В нем приняли участие представители Администрации города Махачкалы, Управления образования, Роспотребнадзора по РД, Управления Росреестра по РД, частные инвесторы и многие другие.
С обращением к участникам семинара выступила и.о. заместителя Главы Администрации города Махачкалы Татьяна Гамалей, которая отметила, что поводом для проведения данного мероприятия стала одна из главных проблем в городе – нехватка детских дошкольных учреждений. Эта проблема касается не только Махачкалы, но и всего Дагестана.
– В целом по РФ около
2 млн ребят не имеют возможности посещать детские сады. Эта проблема решается на самом высоком уровне, но при этом государство признается, что собственными силами ее решить не в состоянии, – подчеркнула она. – В связи с этим наше правительство призывает искать различные вариативные пути для ее устранения. Мировой опыт показывает, что такой сложившейся системы дошкольного образования, как у нас в стране, нет нигде, в большинстве странах проблема занятости дошкольников решается посредством частных детских садов. К примеру, в Германии и вовсе отсутствуют государственные ДОУ, в Японии тоже, в Америке их приблизительно 50%. Это к тому, что и нам пора отойти от традиционной схемы, не ждать милости от государства, а решать хотя бы часть этих проблем самим, – добавила Татьяна Гамалей. – Что касается Махачкалы, число детей, которые не могут попасть в детские сады, уже приближается к 18 тысячам, и при типовых детских садах на 200-250 посадочных мест требуется еще 60 аналогичных учреждений. К сожалению, город не обладает на сегодняшний день такими возможностями.
О типах дошкольных учреждений и особенностях их функционирования присутствующих ознакомила главный специалист Управления надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки РД Светлана Семкина. Она сообщила о том, что негосударственная дошкольная организация может быть двух видов: частный детский сад, зарегистрированный должным образом в качестве ДДОУ, который осуществляет свою деятельность в соответствии с законом «Об образовании» и имеет государственную лицензию на ведение образовательной деятельности, и частный детский сад, зарегистрированный в установленном законом порядке в качестве юридического лица и предоставляющий услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста. Следует заметить, что лицензия здесь не требуется.
Начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина рассказала о гигиенических требованиях к условиям содержания детей в ДДОУ, а заместитель начальника отдела нормативно-технической работы и лицензирования Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России Саид Магомедов – о требованиях обеспечения безопасности детей в ДДОУ.
Кубзар Гуруев, начальник Управления образования города Махачкалы, в своем выступлении отметил, что новый закон об образовании действительно открывает широкие возможности по организации частного дошкольного образования. По данным статистического управления и Управления здравоохранения г. Махачкалы, на территории столицы детей до
7 лет более 72 тысяч, из них частными садами сегодня охвачены около 1646 детей. В Махачкале сегодня функционируют два негосударственных дошкольных учреждения, которые имеют лицензию на право проведения образовательной деятельности, и 15 – работающих без лицензии. Содержание образовательного процесса частного детсада так же, как и государственного, определяется основной общеобразовательной программой дошкольного образования, разработанной в соответствии с федеральными требованиями. Он также перечислил главные вопросы, которые необходимо решить при открытии частного детского сада.
В завершение встречи заинтересованные лица и частные инвесторы задали ряд интересующих вопросов и поделились своими проблемами, с которыми им пришлось столкнуться в ходе реализации своих проектов.