Колыбель футбольных звезд

Со дня открытия этого всесоюзного, а потом всероссийского турнира в Махачкале прошло уже 16 лет. С 1998 года «Кожаный мяч» является неотъемлемой частью спортивной жизни столицы Дагестана.

В этом году организаторы турнира в лице Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкалы совместно с Республиканской специализированной школой по футболу Министерства образования и науки РД проводят его под эгидой 90-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, XXII зимних Олимпийских игр в Сочи и 200-летия вхождения Дагестана в состав России.

Начиная писать эту статью, я не ставила перед собой цели рассказать только об истории этого турнира. Мне в первую очередь хотелось поведать читателям нашей газеты о том, как обычные махачкалинские дети ждут своего большого футбола и готовятся к этому турниру. Мне стало известно, что готовят ребят к этому турниру не только профессиональные тренеры, но и сами дети порой без чьей-либо помощи заявляют свою

команду и борются за победу. Но мальчишкам, проживающим в районе Троллейбусного кольца в домах по пр. Акушинского, 28, 28 «а», «б», «в», «г», «д», «е» и 30, в этом отношении очень повезло. Их тренером, наставником и организатором по собственному желанию стал Магомед Камалов, который когда-то сам трижды участвовал в этом турнире.

Как рассказывает Магомед, футбол он полюбил с 1998 года, когда во Франции проходил чемпионат мира по футболу, и в этом же году он впервые принял участие в турнире «Кожаный мяч». Сегодня Магомеду Камалову

25 лет. Он учится в Дагестанском государственном техническом университете на социально-гуманитарном факультете. Помимо учебы, он уже два года работает в

видеостудии «Калам», где снимает документальные фильмы. В данный момент он находится в отпуске, чтобы не терять время впустую, Магомед решил собрать дворовых ребят и подготовить их к турниру.

– Я видел, как мальчишки гоняют мяч по двору, и всегда наблюдал за их игрой. Смотрел, кто как играет. Даже девочки играли, бывало, что мальчики им проигрывали. Очень интересно было наблюдать за ними, за их эмоциями. И вдруг случайно я по радио услышал, что скоро в Махачкале будет проходить турнир «Кожаный мяч», о котором я много слышал, мало того, сам когда-то принимал в нем участие. Я очень обрадовался, что этот турнир до сих пор проводится, вспомнил свое детство, как я, будучи еще совсем маленьким, вместе с друзьями готовился к нему и играл в своей дворовой команде. Это было незабываемое время моего детства. Я решил предложить мальчишкам, которые живут в нашем дворе, попробовать свои силы и возможности в этом турнире. Ребята с радостью согласились. В течение двух дней набралось много желающих поучаствовать в турнире, и не только с нашего двора, но и из соседних. Мне пришлось выбирать среди них наиболее подготовленных и сильных. С этими ребятами я начал заниматься два раза в день: в 8 утра и 6 вечера. Бывало и такое, что мальчишки сами прибегали ко мне домой утром и будили меня, – рассказывает Магомед.

Ребятам, которых Магомед отобрал для участия в турнире, не более 12 лет. Он тренировал их на протяжении месяца, и вот уже наступил день открытия турнира.

Первый матч прошел в махачкалинской школе №50, и команда «Тролль», так назвал свою команду Магомед Камалов, одержала в ней победу со счетом 4:1.

– Я сам не ожидал, что они так хорошо сыграют. Мальчики показали очень хорошую игру, причем боролись за победу без паники. Это была настолько техничная игра, на первый взгляд, можно было сказать, что эта сыгранная дворовая команда неоднократно принимала участие в подобного рода турнирах. Ребята играли как профессионалы, – вспоминает Магомед.

Следующий матч тоже закончился победой команды «Тролль» – 2:1. Но, к сожалению, третий матч ребята проиграли. На этот раз в соперники им достались настоящие профессионалы, ребята, которые занимаются в школе Александра Маркарова.

– На этом матче весь стадион болел за «Тролль». Наша команда держалась очень хорошо, все у нас получалось. Но, видимо, удача в этот день была не на нашей стороне, и в серии одиннадцатиметровых ударов мы проиграли, – рассказывает Магомед.

