В единстве сила духа

Сегодня Дагестан живет по основному закону, принятому ровно десять лет назад, и это тоже юбилей. А к юбилеям положены подарки. Для дагестанцев им и стал Дом Дружбы, открытый 26 июля. Построенные и открытые во времена «всеобщей дружбы народов» символы приходят в упадок, начинается новый виток дружбы и откровенность и полное доверие – залог ее искренности.
– Самая главная наша ценность – это дружба народов, на дружбе народов держится мир, – подчеркнул врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов перед традиционным разрезанием красной ленты и процитировал первые строки конституций Российской Федерации и Республики Дагестан.
– Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле. Мы, многонациональный народ Республики Дагестан – составная часть многонационального народа Российской Федерации, исторически объединившегося в единое государство. Первые строки конституций – посыл к всенародной сплоченности и братству.
Мы посвящаем Дом Дружбы нашему общему юбилею. Этот Дом по форме и по содержанию должен быть местом, где укрепляются наши традиционные братские отношения, где мы узнаем о культуре друг друга, где мы будем возрождать нашу культуру.
Глава республики всенародно ратифицировал свой взгляд на реконструкцию горских традиций.
– Нам надо создавать лаборатории национальных инструментов, национального костюма, изучать многие позабытые традиции, наши песни и мелодии, обновлять наши танцы, – отметил он.
Символическим началом всех этих планов можно назвать День Конституции Дагестана
26 июля, когда по велению Рамазана Гаджимурадовича дресс-кодом этого праздника стал национальный костюм. Привычно, когда в национальных костюмах проходят народные праздники, но и на них у нас давно не все надевают традиционный дагестанский наряд. Пример всегда был самым действенным способом повести за собой, и, если до сих пор находились люди, много говорившие о красноречии врио Президента, то этот шаг, о котором другие только много говорили, сделал именно Рамазан Абдулатипов.
Выдержанные в строгом стиле черкески всех оттенков: черного, серого и белого цветов, васильковые, бордовые и ультрамариновые чекмени благородно сидели на всех дагестанских чиновниках независимо от их статуса и «конституции тела». Были и такие, кто, не успев свыкнуться с нарядом, иронично разглядывал себя в витринах здания Дома Дружбы и близлежащих к центральной площади магазинов. В отличие от политического бомонда люди сцены с привычной сноровкой и удовольствием облачались в свои национальные костюмы.
– До сих пор я свой народный костюм надевал только во время выступлений, – выразил мнение многих артистов канатоходец Асхабали Гасанов, – я рад, что теперь появился такой день в году, когда я могу спокойно прогуливаться в нем по городу. Отличная от национальных нарядов, сохранившихся в танцевальных костюмах, одежда канатоходца привлекала в этот день яркостью и эксклюзивностью. Жители и гости Махачкалы стремились запечатлеться рядом с экзотическим горожанином.
Разнообразные женские наряды подчеркивали благородство горянки и фантазию их авторов. Изготовленные профессиональными модельерами специально к празднику, извлеченные из артистических гардеробов и бабушкиных сундуков народные костюмы придали национальному празднику неповторимый колорит.
Второе отделение праздничного концерта, после обращения врио Президента РД к своему народу начавшееся с выступлений фольклорных коллективов из разных районов республик, продемонстрировало многообразие дагестанского костюма. На центральной площади города Махачкалы будто ожили страницы из «Этноатласа Республики Дагестан» Курбановых и книги Шихабутдина Микаилова «Все аулы Дагестана», авторы которых были среди тех, кому в этот день вручили государственные премии Республики Дагестан в новом зале только что открытого Дома Дружбы.
– Зал будет служить для проведения награждений, конференций и других торжественных мероприятий, фактически в течение двух месяцев преобразовали это здание – это хороший, добрый знак, – заметил Рамазан Гаджимурадович перед процедурой награждения.
В День Конституции Дагестана, последние апрельские изменения в которой касаются процедуры избрания Президента республики, бывший «Президент-комплекс» повысил свой статус до Дома Дружбы.
– Дагестан обновляется, очищается и обретает новую форму, – в многозначительной фразе врио Президента республики лауреаты премий услышали призыв к действию.– Форма одежды, к которой мы сегодня возвращаемся, передана нам нашими предками. Мы о ней немного забыли, хотя скорее забыли о содержании. Когда меня спросили: обязательно ли надевать в День Конституции республики национальные костюмы, я ответил: если содержание соответствует внешнему облику, тогда – обязательно, а если нет – не нужно. Сегодня мы награждаем людей, у которых содержание соответствует духовному состоянию…
Первыми наградили лауреатов Республиканской премии имени Расула Гамзатова.
Максуд Зайнулабидов удостоился этой награды за книги «Прометей Кавказа» и «Махмуд Абдулхаликов». Читая воспоминания о народном артисте России Махмуде Абдулхаликове, будучи еще в Москве, Рамазан Гаджимурадович вспоминал встречи с этим остроумным талантливым актером. Огнем Прометея Максуд Магомедович называл жизнеутверждающую поэзию Расула Гамзатова.
Такая же премия для доктора филологических наук Чакар Юсуповой была учреждена дополнительно после прочтения Главой республики в городской газете рецензии Фазу Алиевой на книгу «Расул Гамзатов в расколотом мире».
– Новую монографию «Расул Гамзатов в расколотом мире» я бы назвала исследовательским подвигом. – пишет Фазу Гамзатовна. – Чтобы дать адекватную оценку художественному созданию, необходимо знать, прежде всего, родной аварский язык поэта, на котором он писал всю жизнь, нужно любить и знать все его творчество, принимать его каждым клапаном сердца.
Супруга младшего брата великого поэта, академика Гаджи Гамзатова Чакар Саидовна близко знала Расула и владеет научным ключом к его творчеству.
«Три солнца» принесли награду шеф-редактору национального вещания РГВК «Дагестан» Газимагомеду Галбацеву в области литературы. Его метафоричная и одновременно лиричная проза позволяет посмотреть на наш мир иным взглядом. Книга, удостоенная Государственной премии РД, собрала под своим переплетом миниатюры, рассказы, сонеты, мысли и два аллегорических произведения из будущей книги «Сказки, написанные с оглядкой на небо».
Коллеги Газимагомеда Камаловича – Азнаур Аджиев, Елена Тагирова и Ариза Батырова удостоились такой же награды в области театрального искусства и кино за цикл передач «История Дагестана в лицах».
А в области литературы еще одну премию присудили врачу по профессии и писателю по велению души Магомеду Саидову за остросюжетный роман «Мой Фараон», посвященный событиям конца ХХ века в Дагестане. «Переломный момент в истории Дагестана – попытка представителей радикальных взглядов в мае 1998 года свергнуть конституционную власть. «Автор в своем романе ярко и многокрасочно передал особенности той эпохи, ознаменовавшейся не только ломкой социальных устоев, но и переоценкой материальных и духовных ценностей в сознании людей», – написала
А. Курбанова в рецензии на художественно-документальный труд. Слова Конфуция, взятые предисловием к этой книге – «К молодым людям нельзя относиться свысока. Очень может быть, что, повзрослев, они станут выдающимися мужами», напоминают, что высокий дух надо воспитывать именно с малолетства.
У юных танцоров, вышедших на сцену в детском блоке праздничного концерта на площади им. В.И. Ленина, выправка была ни чуть не хуже, чем у их родителей, примеривших костюмы своих предков лишь по случаю. Облачаясь в традиционный горский наряд, обретаешь дух свободы – это испытали молодые люди, участвовавшие месяц назад в этнофлешмобе «Национальный стиль – мне так комфортно!», и в День Конституции Дагестана они могли отличить, кто первый раз надел «горский кафтан», а кто давно ждал возможности пощеголять в черкеске.
О взаимосвязи формы и содержания в этот день говорили не только философы.
– Здесь есть очень меткие наблюдения автора, – награждая журналиста-исследователя Абдурахмана Магомедова, Рамазан Абдулатипов рекомендовал всем прочитать его книгу «Республика узденей».
– Серьезная музыка нужна Дагестану. Надо возвращать народную музыку тоже…– поводом для этой сентенции врио Президента республики стало творчество заслуженного деятеля искусств РД Заурбека Джанаева, удостоенного Государственной премии РД за «Вариации для струнного оркестра» и «Произведения для фортепиано».
Музыкой или поэзией в камне называют архитектуру. Государственной премией отмечен и «Первый народный памятник примирения врачам, медсестрам и фельдшерам, Красному Кресту и Красному Полумесяцу в честь 200-летия Пирогова Н.И.», в создании и установке которого кроме скульптура Алигаджи Сайгидова участвовали Всемирный фонд Шамиля и дагестанцы разных профессий, прежде всего медики, болеющие за сохранение истории края, такие как Ахмед Саламов и Магомед Абдулхабиров.
Второй раз стал лауреатом Государственной премии РД заслуженный деятель науки республики, профессор Абдулла Магомедов. Организация хирургической эндокринологии в Дагестане под его руководством спасла жизнь многим его соотечественникам.
«Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек – позвоночника» – сказал бы по такому случаю Бернард Шоу.
Отмечены и соратники Абдуллы Ганаевича в этом благородном деле, среди которых, естественно и женщины.
Горянка в белом халате нас не удивит, но если она занимается исследованиями в области электроники, любой готов снять перед ней папаху.
– Впервые Государственной премии Республики Дагестан в области техники удостаивается женщина-горянка, доцент Дагестанского государственного технического университета, – признался Рамазан Гаджимурадович, вручая награду Айшат Шахмаевой, – за свои изобретения Айшат Расуловна получила более 30 патентов. А сегодня – Государственную премию за цикл работ «Разработка технологии изготовления и создание транзисторных структур для силовой электроники». Еле прочитал, а она это все разработала.
Все когда-то случается впервые. Все новое вначале кажется невозможным. Так человека науки и.о. Главы города Махачкалы Муртазали Рабаданова сложно было представить с кинжалом на фоне его песочной черкески. Ведь прошли времена боевого противостояния и ныне противоборствуют умы и одерживают победы верные своим принципам. Глава республики своей горской одеждой разделил торжество на день и ночь: в белой черкеске открыл Дом Дружбы и наградил госпремиантов, а в строгой черной выступил перед дагестанским народом со сцены на площади.
День и ночь, праздники и будни ткут свой орнамент, в котором самые яркие элементы олицетворяют дружбу и общий дом. Теперь и в Махачкале, как во многих многонациональных городах России, есть Дом Дружбы. Теперь все дороги ведут туда.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам