«Кодекс чести» кинематографиста

По этому поводу оппозиция в лице представителей «Киносоюза» с возмущением отнеслась к этой идее, воспринимая это как цензуру, давление на свободу творчества. Но большинство кинематографистов поддержали эту идею, и сейчас идут дискуссии по этому поводу.

С трибуны съезда и со страниц печати я обращался к коллегам с просьбой ограничиться в своих произведениях сценами насилия, секса, крови и прочих аморальных сцен, которые чужды нашей морали и духовному воспитанию молодёжи. После моего выступления на съезде ко мне подошёл мой товарищ и сказал: «Дорогой друг, ты всё правильно говорил, но ты забыл одно – в какое время ты живёшь и в какой стране. Ведь наш кинематографист не защищён государством ни материально, ни морально. Ну, хорошо, допустим, я откажусь сегодня от предложения снять фильм по плохому аморальному сценарию, но завтра продюсер найдёт другого, которому до фени мораль этого фильма, ему семью кормить надо, и чихать он хотел на твою мораль».

Я не согласен с такой трактовкой и считаю, что таких художников вместе с продюсерами надо гнать из кинематографа. Иные режиссёры стремятся в своих фильмах показать негатив в нашей жизни, но получается, что тем самым они дискредитируют нашу культуру, наши устоявшиеся веками традиции и учат молодёжь совершению дурных поступков. Я вполне согласен с нашим Президентом Владимиром Путиным, что уж слишком много негатива на нашем экране, наши фильмы чуть ли не стали школьным пособием для преступников и начинающих, и профессионалов. Отсутствие цензуры, «социалистического реализма», привело отечественный гуманный кинематограф к пошлому, жестокому, аморальному кинобизнесу.

Некоторые противники принятия Кодекса из «Киносоюза», вроде Прошкина, называют Хартию Хейса смехотворной, так как она «регламентирует глубину декольте актрисы». Глубоко ошибается режиссёр Прошкин, ведь Владимир Путин имел в виду совсем другие ограничения в кинематографе, а именно – жестокость, насилие, порнографию, наркоманию и весь негатив, который потоком льётся из всех щелей и разлагает общество, деградируя его до самого основания.

Я согласен, не сладка сегодня жизнь россиян, но нельзя же всё время развлекать народ пошлой развлекухой и западными страшилками. Мы дошли до того, что нравственность народа и его культуру опустили ниже плинтуса. Нет фильмов о патриотизме. Не дай Бог, завтра придется защищать Родину, разве молодой человек пойдёт защищать эту Родину, Родину олигархов и бандитов. Не уверен, что найдутся Матросовы, готовые пойти на жертву ради такой Родины.

Газпром ежедневно рекламирует на экране телевидения, что мы первые в мире по добыче газа, а Россия только на 15% газифицирована. Это аморально. На природных ресурсах богатеют все, только не народ, истинный хозяин недр. Чтобы возродить отечественный кинематограф, необходимо, чтобы какой-то процент от «национального достояния» государство выделяло на кинематограф.

Считаю, что «Кодекс чести» кинематографиста надо принять, потому что кинематограф – это высшая шкала нравственного воспитания народа, её духовная и культурная шкала. Не сомневаюсь, с принятием кодекса на экране станет меньше пошлости и насилия, чуждых менталитету наших народов. Ведь не каждый художник имеет свой «Кодекс чести», а вседозволенность в искусстве приводит к снижению планки высокой художественности кинематографа. Уверен, классики нашего кинематографа создадут «Кодекс чести», который будет способствовать гуманному возрождению отечественного кинематографа.

В заключение предлагаю для комиссии по составлению «Этического кодекса» несколько пунктов:

1. В кинопроизведениях желательно ограничить сцены насилия и жестокости.

2. Недопустимо ни в кино, ни на телевидении, а также в литературе использовать нецензурный, нелитературный лексикон.

3. Откровенные интимные сцены и кинематограф не совместимы. Пожелание к коллегам – ограничить на экране их показ.

4. Употребление и пропаганда наркотиков карается законом, но тем не менее кинематограф выносит все это на экран. Моё пожелание – исключить эти негативные проявления общества из кинопроизведений.

5. Многие журналисты и кинематографисты на свой лад, а иной раз по заказу искажают нашу отечественную историю, а также дискредитируют авторитет исторических личностей, народных героев и т.д. Предлагаю – без острой необходимости, а также без серьёзного исторического анализа не искажать нашу историю и наших героев. Историю нельзя перекраивать.

6. За последние 20 лет кинематограф так поиздевался над правоохранительными структурами, что милиция (полиция) выглядит в глазах народа вроде монстра, который не защищает, а угнетает народ, погрязший в пьянке и коррупции. Поэтому считаю необходимым пересмотр отношения к данной проблеме, т.е. ограничить показ пьянства среди работников правоохранительных органов, не изображать их тупыми и коррумпированными.

7. Демонстрацию однополых браков и всякие аморальные отклонения в обществе необходимо из кинематографа исключить.

8. Оскорбление религиозных чувств карается законом, но тем не менее как в кино, так и на телевидении нет-нет да мелькает материал о ксенофобии. Хотелось бы лояльности по отношению ко всем религиям.

9. Наша молодёжь самая раскрепощенная. Вот уже много лет её растлевают всевозможными телевизионными передачами и низкопробными фильмами как зарубежными, так и отечественными. Если мы хотим вырастить достойную смену, то и воспитание должно быть соответствующим. Нет ни одной передачи о патриотизме и любви к Родине. Поэтому надо запретить на государственном уровне низкопробные, пошлые передачи и кинофильмы, растлевающие молодёжь.

10. Недопустимо в кино и на телевидении склонять симпатии зрителей на сторону преступников, дабы исключить подражание.

11. Исключить из диалогов героев фильмов, передач криминально-тюремный жаргон.

Все мною перечисленные пункты отрицательно влияют на моральное и духовное формирование у молодёжи любви к Родине и культуре её народов. Я не специалист в области морального наставления, а тем более поучения, но я прожил много лет и с позиции своего возраста имею право дать определённые советы своего видения проблемы, чтобы страна наша стала чистой, притягательной и чтобы каждый россиянин гордился своей Родиной.

27 августа мы будем отмечать 94-ю годовщину отечественного кинематографа. Хочу поздравить своих коллег с этой датой и пожелать им творческих удач, крепкого здоровья и семейного счастья.

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам