Со вступительным словом к гостям и участникам обратился исполняющий обязанности ректора ДГУ профессор Магомед Гасанов, который обозначил основные направления работы конференции, среди которых он выделил развитие аквакультуры, товарное и фермерское рыболовство, охрану здоровья рыб. Он отметил, что проблема развития рыбохозяйственной отрасли нашего региона стала в настоящее время очень актуальной и острой, и сегодня Президент Дагестана, говоря о развитии одной из главных отраслей экономики республики, называет вопросы развития рыбного хозяйства, воспроизводства рыбных запасов и интенсивного воспроизводства всех направлений аквакультуры на территории Дагестана.
С докладом об истории развития рыбохозяйственных исследований на Каспии, а также о внутренних водоемах Дагестана и Северного Кавказа выступил директор дагестанского филиала Каспийского НИИ рыбного хозяйства Ахмад Абдусамадов.
–Важное рыбохозяйственное значение Западно-Каспийского региона обусловило необходимость проведения здесь регулярных исследований. С целью рационального использования богатейших рыбных ресурсов края в 1927 году в Дагестане была образована научная рыбохозяйственная станция. Сотрудники станции изучали биологию основных промысловых рыб – воблы, леща, сазана, сельди. За годы существования филиала создано множество лабораторий, подготовлены сотни высококлассных специалистов. В настоящее время внимание сосредоточено на изучении эпизоотического состояния внутренних естественных водоемов и побережья Каспия в условиях антропогенного воздействия, – отметил он в своем выступлении. Также он перечислил ряд актуальных проблем рыбной отрасли Каспия и назвал пути их решения.
О перспективных направлениях развития аквакультуры в Дагестане рассказал профессор кафедры ихтиологии ДГУ Феликс Магомаев. По его словам, основные из них — прудовое и пастбищное направления, большие перспективы имеет и индустриальное рыболовство.
– На территории Дагестана имеются многочисленные водоемы, которые, несмотря на благоприятные условия для выращивания рыб, не используются в рыбохозяйственных целях,– отметил профессор. – В таких хозяйствах целесообразно комбинирование и интегрирование производства рыбной и сельскохозяйственной продукции. Перспективным направлением развития прудового и рыбного хозяйства в республике является выращивание рыбы на базе геотермальных вод, которыми Дагестан весьма богат. Здесь в силу разнообразных климатических условий имеются широкие возможности для развития аквакультуры. При государственной поддержке республика может стать ведущим регионом по производству ценной рыбной продукции, – подчеркнул он.
С докладом об основных направлениях развития аквакультуры на ОАО «Широкольский рыбный комбинат» выступил его директор А. Шайхулисламов. А о том, как готовятся кадры специалистов-ихтиологов для рыбохозяйственной отрасли нашей республики, стало ясно из выступления профессора, заведующего кафедрой ДГУ Н. Рабазанова.
В завершение основной части конференции состоялись круглые столы, на которых обсуждались пути не только развития аквакультуры, но и повышения социальной занятости населения, снижения браконьерства и повышения эффективности работы рыбоводных и перерабатывающих отраслевых предприятий.