«Анжи» меняет вектор

На официальном сайте «Анжи» было опубликовано сообщение об изменении стратегии клуба.
«Проанализировав спортивные результаты клуба по итогам прошедшего периода, руководство «Анжи» приняло решение о разработке новой долгосрочной стратегии развития клуба. Целью новой программы является достижение прогресса всех подразделений клуба без ограничения периода времени.
Изменения бюджетных параметров клуба вызваны современными требованиями UEFA и связаны с необходимостью соблюдения режима финансового Fair Play, при этом они не приведут к существенным деформациям в жизни
команды и всей структуры, сформированной на сегодняшний день в нашем клубе.
Корректировка кадровой политики будет направлена в первую очередь на долгосрочную перспективу. При этом мы не ведем речь о какой-либо массовой распродаже футболистов или иных шагах, о которых стали говорить отдельные СМИ. Клуб будет уважать все контрактные обязательства перед футболистами.
Следует признать, что ранее предпринятые шаги, направленные на скорое достижение максимального спортивного результата с привлечением дорогостоящих игроков, не привели к успеху. Что показали в том числе и первые туры текущего чемпионата. Формирование команды будет строиться исходя из долгосрочной перспективы развития клуба, что, естественно, предполагает определенные изменения в ее кадровом составе.
Созданная нами футбольная академия «Анжи» — приоритетное направление развития, и акцент на это будет сделан в первую очередь, в том числе и части направления финансовых потоков. Это также будет относиться и к другим командам клуба, которые должны будут готовить собственных воспитанников. И мы надеемся, что в скором времени они пополнят состав первой команды. Мы уверены, что наши преданные болельщики с пониманием отнесутся к данным решениям и, как прежде, будут поддерживать любимую команду. Мы в свою очередь будем своевременно информировать общественность о всех возможных изменениях в структуре клуба и его кадровом составе», — говорится в заявлении.
С кем останется «Анжи»?

А между тем СМИ уже успели «распродать» практически всех солистов команды. Жиркова, Денисова и Кокорина «оптом» пристроили в «Динамо», Траоре и Шатова – в «Зенит», Габулова – в «Спартак», Буссуфа – в «Локомотив». Карсела-Гонсалес вроде как засобирался обратно в Бельгию, Это’О – в Италию, Виллиан – не то в «Манчестер Сити», не то назад в Донецк. Самба уже семья в Англии заждалась…
Пока всё на уровне сплетен. Пока официально из «Анжи» в «Зенит» ушел лишь Олег Шатов. Другие пока официально никуда не уехали. Но в том, что разъедутся, уже нет никаких сомнений. Не по указанным адресам, так по другим, сути дела это не меняет. С кем останется «Анжи»? Вот вопрос, который в большей степени беспокоит поклонников команды.
Официальный сайт клуба не раскрывает состав делегации, на прошлой неделе вылетевшей на мини-сбор в Австрию. Но и без поименного списка ясно, что уже сейчас он поредел и в ближайшее время будет только сокращаться. Иноземцы, и не только, спешно ищут пути отступления.
Ни для кого не секрет, что одним из обязательных условий зарубежных звёзд при поступлении на работу в «Анжи» было постоянное проживание в столице. Конечно, махачкалинских болельщиков такое положение вещей расстраивало, где-то даже коробило. Трудно, согласитесь, почувствовать команду по-настоящему своей, родной, когда она бывает в городе постоянной регистрации от силы пару раз в месяц: прилетели, переночевали, сыграли, улетели. Ситуация сложилась уникальная: с некоторых пор для «Анжи» все (абсолютно все!) матчи стали выездными: в Москве он был гостем де-юре, в Дагестане – де-факто.
Пресловутая новая стратегия, как я понимаю, предполагает поэтапное возвращение команды на круги своя. Понятно, что насильно никто не усадит игроков в самолёт и под конвоем на ПМЖ в Махачкалу не перевезёт. Переезд будет протекать постепенно и сугубо добровольно, но рано или поздно он всё же случится. И “Анжи” неминуемо потребуются новые кадры. Собственно, уже понадобились – поскольку финансировать клуб в прежнем объёме Сулейман Керимов более не намерен, а желающих пожертвовать столичными благами и пойти на снижение
зарплаты ради дальнейшего участия в проекте что-то пока не видно.
Нового старого тренера команды такими вещами не испугать. Он, образно говоря, пережил в «Анжи»и голод, и изобилие. Гаджи Гаджиев лучше кого бы то ни было знает специфику непростого региона и строительства в нём футбольного клуба. Если не ошибаюсь, для него это уже четвёртое пришествие в «Анжи», не считая годов работы в местном же «Динамо». При самом непосредственном участии Гаджи Муслимовича эта «новая история» начиналась – ему же, выходит, и следующую главу в клубной летописи писать под условным названием «Назад к истокам».
Не сомневаюсь, что со временем патриарх тренерского цеха подберёт боеспособную команду. Он это уже проделывал не раз, и не только в Махачкале. Но это в перспективе. А здесь и сейчас ему нужны проверенные люди, на которых он может целиком и полностью положиться.
Такие есть. Правда, все они ныне при деле, все довольно неплохо устроены. Но если клубы между собой сговорятся – отчего бы и не послужить ещё хорошо знакомому наставнику?
По имеющейся у нас информации, Гаджи Муслимович был бы не против возвращения в «Анжи» старой гвардии – защитников Камиля Агаларова и Бенуа Ангбва, полузащитников Давида Цораева и Махача Гаджиева, нападающего Шамиля Лахиялова. С камерунцем Ангбва у тренера ещё с первого самарского периода сложились замечательные профессиональные отношения. Тесно переплелись и спортивные траектории двух
Гаджиевых: Гаджи Муслимович тренировал молодого однофамильца в «Крыльях Советов», «Сатурне» и «Анжи». Сегодня Махач ему тоже, должно быть, пригодился бы — мог бы сменить на фланге средней линии Юрия Жиркова. Местная публика однозначно с воодушевлением должна воспринять возвращение в Махачкалу игрока, который не раз заявлял, что с удовольствием готов играть за «Анжи», если бы не конфликт с менеджментом клуба. Судя по последним новостям, и эта проблема не должна помешать Махачу — в «Анжи» в ближайшее время планируется сменить не только игровой состав, но и руководящий. А вот Лахиялов, учитывая возможный уход Это’О, Ионова и Траоре, и вовсе мог бы стать джокером для Гаджиева.
Не стал бы я исключать и очередного воссоединения старшего Гаджиева и Максимова. Илья, правда, в «Анжи» ещё не бывал, но опыт совместной работы – и работы продуктивной! – с 67-летним специалистом имеет.
Гаджиев помог ему заново обрести себя и стать настоящим лидером сначала «Волги», а затем и «Крыльев Советов». В случае исхода из «Анжи» Буссуфа и Виллиана – а он представляется практически неизбежным – такой мастер южанам определённо не помешал бы. По своим игровым характеристикам, футбольному интеллекту он пришлым звёздам едва ли уступает. Только – в раскрученности.
Очевидно, на таких людей Гаджиев и будет делать ставку в переформатированном «Анжи». Не привередливых, не закормленных деньгами и утомлённых славой, а надёжных, адекватных. «Анжи» припеваючи, на широкую ногу прожил эти два с половиной года – пришло время спуститься с небес на землю и снова начать работать.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам