Дагестана далеко за пределами нашего горного края. Хочется поблагодарить нашего гостя за его патриотизм, за его любовь к малой родине. Он каждый год приезжает сюда, а к нему приезжают за консультацией со всего мира. Я от всех присутствующих хочу выразить ему благодарность, и, наверно, в таком же формате мы организуем встречу с ним на дагестанском телевидении».