Три кита оториноларингологии

Участники состоявшейся 16 августа II Республиканской научно-практической конференции «Актуальные проблемы современной оториноларингологии: научные и практические аспекты» не ограничились сугубо научными, клиническими и организационными вопросами этой важной отрасли медицины. Конференция была посвящена памяти профессора Магомеда Максудова, возглавлявшего и Министерство здравоохранения республики, и долгие годы – Дагестанский медицинский институт. После вступительных слов министра здравоохранения РД Танки Ибрагимова и ректора Дагестанской государственной медицинской академии Абдурахмана Османова доктор медицинских наук Юнускади Джамалудинов рассказал о жизненном и творческом пути выдающегося дагестанского челюстно-лицевого хирурга. Документальный фильм о Магомеде Магомедовиче напомнил о времени формирования структуры медицинских учреждений Дагестана и славных годах престижности медицинского вуза из Махачкалы.

В отличие от облика государственного субъекта лицо граждан зависит не от правящего режима и господствующих политических ценностей, а от квалификации врача. Заведующий кафедрой оториноларингологии Уральской государственной медицинской академии, главный внештатный специалист по оториноларингологии Министерства здравоохранения Свердловской области, действительный член Европейской ассоциации ринологов Хийир Абдулкеримов возглавляет отделение оториноларингологии лицевой хирургии, и знания земляка в области взаимозависимости гипофиза и органа обоняния с интересом были восприняты дагестанскими медиками. Хийир Тагирович много ездит по странам мира, знаком со многими методиками и ультрасовременным оборудованием, но по-прежнему утверждает: «Лучше скальпеля еще никто ничего не придумал».

Быть ближе к больному, непосредственно ощущать ткани и заботливо возвращать здоровье – в этом была суть докладов клиницистов из Махачкалы, Москвы, Сургута, Казани, Астрахани, Екатеринбурга и Республики Азербайджан.

Часто приходится исправлять ошибки провинциальных врачей нашим землякам, работающим в ведущих медицинских центрах Москвы.

Заслуженный врач РФ, член-корреспондент АМТН РФ Аднан Юнусов и заведующий отделением профильной московской клиники Хайрулла Маккаев призывают не торопиться с применением новых приборов и препаратов.

– Любой прибор хорош в руках тех, кто с ним может работать, – предупредил Хайрулла Магомедович.

Ощущения пациента зависят не только от работы органов чувств, но и от взаимоотношения с врачом. На смену патерналистического (родительского) отношения к больному в наше время все больше утверждается информационная модель взаимоотношений, которая не ограничивает предоставление информации пациенту. Но наблюдения заслуженного деятеля науки РФ и РД, заслуженного врача РД, члена Союза писателей СССР, члена Международного центра здоровья, права и этики ЮНЕСКО, члена Всемирного наблюдательного совета ЮНЕСКО, доктора медицинских наук Ибрагима Шамова показывают, что российский пациент не готов к получению полной информации о своей болезни. Особенно в случае злокачественных заболеваний.

– Отношения врача и больного перенесены из области этики в область медицинского права, – подчеркнул Ибрагим Ахмедханович.

Примеры из практики профессора Юнускади Джамалудинова тому подтверждение, богато проиллюстрированный доклад заведующего отделением ринологии Республиканской клинической больницы, доцента кафедры ДГМА о доброкачественных опухолях верхних дыхательных путей и уха раскрыл тактику оптимального лечения во всех встречающихся в практике ЛОР-врачей случаях.

Начало выздоровления больного, особенно если это ребенок, – радостное выражение лица врача. Об улыбках, возвращенных дагестанцам выдающимся челюстно-лицевым хирургом Магомедом Максудовым, говорили гости, коллеги из дагестанских клиник и родственники профессора, 100-летие которого отмечается в этом году.

Заместитель директора ГУ НПО «Дагестанский центр микрохирургии глаза» Заира Максудова остановилась и на болезнях, охватывающих одновременно органы чувств, подведомственные ЛОР-врачам и окулистам.

Чтобы лицо стало не объектом для инъекций и операций, практикующие ученые-медики Дагестана обмениваются на конференциях опытом, анализируют современные достижения и по возможности последовательно внедряют их в своих клиниках. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане выявлены страховые мошенники, нанесшие ущерб в размере 400 млн рублей

В Дагестане раскрыли страховых мошенников, нанесших ущерб в размере 400 миллионов рублей В Дагестане было раскрыто преступное сообщество, занимающееся мошенничеством...

Жители Махачкалы хотят получать самую большую зарплату в России

В соответствии с исследованием проведённым Финансовым университетом при Правительстве РФ, жители столицы Дагестана имеют самые высокие ожидания по зарплате...

В Дагестане двое детей утонули в канаве 

Прокуратура Дагестана начала проверку в связи с трагическим инцидентом с несовершеннолетними в Кумторкалинском районе. Согласно предварительной информации, 8 июля 2025...

Ветеранам СВО в Дагестане вручили ключи от новых автомобилей

В Дагестане ветеранам специальной военной операции вручили ключи от новых автомобилей «Москвич». Фонд «Защитники Отечества» передал эти машины военнослужащим, которые...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжается отлов безнадзорных животных

Представителями МБУ «Служба по работе с бродячими животными» активно продолжают работать над проблемой безнадзорных животных в Махачкале. На этот...

Видно на всех широтах: «Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию международных соревнований по каратэ из Дагестана

«Ростелеком» выступил технологическим партнером Международных и Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Каспия», посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам