Долгожданное лето, пора каникул, отпусков и отдыха в самом разгаре. Его мы ожидаем на протяжении всего календарного года, так как именно летом мы можем себе позволить отдохнуть по-настоящему. У каждого есть свой взгляд и свои представления о том, как стоит проводить свободное от работы время. И для такого решения основой становятся психологические взгляды и подходы каждого отдельного человека. Здесь огромную роль играют личные интересы человека, его цели, ожидания, потребности.
Есть определенный контингент людей, которые просто не могут представить свою жизнь без встрясок и ярких впечатлений, таким людям не хватает впечатлений в повседневной жизни, поэтому они пытаются возместить этот недостаток многочисленными поездками и путешествиями. С другой стороны, как бы в противовес путешественникам есть люди, которые полностью отказываются от такого вида отдыха. Им не нужны ни приключения, ни новые места и люди. Они довольны тем местом, где они живут, а для отдыха им хватает дивана и телевизора, ну или на худой конец поездки на дачу или в гости. (К моему глубокому сожалению, таких в нашей республике большинство. Наш человек лучше потратится на дорогую посуду, мебель, чем на отдых, таков уж менталитет).
Какой отдых выбирает человек, зависит от его жизненных представлений, его мировоззрения. Отдых, в частности различные путешествия и туризм в целом, занимают особую часть жизни любого человека. И хотя по сравнению с повседневной рутиной они занимают намного меньше времени, но в плане впечатлений, эмоций и чувств явно стоят на первом месте. Вот и я, как и многие из читателей, собралась в путешествие. Решила с веселой компанией друзей посетить Германию, точнее, Нижнюю Саксонию и близ нее находящиеся земли. Поэтому в данной статье мне бы хотелось поговорить именно о путешествиях, ведь люди путешествуют с незапамятных времен – столько, сколько существует человечество.
Что же это такое, путешествие, есть ли польза от путешествий, и какая? Хотелось бы взглянуть на эти вопросы с точки зрения науки психологии. Путешествия – это нечто большее, чем просто перемена местонахождения. Любое путешествие, если его правильно использовать, может помочь в решении личностных проблем и влияет на жизнь человека намного больше, чем это может показаться на первый взгляд. Многие задаются вопросом: «А как все-таки путешествия могут повлиять на нас и на нашу жизнь?» А вот как :
1. Путешествия обостряют наши чувства, делают ощущения более яркими, расширяют «репертуар» нашей личности. Мы открываем в себе новые силы и возможности, становимся выносливее, терпеливее, решительнее, предприимчивее, сообразительнее. Путешествие – это эмоциональная «встряска», оно приводит в активное состояние наш мозг и нервную систему, стимулирует все процессы в организме. Положительные и отрицательные эмоции переживаются более интенсивно. Вернувшись домой, мы лучше анализируем ситуации и принимаем верные решения.
2. Путешествие запускает в нас процесс изменений. Жизнь человека – это длинная серия переходов от одного этапа к другому: детский сад, поход в школу, выпускные экзамены, поступление в институт, начало работы и т.д. Не всегда к такому переходу человек готов психологически. На каком-то этапе мы застреваем и действуем в соответствии с прежними привычками и стереотипами. Путешествия помогают нам вырваться из некого оцепенения и застоя.
3. Путешествия учат нас быть готовыми к неожиданностям, терпимо их принимать и переносить. Путешествия способствуют преодолению собственных страхов. Было замечено, что опытные путешественники чувствуют себя достаточно комфортно почти во всех ситуациях. Исходя из этого, можно сделать вывод, что путешествия — это один из способов победы над своими страхами.
4. Путешествия — это не только времяпровождение, но и приобретение огромного опыта, знаний о культуре, людях и жизни в разных странах. Путешествия стимулируют наш интеллект: «Я путешествую, следовательно, я думаю». Мы становимся наблюдательнее, учимся планировать. Мышление и память работают на 100%, появляются силы, о существовании которых ранее мы не догадывались. Забытые навыки и способности возвращаются вновь. Кроме того, что заграничные поездки расширяют кругозор, они также помогают развить творческие способности. Американский социопсихолог Уильям Маддакс утверждает, что у тех, кто живет за границей, часто развиваются способности к творчеству. Креативные творческие возможности позволяют нам писать хорошие стихи, нарисовать картину, устроить выставку фотографий и т.д. – и все это благодаря путешествию. Однако креативные качества могут проявиться не у каждого путешествующего. Многое зависит от самого туриста: если в другой стране он будет сидеть в номере и смотреть телевизор и местный справочник, то вряд ли станет более продвинутым и талантливым.
5. В путешествии человек может насладиться свободой, располагать своим временем. Как призналась моя коллега, Д.Г. Сайбулаева: «из всех поездок, больше всего, мне понравилась и запомнилась поездка в Турцию, потому что там я была одна. Бродила по ночным улицам…» Во время путешествия мы имеем возможность, наконец-то, делать то, что действительно хотим, а не то, к чему обязывает нас повседневная жизнь. В путешествии многие люди обретают желанное пространство самостоятельности.
6. Путешествуя далеко от дома, мы учимся нести ответственность как за себя, так и за других людей. Марк Твен говорил, что лучший способ выяснить: любите ли вы кого-то или ненавидите, – это отправиться с этим человеком в путешествие. Тут я, как любитель поездок в большой компании друзей, подписываюсь под каждым его словом.
7. Путешествия открывают для нас новое восприятие времени и пространства. Ученый Дэвид Иглмен, занимающийся исследованиями восприятия времени в Бейлорском медицинском колледже в Хьюстоне, США, утверждает, что путешествия помогают человеку чувствовать себя моложе. «Взрослые ощущают время более «сжато», чем дети. Но поездки в неизведанные места — причем, чем экзотичнее, тем лучше — заставляют мозг снова воспринимать мир по-детски», — поясняет Дэвид Иглмен. При этом продолжительность путешествия не играет большой роли. Даже неделя или две, проведенные в необычном месте, помогут «омолодиться».
8. И, наконец, после путешествия люди становятся более сексуально привлекательными. Путешественники возвращаются из отпуска не только с загаром, но обязательно и с какими-то увлекательными историями. Впечатления и переживания не проходят бесследно. Желание поделиться с окружающими достаточно велико. Путешествия – одна из главных тем для разговоров на первом свидании, после хобби.
И напоследок хочется добавить – больше путешествуйте. Чем больше вы путешествуете, тем больше будет ваша способность замечать необычные вещи, видеть то, чего не замечают другие. А также вы разовьете в себе одно очень важное умение – формулировать собственную точку зрения. Но следует быть осторожными, чтобы путешествий не стало слишком много. Иначе наши впечатления поблекнут.
P.S. Запомните одно правило путешествий: искусство путешествовать – в импровизации. Не бойтесь иногда отклоняться от начертанного маршрута, это придаст вашему путешествию еще больше полезных и приятных моментов.