Лики великого поэта

В экспозицию фотовыставки вошли около 200 работ размером 90 на 120, которые были оформлены черно-белой заставкой, посвященные дагестанской жизни: пейзажи, горные аулы, народная утварь, ковры, кинжалы, кувшины. Слева – фотография Расула Гамзатова, в центре – его стих, а справа фотография, подходящая по смыслу к стихотворению. Это лица матерей, детей, участников Великой Отечественной войны, людей в форме, в погонах, со знаменем, певцов и друзей самого Расула Гамзатова и др.

«Прежде чем сюда прийти, я еще раз прочитал книгу Расула Гамзатова «Мой Дагестан», и если бы наша республика жила по тем канонам и напутствиям, которые провозглашал в своем творчестве поэт, то мы всегда могли бы жить в мире и процветании, и уверяю вас, мир стал бы лучше. Нам надо перечитывать его стихи, и каждый раз, когда нас охватывает злость и тревога, надо открывать книгу и читать его стихи. Мы должны гордиться тем, что в Дагестане родился и жил такой великий поэт и мудрец», – сказал в своем выступлении генерал-майор милиции, министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов и поздравил всех присутствующих с наступающим 90-летием Расула Гамзатова.

В ходе выставки нам удалось побеседовать с организатором выставки.

– Хаджимурад, нам всем известно, что вы тесно дружили с великим поэтом, и особенно теплой ваша дружба стала в последние годы его жизни. И ни для кого не секрет, что в вашем архиве находятся уникальные и бесценные фотографии Расула Гамзатова. Расскажите, когда и как к вам пришла идея создания этой выставки.

– Еще в 1999 годы, в те тяжелые для Дагестана дни, я работал в аппарате Госсовета РД. Можно вспомнить, что многие работники СМИ, а также фотокорреспонденты отказывались тогда ехать в «горячие точки» работать. Хотя это не было моей обязанностью, я переоделся в военную форму и поехал в горы фотографировать войну. Тогда я задал себе вопрос: кто же, если не я? После этого я сам был уже не против поехать и делать свое дело. В то время у воюющих были свои определенные места проведения операции, а мне пришлось работать везде: в Ботлихском районе, в селении Карамахи, в Новолаке и др. Наверное, тогда, как я, никто эту войну не видел. Помню, как много сил было переброшено в Дагестан на подмогу. Это были дети, совсем еще юные и молодые мальчики-солдаты, а сколько было приезжих ополченцев-дагестанцев, которые жили за пределами Дагестана, они приехали, чтобы защитить свою Родину. Я видел эти боевые действия и помню лица молодых ребят, которые погибали на этой войне. Хорошо помню случай, когда солдаты поднимались на гору Ослиное ухо и одному солдату бабуля протянула конфету. Он ей ответил: «Мать, зачем мне конфета, мне все равно сейчас умирать». Многие, наверное, уже забыли об этой войне. А я не могу забыть, потому что мой фотоальбом содержит фотографии того тяжелого времени в Дагестане.

В один из дней боевых действий в Карамахи я услышал крик журавлей. В тот день со мной находились представители российских СМИ, которым я стал кричать с горы и показывать журавлей. На земле шла война, а с неба был слышен клекот журавлей. Я сфотографировал эту прекрасную картину в разных ракурсах, чтобы потом людям было видно, что это действительно журавли. У меня в голове постоянно звучали слова Расула Гамзатова, его имя. В те минуты я горел желанием побыстрее встретиться с Расулом, передать и пересказать увиденную мною картину журавлей, пролетающих над пушками, и многое другое, что навеки осталось в моей памяти о той войне.

После приезда в город я сразу зашел в гости к Расулу Гамзатову и все ему рассказал, в том числе о выставочном проекте, который я задумал – сделать выставку фотографий об этих событиях, сопровождаемую его стихами патриотически-воспитательного характера. Ведь у Расула много стихов такого характера. Через эту выставку я хотел возвысить Дагестан, ведь в мире такого количества народностей, традиций, обрядов и самого ценного – людей-мудрецов, как у нас, нет. Нужно было восстанавливать имидж Дагестана. Расул мне тогда сказал: «Ты герой, потому что тебе это пришло в голову, и если сможешь довести это дело до конца, то ты большой человек». И еще спросил: «А ты не боишься делать такую выставку?» Тогда я понял, что моя выставка противоречит идеологии тех, кто делает войну в Дагестане.

– Ваша выставка будет проходить по всей России? Если – да, то скажите, какие цели вы преследуете, показывая свое творчество всей России, и что еще входит в осуществление вашего замысла? Это только начало исполнения ваших планов?

– Вы знаете, эту выставку ждали не только дагестанцы, но и многие россияне. Расула знали в каждом российском городе. Когда я по Интернету выставлял некоторые свои работы и делился своими планами, мне звонили из многих городов совершенно незнакомые люди и предлагали свою помощь. Выставка должна объездить всю Россию. Через мои глаза, через мой объектив я хочу показать то, что видел, и этим призвать людей к добру, к миру на земле, объединить людей. Я хочу, чтобы горьких слез не было на земле, чтобы люди плакали только от радости. Я есть то связующее звено, которое поможет людям визуально зафиксировать и запомнить слова великого поэта. Слова Расула – это шпаргалка для правильной жизни. Я помогаю сделать их еще доступнее, донести до людей его стихи, мысли, слова. Ведь слово – это сила. На эту выставку у меня уйдет как минимум полгода. Хотим собрать книгу отзывов, а также снимать и делать репортажи в тех областях и городах, где будем выставляться. Снимать их архитектурные памятники, интересных людей, тех, кто был знаком с Расулом, в общем, все то, что я увижу своими глазами. Думаю собирать новые материалы о поэте и в будущем, если буду жив и здоров, то к 100-летию Расула хочу организовать фотовыставку под названием «Вся Россия глазами дагестанца».

– Вам, наверное, потребовалось немало сил и финансовых средств, чтобы осуществить свой проект? Кто является спонсором этого проекта?

– Несомненно, я шел к реализации этого проекта очень долго и даже поэтому, наверно, так быстро поседел (смеется). Это мой кропотливый и долгий труд. С тех пор, как не стало великого поэта, я мысленно с ним общаюсь, и каждый день вечером я отчитываюсь перед ним, смотря на его портрет. Еще тогда, в беседе о своих планах с Расулом у него в гостях, он у меня поинтересовался: «Как ты хочешь ее делать?», жестом показывая намек на материальную сторону решения этого вопроса. Я предложил несколько вариантов, но поэт покачал головой и дал мне этим четко понять, что эти люди никогда мне не помогут. Тогда я предложил обратиться за помощью к министру МВД Дагестана. Он одобрительно кивнул головой. Прежде чем подойти к самому министру, я опросил около ста работников милиции, подходя к ним с вопросом: согласны ли они передать свою дневную заработную плату на создание данного проекта. Почти все они мне ответили: «Для такого дела не жалко даже всей зарплаты». И если надо, они и дальше будут помогать.

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов призвал дагестанцев и азербайджанцев не опускаться до бытового национализма

Глава РД Сергей Меликов обратился к дагестанцам и азербайджанцам с призывами не вестись на провокации. Напомнив о долгосрочных родственных узах,...

Дагестанец примирился с виновником смерти его 4-летней дочери

Отец 4-летней девочки, погибшей в Дагестане из-за обрушения стены частного дома после ДТП, заявил в суде о примирении с...

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...
spot_imgspot_img

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам