И причём каждый из второй категории людей может иметь разные подходы и даже отношение к большому спорту: кто-то предпочитает смотреть его по телевизору, кто-то просто как любитель занимается каким-либо видом спорта или общефизической подготовкой, ну а для кого-то спорт – это жизнь или смысл жизни. Именно так серьезно относится к спорту и герой моего материала, подающий большие надежды, юный спортсмен Саидафанди Магомедов.
Саидафанди родился в селении Мокок Цунтинского района. Сейчас ему 13 лет. Его отец Гусейнапанди Магомедов работает в школе учителем истории и обществознания, мать – домохозяйка. В семье Гусейнапанди Магомедова семеро детей: пятеро сыновей и двое дочерей, Саидафанди – предпоследний ребенок.
Заниматься спортом он начал с раннего детства в своем родном селении. Впервые спорт заинтересовал его в 5-летнем возрасте, когда он посетил тренировку старшего брата. Но тогда еще совсем маленького Саидафанди не приняли в спортивную секцию, пообещав взять его, когда он немного подрастет. И вот когда ему исполнилось семь лет, он пошел на свои первые тренировки по вольной борьбе. – Вначале было тяжело, – вспоминает свои первые тренировки Саидафанди, – но мне все больше и больше нравилась вольная борьба. К сожалению, спортивную секцию, в которой он занимался, через какое-то время закрыли, не было нормального ремонта и условий для занятия спортом, а другого зала в селении не было. Тогда ему только исполнилось 11 лет, и чтобы продолжить свои тренировки, он был вынужден переехать в Махачкалу. Его старший брат, который тоже занимается спортом, долго упрашивал родителей, чтобы они отпустили Саидафанди вместе с ним в город.
– Отец не верил в мои возможности и не хотел отпускать в город, а мама, напротив, поддерживала меня. Тем не менее брату удалось уговорить отца, и по окончании шестого класса я переехал в город, – рассказывает Саидафанди.
По приезде в Махачкалу Саидафанди и его брат начали ходить по спортивным школам города, чтобы выбрать наиболее подходящую. В первую очередь они пошли в ШВСМ
им. А. Алиева, и там им не отказали, но надо было подождать, пока в школе закончится ремонт. Юному, полному сил и энергии спортсмену не хотелось ждать. Он вместе с братом посетил несколько спортивных школ города и в итоге отдал предпочтение школе Гамида Гамидова (спортивное общество «Урожай»). На мой вопрос, почему он выбрал именно эту спортивную школу, Саидафанди ответил, что в ней очень просторный зал, три борцовских ковра, да и тренер ему очень понравился.
– Первые тренировки дались очень сложно, была одышка, уставал быстро, и ребята не помогали мне, не поддерживали, не хотели принять меня в свой круг. Один из более опытных ребят, подшучивая надо мной, предложил мне с ним побороться, ну я не заставил долго ждать и очень быстро с ним справился.
– Потом ребята начали смеяться над ним, – вспоминает Саидафанди свои первые дни в этой школе. – Но по-настоящему они поняли, что со мной шутки плохи только после первой серьезной стычки. Во время перерыва на тренировке ко мне позвонил отец, и я разговаривал с ним по телефону. В это время ко мне подошли мальчики и начали что-то говорить и смеяться надо мной. Я спокойно сказал отцу, что перезвоню через какое-то время. А потом подошел к одному из них, который больше всего подшучивал надо мной, и так его успокоил, что он сразу же сел на скамейку. Затем как ни в чем не бывало, я отошел в сторону, чтобы договорить по телефону. После этого случая ребята стали уважать меня, проявлять дружеское отношение ко мне. Теперь у меня там есть хорошие друзья и товарищи.
После месяца усиленных тренировок Саидафанди принял участие в соревнованиях внутри школы, где занял первое место в своей весовой категории, после чего еще больше укрепился его авторитет. Выступает Саидафанди в весовой категории 96, +
им. Гамида Гамидова проходили сборы, тренировки часто отменяли. И старший брат предложил Саидафанди записаться на греко-римскую борьбу, которой сам усиленно занимался. И буквально через год Саидафанди принял участие в чемпионате Дагестана по греко-римской борьбе и занял там первое место. Я поинтересовалась у юноши, что ему ближе всего из трех видов спорта, которыми он занимается, и оказалось, что вольная борьба. У него есть свой кумир – Бувайсар Сайтиев, спортивные достижения которого являются лучшим примером для борцов всего мира. Саидафанди мечтает достичь таких же успехов, как и великий трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев.
Из-за усиленных занятий спортом Саидафанди пришлось на время приостановить учебу, но в сентябре этого года он вновь пойдет в школу. По окончании школы герой моего очерка хочет поступить на физкультурный факультет ДГПУ или же стать юристом. Но спорт он не думает оставлять ни при каких жизненных обстоятельствах. «Мой отец всегда говорит: чтобы чего-то в этой жизни добиться, у человека должны быть и хорошее образование, и спортивная подготовка», – говорит Саидафанди.
В заключение мне бы хотелось пожелать Саидафанди силы воли, терпения и постоянного стремления дотянуться до вершин великих спортивных достижений.