Где победы, «Анжи»?

Томь — Анжи — 2:2 (1:0)

Голы: Голенда, 30, Портнягин, 47 (п.) — Соломатин, 53 (п.), Бурмистров, 64.

Томь: Божович, Миланов, Бордачев, Рыков, Йиранек, Мурешан (Башкиров, 76), Сорокин, Пинтер, Портнягин (Панченко, 77), Голышев (Игнатович, 88), Голенда.

Анжи: Кержаков, Гаджибеков, Ангбва, Епуряну, Агаларов (Соболев, 84), Эвертон, Жусилей, Ахмедов, Соломатин (Мкртчян, 80), Бурмистров (Григалава, 90), Абдулавов.

Предупреждения: Портнягин, 71, Сорокин, 90 + 2,— Агаларов, 16, Епуряну, 47.

Судья: Игорь Низовцев (Нижний Новгород).

15 сентября. Томск. Стадион «Труд».

 

Предположить пару месяцев назад, во время стартового тура, что «Томь» будет последней без набранных очков, можно было. Однако высказать мнение, что главным конкурентом томичей в борьбе за выживание будет «Анжи», мог в июле лишь относящийся к махачкалинцам с крайней антипатией человек, который выдавал желаемое за действительное. Однако потеря 15 ведущих футболистов привели к закономерному пике, хотя и во времена Это’О и Хиддинка команда теряла очки.

«Анжи» главную потерю понес в тренерском штабе – приболел и не смог приехать в Томск Гаджи Гаджиев, и его на скамейке заменял Андрей Гусин, который имеет немалый опыт самостоятельной работы в киевском «Динамо-2» в первой украинской лиге.

«Анжи» после домашней ничьи с «Тереком» произвел несколько замен, выпустив своих воспитанников – Агаларова, Гаджибекова и Абдулавова. Как показала игра в Томске, играть на уровне премьер-лиги у молодых дагестанцев пока не получается.

Первый тайм стал настоящей комедией ошибок, что, впрочем, неудивительно для матча двух аутсайдеров. Несмотря на все старания футболистов, особенно сибиряков, голевые моменты создавались исключительно при помощи игроков соперников. Хотя первый опасный удар нанес Бордачев, тут же у «Анжи» возник голевой шанс, когда Мурешан скинул мяч точно на ход Соломатину, однако бывший динамовец не сумел переиграть Божовича. Черногорский голкипер и в дальнейшем не раз спасал хозяев, однако в целом обновленные оборона и центр полузащиты «Томи» выглядели до перерыва неплохо. Чего не скажешь о гостях, которые на тяжелом поле допускали невиданное даже для аутсайдера количество потерь. Некоторые могли стать голевыми. Так, Гаджибеков в своей штрафной не попал по мячу, и в упор бил Миланов, но спасовал перед Кержаковым. Минут через пять ошибся уже сам Кержаков, выронив мяч после флангового прострела, но Сорокин непостижимым образом не попал в ворота с пяти метров. Наконец, «цирковое представление» продолжил Ангбва, который в борьбе с Голендой красиво пробил головой по своим воротам и попал в перекладину.

В итоге после подачи углового Голенда буквально закатил мяч в ворота махачкалинцев. В третий раз кряду «Томь» в первом тайме открыла счет, однако столичным ЦСКА и «Спартаку» в итоге проиграла, провалив вторую половину встречи.

До перерыва «Томь» дело довела достаточно уверенно, хотя форварды «Анжи» пару раз пытались выбраться на ударную позицию, но их опережал Божович.

А второй тайм начался с навеса Сорокина с правого фланга и падения Голенды в штрафной гостей – не без помощи Епуряну, как показал Игорь Низовцев. Пенальти уверенно реализовал Портнягин, и «Томь» впервые в сезоне забила более гола за матч. Впрочем, через несколько минут пенальти заработал уже Абдулавов, и Павел Соломатин один мяч отыграл. А вскоре результативную ошибку допустил уже Пинтер, который потерял мяч у своей штрафной, и Никита Бурмистров от души пробил в дальний угол, сравняв счет. Анатолий Давыдов после матча сказал, что этот удар Младен Божович должен был отражать.

«Томь» этот эпизод ничему не научил, и вот уже Бордачев дарит мяч Абдулавову, но нападающего успел опередить Божович. Тут же черногорский голкипер спас «Томь» после удара Абдулавова в упор. Давыдов провел две замены подряд, и выход Панченко и Башкирова чуть успокоил хозяев, хотя «Анжи» атаковал куда острее. До последних минут команды пытались забить победный гол, и ничья не устроила никого.

После матча своими комментариями поделился старший тренер «Анжи» Андрей Гусин:

— Матч начался нелучшим образом для нашей команды. Мы допускали много ошибок, а созидали нелучшим образом, теряли много мячей, тем самым предоставляя сопернику возможности контратак. Не совсем внимательно мы действовали и при стандартах. Пропустив 2 мяча, поставили себя в сложное положение. Однако второй тайм показал, что мы в силах изменить ход матча. Мы стали лучше контролировать мяч, отыграли 2 гола, к сожалению, не реализовали ещё один момент.

— Ваша команда сегодня снова выступала не в оптимальном составе: не было Максимова, Траоре, игра команды только строится. За счет чего вам удалось переломить ход матча?

— Нам нужно было отыгрываться, а значит, прибавлять в агрессии. Некоторые наши игроки проявляли самонадеянность в первом тайме, позволяли себе идти в обводку, а крайним защитникам и опорникам это нельзя делать. После перерыва этого уже не было. Мы немножко встряхнули команду в перерыве и сыграли намного качественнее.

— Как оцените пенальти в те и другие ворота?

— Вообще, честно говоря, я не понял, за что был назначен 11-метровый в наши ворота. Я разговаривал и с Сашей Епуряну: просто два человека боролись — неясны мотивы этого решения. Что касается пенальти в ворота «Томи» — там была толпа, я толком не разглядел эпизода, нужно будет посмотреть повтор.

— К матчу еврокубков упомянутые Максимов и Траоре, а также Разак будут готовы?

— Мы надеемся на это. У них есть небольшие повреждения, и пока они готовятся по индивидуальной программе. Завтрашнее медобследование покажет готовность Максимова. На Траоре мы надеемся: если не будет форс-мажора, мы на него рассчитываем в игре с «Шерифом».

А наставник «Томи» Анатолий Давыдов после игры с «Анжи» подал в отставку:

— Не думали, что закончим с таким результатом — и это после счета 2:0 в нашу пользу. Но где-то что-то не так сделали, в первую очередь на своих ошибках опять попались… Поэтому тут долго не буду говорить, мы с руководством приняли решение: с завтрашнего дня исполняющим обязанности главного тренера будет Баскаков.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам