Основанием для начала проверки послужила информация, поступившая на телефон доверия Прокуратуры республики, о том, что функционирующий на территории поселка завод по производству кирпича доставляет неудобства его жителям. От работающих механизмов и машин в домах и на близлежащей территории постоянно присутствует сильный шум. Из трубы, отводящей отработанные газы, исходит неприятный запах и дым.
С выходом на место установлено, что завод функционировал и производил кирпич. Незавершенное строительством предприятие расположено на земельном участке площадью 40904,85 кв.м, находящемся в собственности ООО. Застройщиком и собственником предприятия является общество с ограниченной ответственностью «Фирма Аско» (далее-ООО), зарегистрированное 21.12.2002 г.
Постановлением Главы г. Махачкалы №1731 от 15 августа 2007 г. указанный земельный участок предоставлен в собственность ООО под производственные цели, без конкретизации, каких именно.
14 августа 2008 г. начальником инспекции архитектурно-строительного надзора по г. Махачкале выдано разрешение на строительство производственного здания по проекту (как указано в разрешении), согласованному с Управлением архитектуры и градостроительства.
Завод строится с размахом. У его собственника намерения построить современное, технологичное предприятие с минимальным воздействием на окружающую среду. Предприятие, на котором была запущена в эксплуатацию только первая линия, автоматизировано, обслуживают линию всего два оператора. Предполагается трудоустроить более 20 человек.
Следует обратить внимание общественности на то обстоятельство, что практически все трудоустроенные на заводе работники являются жителями нашей республики. Так называемых «бичей» на предприятии нет. С таким контингентом руководство фирмы никаких отношений не имеет. Фактов притеснений, ущемлений, невыплат либо незаконных удержаний из заработной платы не установлено.
Намерения благие. Только осуществляются они не совсем в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Руководством ООО представлена проектная документация завода, которая в нарушение требований ст.49 Градостроительного кодекса Российской Федерации и п. 5 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. №145, не имеет положительного заключения государственной экспертизы уполномоченного органа государственного строительного надзора.
С управлением градостроительства и архитектуры проектная документация также не согласована.
По сообщению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан и инспекции архитектурно-строительного надзора г. Махачкалы №15 от 11 сентября 2013 г., разрешение на ввод указанного объекта в эксплуатацию не выдавалось.
Из заключения специалистов Управления государственного строительного надзора №02-23/591 от 11 сентября 2013 г. следует, что указанный объект в нарушение требований ст.55 Градостроительного кодекса Российской Федерации эксплуатировался без разрешения на его ввод.
Помимо нарушений градостроительного, санитарно-эпидемиологического законодательства, выявлены нарушения в области охраны окружающей среды, природопользования и предпринимательства.
Специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан (далее – Роспотребнадзор) установлено, что уровень шума как на территории завода, так и в прилегающей зоне, и в том числе расположения жилых домов, превышает допустимый уровень. А выбросы в атмосферный воздух не превышают такой уровень и не содержат веществ, опасных для здоровья.
Из Роспотребнадзора 17.09.2013 г. за №01/5641-13-10 получена информация, что предусмотренная ст.8 Федерального закона №294-ФЗ от 26 декабря 2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – ФЗ-294) обязанность уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности ООО не исполнена. То есть ООО не уведомило уполномоченный государственный орган о начале конкретного вида предпринимательской деятельности.
По всем фактам нарушений указанных законов в отношении юридического лица и должностных лиц ООО вынесено 6 постановлений о возбуждении производств об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.6.3, 8.2, 8.21, 8.41, ч.2 ст. 9.5 и ч.1 ст.19.7.5-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Принятыми в ходе проверки мерами незаконная деятельность предприятия приостановлена.
Подготавливается материал для направления в суд иска о признании деятельности незаконной и её приостановлении до устранения нарушений.
В ходе проверки установлено, что в нарушение требований п.7.1.4 СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» жилые дома поселка Новый Хушет построены ближе предусмотренного законодательством расстояния от границы завода.
Проверка законности выдачи разрешительных документов на строительство жилых домов с нарушением установленных норм продолжается.