Для меня это особенный праздник. И не потому, что я мусульманка, соблюдающая все каноны ислама, в жизни которой религия занимает главное место. Нет. Да это по сути и не так. Этот праздник и вообще месяц Рамадан у меня ассоциируется с моим прошлым, с детством, когда мы, дети, видя, как постятся наши родители, хотели и сами «причаститься» к этому. Нам было интересно. Взрослые нам разрешали поститься сначала один день в месяц, затем, в следующий Рамадан – три, пять, десять. Для нас это было игрой. Особенное усердие в этом проявляли мы с двоюродным братом. Соревнуясь друг с другом в том, кто из нас сможет «продержаться» больше дней, мы задавали себе планку все выше и выше – и так, боясь уступить другому лидерство, со временем, будучи еще детьми, мы начали поститься целый месяц. Помню даже случай, когда в один из годов двоюродный брат, забыв в одну из ночей прочитать намерение, пропустил один день. И в итоге вышло, что у меня-то получилось на один день больше. Он очень сокрушался по этому поводу, даже спрашивал свою маму, можно ли ему возместить этот день после Рамадана, чтобы у него было столько же дней, сколько и у меня.
Вот так мы начали поститься. Сейчас я всегда с улыбкой вспоминаю это время. Наверно, поэтому я и люблю этот праздник. Временами и с братом вспоминаем. Лет в 12 он, достигнув того возраста, когда мальчишки-подростки начинают причислять себя к «лику» взрослых мужчин, начал ходить в мечеть на таравих. Сначала с отцом. Потом уже сам. Туда он всегда ходил через наш двор. И в один из вечеров, увидев его, идущего в мечеть, я в шутку сказала, что тоже хочу пойти с ним. Он поверил, загорелся идеей и начал меня активно звать с собой. Я отшутилась, сказала, что пойду завтра. На следующий день, в положенное время он был у нас во дворе и звал меня. Вышла мама, и он вполне серьезно сказал ей, чтобы позвала меня, что мы идем на таравих. Мама, конечно, от удивления и необычности ситуации не могла не засмеяться. Потом уже наши мамы обсуждали эту ситуацию между собой, потому что брат, как оказалось, и свою маму оповестил, что мы вместе собираемся в мечеть. И, конечно, они говорили об этом не без смеха. В итоге он каждый год с наступлением Рамадана спрашивал меня, иду ли я с ним. В мечеть я с ним так и не пошла. Сейчас, став уже взрослыми людьми, мы с юмором вспоминаем эту историю. Бывает даже, иногда, когда разговариваем по телефону, он может ни с того ни с сего вдруг спросить: «В мечеть идешь?» и засмеяться.
Мне кажется, вера, религия, Бог – это то, что должно находиться внутри нас. Мне становится очень неловко, когда люди вокруг меня поминают имя Господа всуе. Это, наверно, первый случай, когда я посмела публично говорить на эту тему. Да и не только публично. Стараюсь никогда не обсуждать такие темы. Сейчас я заговорила об этом не потому, что захотелось менторствовать, говорить, какая я прекрасная, потому что держу пост. Мне просто захотелось вас поздравить. Начиная писать текст и даже написав первую строчку, я не думала, что буду писать о себе и воспоминаниях из своего детства. Все произошло как-то само собой.
Этот священный месяц, наверно, так и будет у меня всю жизнь ассоциироваться с детством. Я не хочу, чтобы он у меня ассоциировался с тем, что происходит сейчас, в моем настоящем. Я не хочу видеть зло, которое вокруг нас. Молодых людей, которые не постятся в этот месяц, но почему-то считают нужным сделать замечание девушке в короткой юбке: «Не стыдно?! В такой месяц!» Соблюдающих пост, ненавидящих при этом тех, кто не постится. Не соблюдающих пост, испытывающих гордость, когда им наливает чай постящийся человек. Это всепоглощающая взаимная злость, которая со временем, как мне кажется, может привести к страшным последствиям: мы начнем ненавидеть друг друга по религиозному признаку. Это страшная дикость, и мне не хочется думать, что такое может произойти среди нас, обычных людей, нормальных, адекватных и изначально добрых. Я не говорю о фанатиках и лицемерах, которые считают возможным убивать людей, живущих, на их взгляд, не так, как надо. Слишком много становится дагестанцев, знающих, как надо жить другим, слишком много тех, кто считает возможным указывать другому на его недостатки, и слишком много тех, кто рьяно борется с пороками других, не задумываясь при этом о своих. Я не хочу в этом жить. Некогда толерантный Дагестан из-за страха превращается в мракобесный. А может, и из-за моды. Кафе, которые с наступлением Рамадана оповещают своими вывесками о том, что «мы работаем от заката до рассвета». Конечно, мне, как человеку постящемуся, это льстит, и кажется, что это уважение ко мне, но вместе с тем есть люди, которые сидят и весь месяц тихо злятся, что весь месяц днем кафе закрыты. Станут ли они из-за этого поститься? Или, может быть, станут добрее? Думаю, нет. И мне понятна причина их недовольства. Если у меня пост, мне должно быть абсолютно без разницы, что где-то там, в городе открыто кафе, и кто-то там ест. Наверно, грош цена твоему посту, если ты при этом хочешь, чтобы все вокруг пытались как-то облегчить твое состояние при этом. Для человека, хотя бы немного верующего, мне кажется, должно быть так. Потому что вера не ищет легких путей.
Я хочу еще раз поздравить всех вас с этим праздником и пожелать всем доброты и внутренней гармонии, потому что это то, что действительно зависит от нас.