Организованный Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН совместно с Дагестанским государственным университетом научный форум не предусматривал праздничных речей, а объективно и всесторонне обсудил тему на пленарном и трех секционных заседаниях. Обсуждение получилось обстоятельным, хотя прибыли не все заявленные докладчики. По поводу коллег из Республики Азербайджан открывший конференцию председатель ДНЦ РАН, директор ИИАЭ, член-корреспондент РАН Хизри Амирханов заметил, что в этом есть положительная сторона: «не будет повода для горечи от противостояния на дискуссиях».
Поздравив Р.Г. Абдулатипова с избранием на пост Президента РД, ученые развернули обсуждение, запланированное еще год назад.
– Дагестан – часть великой державы, но не сегодня сложилась эта реальность, – подчеркнул и.о. ректора Дагестанского государственного университета, доктор исторических наук Магомед Гасанов. – Народы Дагестана высказали непоколебимое желание сохранить свою идентичность, а руководство России того времени проявило готовность понять это.
Именно этот фактор, как доказывали и другие докладчики, выступившие на конференции, стал определяющим в историческом выборе дагестанских народов. Альтернатива имела бы угнетающие последствия. С научной объективностью аргументировались и последующие исторические события.
– В Дагестане всегда была хорошая историческая научная школа, – с признанием этого важного факта обратился к аудитории Президент РД Рамазан Абдулатипов, и прежде чем поделиться оценкой своего видения Гюлистанского договора, он высказал отношение к преобразованиям в научных организациях, – надо быть крайне осторожным в реформировании академических учреждений, чтобы не нарушить работу научных школ, не потерять ни одного ученого, ни одной лаборатории. Прикладная наука должна зарабатывать сама, фундаментальная должна поддерживаться государством, фондами и предпринимательскими структурами.
Заметив, что история как наука может лишь приблизиться к истине (не утверждая ее абсолютность), Президент Дагестана придал научной встрече большую открытость и возможность ученым высказать свои сомнения и предположения по обсуждаемому вопросу. Но сомнения – это не означает неуверенность, которую историки высказали в определении возраста города Дербента.
– Кому мешало, что Дербенту 5000 лет? – риторический вопрос Рамазана Гаджимурадовича заставил ученых задуматься. – В России раньше каждое поселение считалось градом, и возраст Дербента можно отсчитывать со времен первого поселения в этом месте.
Обратив внимание на предрассудки во взгляде на историю и культуру народов Дагестана, подчеркнув, что «Гюлистанский договор – это результат войны России не с Дагестаном, а с Ираном», Президент призвал ученых уделять внимание не только Кавказской войне, но и другим периодам 200-летнего сосуществования с русским народом. К примеру, петровскому походу в Дагестан.
– В каком еще субъекте России побывал Петр I, таких единицы, – Президент РД задал тему для размышления историкам и поделился планами не только празднования
200-летия вхождения Дагестана в состав России, но и развития промышленности, сельского хозяйства, социальных сфер и культуры республики.
Последовавшие за выступлением Главы республики доклады ученых в деталях рассмотрели процесс присоединения Дагестана к России.
Представляя факты, полную характеристику исторического значения обсуждаемого на конференции вопроса дал заведующий кафедрой истории Дагестана Дагестанского государственного педагогического университета, доктор исторических наук Магомед Гасанов. Магомед Раджабович объяснил, почему именно 2013 год считается датой присоединения Дагестана к России, хотя процесс этот был длительным.
– Во-первых, потому что в этом году Дагестан полностью вошел в состав России, во-вторых, потому что это было окончательно и навсегда.
200-летие вхождения Дагестана в Россию хотя и имеет некоторые условности, но документально подтвержденный исторический факт.
– Но споры продолжаются и нет единого определения самому присоединению, – напомнив о целой серии юбилеев в субъектах России под знаком присоединения и о несогласии некоторых историков с установленными датами, президент Академии наук Чеченской Республики Шахрудин Гапуров продолжил, – было взаимное притяжение русского и горских народов. В течение XVI-XVIII веков народы Кавказа отправляли свои посольства в Россию.
Кавказскую войну историки рассматривают как внутреннюю борьбу против усиления колониальных порядков в царской России.
– Не вдаваясь в русофобство, остановимся на объективных и конкретных примерах, – предложил профессор ДГУ Надырпаша Сотавов, приведя цитату из царского указа «Народы горские придерживайте лаской», – в этот период во главе России оказались крупные государственные деятели, понимающие менталитет горских народов, что и способствовало присоединению Дагестана к России. России это было нужно, чтобы выйти через Кавказ к морям.
– Дагестан являлся не только объектом, но и субъектом османско-российского противостояния, – профессор ДГУ Эльмира Джахиева охарактеризовала дагестанский вектор кавказской политики Ирана в конце XVIII века,– Стамбул оказал Ирану финансовую поддержку в походе против России.
Роль Дагестана во внешней политике России, Турции и Ирана в XIX веке раскрыл ведущий научный сотрудник ИИАЭ ДНЦ РАН Даниял Кидирниязов.
Расстановка политических сил, стратегические приоритеты того времени и вопросы, возникшие в ходе пленарного заседания, подробно обсуждались на секциях.
«12 октября 1813 г. в урочище Гюлистан Карабахского владения на реке Зейве произошло событие непреходящего значения в судьбах народов Дагестана и Восточного Кавказа в целом. Был заключен Гюлистанский мирный договор между Ираном и Россией, который подвел итог длительному и предельно сложному, но объективному процессу политического сближения, а затем и установления единства многонационального Российского государства с этнически мозаичным Дагестаном».