Как говорится, без поражений не бывает и побед. После матча мальчишки решили для себя продолжить тренировки, но уже в более усиленном темпе, и уже в следующем году принять участие в турнире «Кожаный мяч» полностью подготовленными.

Магомед Камалов решил сам вплотную заняться тренерской работой и в следующем году собрать уже две команды. Что касается проходящего турнира, Магомед вспоминает и не очень приятные моменты: «Бывало и такое, когда с 12-летними играли более взрослые ребята, и на просьбу их дисквалифицировать, организаторы никак не реагировали, зачастую просто закрывали на это глаза».

Во время турнира к Магомеду поступило предложение от завуча Таркинской средней школы работать у них учителем физкультуры, от которого он не отказался.

– У меня получается организовать и сплотить детей. Они меня слушаются. Когда я собирал команду «Тролль», учил ребят уважать друг друга не только на поле, но и в жизни. Прекратились насмешки, дети, наоборот, начали помогать друг другу. И все, что бы я им ни говорил, они впитывали и выполняли. Мальчишки сразу меня зауважали. Они старались выполнять все, о чем я их просил, потому что у них был стимул попасть в команду и принять участие в турнире. А моя главная задача была дать им почувствовать то, что я сам чувствовал, принимая участие в этом турнире, будучи еще очень юным, – говорит Магомед.

Что касается родителей этих ребят, они только благодарят Магомеда за то, что он занимается с их детьми и они не болтаются во дворе без дела. К нему уже обращаются с просьбами включить их детей в команду, которую он будет готовить к следующему турниру. И теперь любой желающий мальчишка может прийти к Магомеду Камалову и попробовать свои силы и умения.

Как я уже отмечала, Магомед решил серьезно заняться этим делом. К следующему турниру он собирается найти спонсоров, чтобы ребята были обеспечены формой и спортивным инвентарем.

– Это немаловажный момент. Стоить это будет не очень дорого, но дух маленьких спортсменов будет гораздо выше. В этом году я раздал мальчишкам специальные манишки, и они этому очень радовались. Придумаем мы и новый логотип, то есть к следующему турниру подойдем очень серьезно, – делится своими мыслями молодой тренер.

Радует тот факт, что есть люди, которые готовы свое свободное время посвящать не только собственным детям и родственникам, но и детям другим, научить их чему-то хорошему, заинтересовать, вселить в них уверенность в себе. К таким людям и относится Магомед Камалов.

А турнир «Кожаный мяч» является уникальным проектом, где сотни и тысячи дагестанских мальчишек проявляют свои возможности и получают бесценный спортивный опыт.

В заключение я хочу пожелать Магомеду Камалову и ребятам из команды «Тролль» добиться поставленных целей и в следующем году уже наверняка стать призерами и даже победителями турнира «Кожаный мяч».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...

Видео, на котором глава Дагестана заявил о введении усиленного контроля, оказалось фейком

Видео с якобы заявлением Главы Дагестана Сергея Меликова о введении усиленного контроля и проверке документов на улицах в связи...

Врип главы Махачкалы проводил сотрудника Управления спорта, туризма и работы с молодежью города в зону СВО

9 июля временно исполняющий полномочия главы столицы Дагестана Джамбулат Салавов проводил сотрудника Управления спорта, туризма и работы с молодежью...

В Дагестане выявлены страховые мошенники, нанесшие ущерб в размере 400 млн рублей

В Дагестане раскрыли страховых мошенников, нанесших ущерб в размере 400 миллионов рублей В Дагестане было раскрыто преступное сообщество, занимающееся мошенничеством...
spot_imgspot_img

Жители Махачкалы хотят получать самую большую зарплату в России

В соответствии с исследованием проведённым Финансовым университетом при Правительстве РФ, жители столицы Дагестана имеют самые высокие ожидания по зарплате...

В Дагестане двое детей утонули в канаве 

Прокуратура Дагестана начала проверку в связи с трагическим инцидентом с несовершеннолетними в Кумторкалинском районе. Согласно предварительной информации, 8 июля 2025...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам