Сборная России на втором месте

«Перед поездкой в Будапешт я говорил, что у нас будут одна-две золотые медали, — прокомментировал для wrestdag.ru командный итог чемпионата мира главный тренер российской сборной Магомед Гусейнов. — На большее нам трудно было рассчитывать, так как в нашей команде шестеро дебютантов чемпионата мира, и даже многоопытного Хаджимурада Гацалова тоже можно считать дебютантом, так как он впервые выступал в составе сборной в тяжелой категории. А посмотрите, какие составы привезли другие команды. Все наши главные конкуренты выставили всех своих титулованных борцов. Конечно, Россия должна в любой ситуации быть первой, и то, что иранцы нас обошли, меня не может огорчать. Но в то же время я в целом удовлетворен выступлением наших ребят. Их выступление в Будапеште показало, что у нас есть хороший резерв, есть конкуренция, а это в начале олимпийского цикла даже важнее, чем командная победа».

Напомним, что в состав сборной входили дагестанские борцы Нариман Исрапилов (до 55 кг), Бекхан Гойгереев (до

60 кг), Магомед Курбаналиев (до 66 кг), Шамиль Кудиямагомедов (до 84 кг), а также Кахабер Хубежты (до 74 кг), Анзор Болтукаев (до 96 кг) и Хаджимурад Гацалов (до 120 кг).

 

День первый

Все трое российских вольников, выступавших в первый день чемпионата мира, завоевали бронзовые медали.

На третью ступень пьедестала поднялись Нариман Исрапилов (до 55 кг), Магомед Курбаналиев

(до 66 кг) и Анзор Болтукаев

(до 96 кг).

Выступление наших борцов в стартовый день для wrestdag.ru прокомментировал старший тренер сборной России Хаджимурад Магомедов.

— Конечно, хотелось бы уже в первый день получить золото, но, думаю, и три бронзовые медали — неплохой результат, — заметил наставник. — Ребята боролись, как могли, и их трудно в чем-либо упрекнуть. Не скажу, что это потолок их возможностей, но на сегодняшний день им сложно претендовать на победу. Реально шанс пробиться в финал имел Магомед Курбаналиев, но споткнулся в четвертьфинале на чемпионе Европы из Армении Давиде Сафаряне. Его наш борец более чем уверенно победил на Универсиаде, но на этот раз схватка давалась ему тяжело. К концу встречи Магомед вел в счете, но на последних секундах «зевнул» атаку Сафаряна и неправильно действовал в защите, что в конечном счете обернулось досадным поражением.

Анзор Болтукаев постарше Магомеда Курбаналиева, но ему также не хватает опыта участия в крупных соревнованиях. Он до этого даже на чемпионате Европы не выступал. Мог бы Анзор победить Хетага Газюмова? Мог бы, но не сейчас. Тут всё сыграло свою роль: и высокое мастерство Газюмова, и его превосходство в опыте. В остальных поединках Болтукаев боролся надежно, и считаю, что завоеванное им третье место — вполне достойный результат.

Нариман Исрапилов также является дебютантом чемпионата мира, однако опыта ему не занимать. Он уступил иранцу Хасану Рахими, который и стал чемпионом. По тому, как Нариман проиграл иранцу, а там всё произошло за две минуты, видно было, наш борец не был готов психологически к этой схватке. Дело в том, что до этого Рахими дважды обыгрывал Исрапилова, и, видимо, эти поражения для нашего легковеса были настолько болезненными, что он их не смог забыть и, соответственно, не смог настроиться на соперника должным образом. Несмотря на этот проигрыш, Нариман в целом произвел хорошее впечатление. В остальных поединках он боролся довольно уверенно и выиграл в том числе у таких опасных соперников, как призер Олимпийских игр северокореец Кьёнг Янг и действующий чемпион Европы грузин Георгий Эдишерашвили. Повторяю, все трое наших ребят выступили достойно, и я их поздравляю с завоеванными медалями, — подытожил Хаджимурад Магомедов.

 

День второй

Удачно сложился для российских вольников второй день чемпионата мира в Будапеште.

В двух категориях из трех, в которых шла борьба, на верхнюю ступень поднялись российские вольники. Первое золото своей сборной принес Бекхан Гойгереев (до 60 кг).

Еще полгода назад имя этого вольника мало о чём говорило широкому кругу любителей борьбы, а сегодня его знают в России и за рубежом. Стремительный взлет 26-летнего хасавюртовца начался с победы на июньском чемпионате России, затем было блестящее выступление на Универсиаде, и вот еще один успех, самый значительный в его карьере. Шесть схваток провел Бекхан в Будапеште и во всех одержал досрочные победы. Поединки с его участием были одними из самых зрелищных на этом чемпионате, и таковыми они становились благодаря высокой технике Гойгереева, его умению проводить приемы из самых сложных положений. Зрители прониклись симпатией к Бекхану и всякий раз бурными аплодисментами реагировали на его удачные действия.

С хасавюртовцем за приз зрительских симпатий мог бы поспорить второй чемпион мира в российской команде — Хаджимурад Гацалов. Трибуны всегда болеют за тех, кто оказался в неравном положении по сравнению со своими соперниками, и на этот раз именно так обстояло дело с титулованным осетинским атлетом. Еще недавно Хаджимурад боролся в категории до 96 кг, а в Будапеште в интересах сборной выступал в весе до 120 кг. Несмотря на все его былые победы, мало кто верил, что он, уступая значительно в массе другим участникам соревнований, сможет завоевать золото. Тренеры сборной не раз говорили, что будут довольны любой медалью Гацалова, и, кажется, не лукавили. Но выдающийся мастер удивил всех, как он не раз удивлял специалистов и болельщиков. Осетинский богатырь еще до поездки в Будапешт вписал свое имя в летопись борьбы, а теперь он войдет в историю и как первый полутяжеловес, победивший всех самых сильных тяжеловесов мира.

 

День третий

В третий и заключительный день выступления вольников на помост вышли только представители категории до 74 кг.

Россиянин Кахабер Хубежты в первой схватке принес сенсацию со знаком минус, уступив индусу Ядава, со счетом 2:10. А чемпионом мира здесь предсказуемо стал Джордан Барроуз из США. В финале этот суператлет со счетом 4:0 взял верх над иранцем Акбари Эзатоллах.

 

Итоги чемпионата мира wrestrus.ru прокомментировал главный тренер сборной России Магомед Гусейнов.

— Второе место в командном зачёте меня, конечно, огорчает, – отметил Магомед Гусейнов. – Но выступлением команды в целом я доволен. Мы выполнили план по медалям, хотя в нашей команде сразу шесть человек впервые боролись на чемпионате мира.

– После первого дня чемпионата мира медальный план висел на волоске …

– Главное, что в итоге мы его выполнили. В первый день боролись Нариман Исрапилов, Магомед Курбаналиев и Анзор Болтукаев. Каждый из них мог взять медаль любого достоинства, но никто из них не был железным фаворитом. В итоге каждый завоевал бронзу. Поражение – это всегда ошибки и недоработки. Будем их устранять на тренировках.

– В чем заключались ошибки?

– Нариман Исрапилов уже не в первый раз проиграл иранцу Рахими, который стал в Будапеште чемпионом мира. Он сильнее иранца, но надо преодолеть этот комплекс. Магомед Курбаналиев перехитрил сам себя, проиграв армянину Сафаряну за 15 секунд до конца схватки. Такие ошибки проходят с опытом.

– Многие специалисты считают Бекхана Гойгереева лучшим борцом чемпионата мира. Согласны с этим мнением?

– Бекхан боролся очень убедительно и красиво. А Гацалов с гематомой глаза выиграл у борцов, которые тяжелее его на

20 кг. Чем не спортивный подвиг? Так что для меня оба наши чемпиона – лучшие борцы турнира.

– Как появилась идея перевести Хаджимурада Гацалова в супертяжелый вес?

– Я предлагал Хаджимураду сделать это ещё зимой перед Кубком мира, но он тогда не согласился. Второй раз я обратился к нему после Универсиады, где чемпион России в категории до 120 кг Алан Хугаев ничего не показал. Нам нужно было закрывать этот вес надежным борцом, и я не сомневался, что Хаджимурад Гацалов возьмет как минимум медаль.

 

Итоги турнира для wrestrus.ru также прокомментировал главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе, двукратный чемпион мира Сажид Сажидов.

– Две золотые и три бронзовые медали – хороший результат для команды, в которой шесть из семи борцов впервые боролись на чемпионате мира, – отметил Сажид Сажидов.

– Считаю, что дебютанты достойно сдали очень сложный экзамен. Особенно это относится к Бекхану Гойгерееву, который все схватки выиграл досрочно. Ему выпал очень жесткий отбор на пути к финалу. Но чем сложнее был соперник, тем убедительнее и красивее побеждал наш борец. На мой взгляд, Бекхан Гойгереев – лучший борец этого чемпионата мира.

– Ещё зимой Бекхан Гойгереев был лишь 4-5 номером сборной России. За счёт чего ему удалось достичь такого прогресса?

– У взлёта Бекхана два слагаемых – трудолюбие и новые правила. Он трудолюбивый, дисциплинированный борец с крепкими нервами. У Бекхана отличная техника, и новые правила помогли ему полностью реализовать огромный потенциал.

– Вы верили в успешный дебют Хаджимурада Гацалова в супертяжелом весе?

– Хаджимурад всегда удивлял. Я помню, как на чемпионате Европы-2003 он в интересах команды вышел бороться в новой для себя категории до 96 кг и раскидал всех соперников. Очень рад, что эта история повторилась уже в весе до

120 кг. Хаджимурад Гацалов заслужил эту победу за преданность борьбе. Чем дольше он будет оставаться в строю, тем лучше для сборной. Молодежь должна равняться и учиться у таких мастеров, как Хаджимурад Гацалов.

 

Технические результаты

Чемпионата мира по вольной борьбе. Будапешт. 16 сентября

 

55 кг. 1. Хасан Рахими (Иран); 2. Амит Кумар (Индия); 3. Нариман Исрапилов (Россия) и Сезер Акгуль (Турция).

60 кг. 1. Бекхан Гойгереев (Россия); 2. Владимир Дубов (Болгария); 3. Баржанг Баржанг (Индия) и Масуд Эсмаельпур (Иран).

66 кг. 1. Давид Сафарян (Армения); 2. Ливан Лопес Азкуй (Куба); 3. Магомед Курбаналиев (Россия) и Мандахнаран Ганзориг (Монголия).

74 кг. 1. Джордан Барроуз (США) 2. Эзатоллах Акбари (Иран) 3. Рашид Курбанов (Узбекистан) и Али Шабанов (Белоруссия)

84 кг. 1. Ибрагим Алдатов (Украина); 2. Рейнерис Салас Перес (Куба); 3. Иштван Вереб (Венгрия) и Эсхан Лашгари (Иран).

96 кг. 1. Реза Яздани (Иран); 2. Хетаг Газюмов (Азербайджан); 3. Анзор Болтукаев (Россия) и Павел Олейник (Украина).

120 кг. 1. Хаджимурад Гацалов (Россия); 2. Ален Засеев (Украина); 3. Таха Акгуль (Турция) и Гено Петриашвили (Грузия).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам